工作动态

跨国公司动态

日期:

2018-09-12

浏览次数:

0

松下(Panasonic)将于10月把欧洲总部从英国迁往荷兰阿姆斯特丹,这是着眼于英国退出欧盟(EU)采取的措施。从松下的欧洲业务来看,功能分散在德国和西班牙等,伦敦的欧洲总部只有20~30人左右常驻。松下希望通过把总部迁至欧洲大陆,防止人员和货物流通受到英国脱欧的影响。

 

渣打集团(Standard Chartered)旗下渣打银行(香港)周四宣布,已成立一企业实体为营运其虚拟银行作准备,并已向香港金融管理局提交虚拟银行牌照的申请。

 

日立制作所(HITACHI)在巴拿马接到单轨铁路建设订单。该公司与三菱商事联合接到的订单额约900亿日元。预计2022年完成。巴拿马市区交通堵塞严重,希望通过建设单轨铁路来缓解交通拥堵。日立力争轨道交通业务年销售额达到1万亿日元。

 

百胜中国(Yum China)已拒绝了一项出价超过170亿美元的私有化提议,不过这家肯德基(KFC)和必胜客(Pizza Hut)中国门店运营商未来应该还会收到条件更优厚的提议。百胜中国面临挑战。该公司的餐厅在中国早已失去新奇价值,有人担心随着中国消费者变得更富有,到更高档的餐厅消费,百胜中国的增长可能放缓。必胜客的情况尤其艰难,今年上半年营业利润减少55%。

 

可口可乐以51亿美元的价格从英国饮料和酒店集团Whitbread手中,购买咖啡连锁店Costa Coffee,Costa在32个国家拥有近4000家商店,包括零售店和售卖烘焙食品和家用咖啡产品的小型商店。该交易仍需获得股东和监管机构的批准,预计2019年上半年完成。此前雀巢与星巴克达成了72亿美元的全球咖啡联盟,可口可乐通过收购Costa,也将进入这个对它而言较新的市场。虽然Costa在中国无法与星巴克抗衡,但在英国等市场仍有不小的份额。

 

阿里巴巴将暂停其在美国市场上的云业务扩张计划。阿里云是阿里巴巴B2B业务的重要一环,它于2015年进入美国云市场,并希望通过低廉的价格获得市场份额。但现实情况是,阿里巴巴无法撼动亚马逊、Google和微软在美国云市场的领先地位。再加上最近美国对中国公司的管理趋严,阿里巴巴的云业务在美国战略收缩,也就可以理解了。

 

中兴通讯高层表示,目前公司主营业务已完全恢复,8月份的生产任务已恢复正常,研发工作还在快速恢复当中,5G网络测试已经跟上进度。未来公司会加大投入两件事,一是加大中兴通讯内部对芯片等关键零部件的研发力度,同时加大与业界第三方芯片厂商的合作力度。

 

阿里巴巴正在与俄罗斯互联网公司Mail.ru以及俄罗斯直接投资基金谈判,以共同组建一家电子商务合资企业。该计划是中国构建横跨欧亚大陆的“数字丝绸之路”的一部分,去年12月,俄罗斯直接投资基金的CEO就表示过,其基金计划的目的就是将中国的业务拓展至海外。该基金将和阿里巴巴共同投资俄罗斯的互联网物流基础设施,但目前这家合资企业的投资规模尚不明确。

 

韩国现代汽车(Hyundai Motor)中国同四川省能源投资集团签署战略合作框架协议,加快进军中国蓬勃发展的商用车市场的步伐。现代汽车将争取到明年在华推出电动卡车积极进入中国新能源汽车市场,在2022年底前推出5款新车型。

 

持有292亿欧元的道达尔集团(Total SA)、持有283亿欧元的法国电力(EDF)和持有273亿欧元的大众汽车(Volkswagen AG)。数据显示,这些公司截至2017年底的现金持有量刷新七年纪录。这些公司中有不少已开始通过回购和派息将数十亿美元资金回馈给股东,同时也将大笔资金用于新的资本项目和交易。

 

日本铃木公司(SUZUKI)决定全面退出在华合资项目。铃木公司将把所持在华生产汽车的合资企业重庆长安铃木汽车的全部股份(占整体的50%)转让给中国合作伙伴。铃木向合作伙伴重庆长安汽车提供生产许可,并供应零部件,长安汽车将继续生产销售铃木品牌的汽车。擅长小型车的铃木在中国市场持续苦战,2017年度新车销量仅为约10万辆。与同期售出约165万辆的印度市场形成鲜明对比。铃木6月已宣布从另一家合资公司撤资。

 

三星电子(Samsung Electronics)计划在今年11月发布业界期待已久的可折叠屏幕智能手机。在折叠状态下,用户可以正常使用大部分功能。但要浏览网页或查看其它特定内容时,用户可能需要展开屏幕。三星可能在今年11月于旧金山举行的“三星开发者大会”上发布这款可折叠屏幕手机。

 

针对媒体关于中国联通与中国电信合并的相关报导,中国联通集团周二在其官方微博回应称,公司注意到相关报导,公司不了解相关情况,且并未接获任何相关通知。

 

德意志银行(Deutsche Bank)将被剔除出Eurostoxx 50指数。这将是这家德国最大银行面临的又一打击。德意志银行在数次进行战略和管理调整后,仍难以实现可持续的长期获利,股价今年以来已下跌近38%。德意志交易所会时不时地重新评估该指数的成分股,用交易数据来衡量市值和交易额,基于此来决定纳入哪些公司。

 

荷兰国际集团(ING Groep N.V.)周二称,已经同意支付7.75亿欧元(合9亿美元)和解款项,就一桩反洗钱调查与荷兰公诉机关达成和解。这家荷兰银行承认,2010年-2016年,公司在客户尽职调查政策上存在缺陷,包括记录保持不完整、客户风险分类不当,以及未能迅速解除业务关系。多名客户利用上述政策缺陷,数年来一直用其在ING开设的银行账户洗钱。

 

京东集团与日本三越伊势丹(ISETAN MITSUKOSHI)和味之素AGF(Ajinomoto AGF)分别达成了战略合作,三越伊势丹和味之素AGF将在京东的跨境电商网站上开店。京东9月3日设立了直接采购日本企业商品的“JD日本购买中心”。在日本设置基地,可以实现符合日本企业商业惯例的细致应对,还将使之具备发掘中小企业商品的功能。

 

韩国第六大企业集团浦项制铁(POSCO)将在未来5年内新投资45万亿韩元,规模相较于近5年来的投资业绩(18万亿韩元)增加了2.5倍。此外,为确保促进新投资的优秀人才,浦项将在未来5年内雇佣2万名正式员工,规模相较于近5年来的雇佣业绩(7000名)增加了190%。在韩国政府提出新投资要求后,十大集团中已有八家大规模企业集团公布了新投资计划,总金额达392万亿韩元。

 

腾讯全球社区经理Nick Zasowski被指控对多名女性进行性骚扰,腾讯方面声明其目前已被停职,等待全面调查结果。HP Omen的合伙人领导John Sylvester于9月3日在推特中首次曝光Nick Zasowski与两位女性之间的信息对话截图,包含一些引起女性不适的图片,之后陆续有其他推文曝光其性骚扰。据悉,Nick Zasowski曾是“国际版王者荣耀”《勇士竞技场》等多款游戏的负责人之一,此次性侵丑闻或影响的是他日后职业生涯。

 

德国汽车制造商戴姆勒旗下的奔驰(Mercedes-Benz)周二发布了首款全电动车EQC,表明该公司准备与特斯拉争夺高端电动车市场的主导地位。奔驰展示了这款续航里程450公里、有着贯穿式尾灯和简洁内饰的电动运动型车(SUV)。EQC将在德国不莱梅和中国北京生产,2019年底在中国上市。戴姆勒计划到2022年推出10款电动车型,希望到2025年EQC及其他电动车的销量能够占到公司销量的15%-25%。

 

日本丰田汽车(Toyota Motor)周三宣布,将在日本、北美、欧洲和其他地区召回大约103万辆汽车,包括油电混合动力车型普锐斯(Prius)和C-HR运动型多用途车(SUV),因为发动机线束存在着火的风险。丰田称,如果线束或覆盖层积聚灰尘,由于汽车的震动,线束的绝缘层可能随着时间老化。这可能造成短路而发热,导致着火的风险。大约一半的召回车辆是在日本。这个问题在日本造成一起短路,并导致汽车冒烟。

 

Facebook Inc首席运营官Sheryl Sandberg周三出席参议院的听证会时表示,公司平台上3%至4%的账号都是虚假的。Sandberg无法对虚假内容的百分比进行量化。不过Sandberg指出,虚假内容并不会给公司带来财务上的利益。美国司法部发布声明称,社交媒体公司抑制竞争的情况令人担忧。

 

三星电子(Samsung Electronics)正在印度兴建全球最大的手机工厂,希望捕捉该行业的下一个增长机会:廉价智能手机。这家韩国电子巨头正寻求与试图主导廉价手机市场的中国公司对决。该市场的规模比高端市场大一倍,但利润更低。印度是一个关键市场,因为仍在迅速增长,且该国人口结构与其他仍有增长潜力的国家相似。


相关推荐