工作动态

跨国公司动态

日期:

2019-04-19

浏览次数:

0

【壳牌】荷兰皇家壳牌(Royal Dutch Shell)已进入中国页岩油行业,与国有企业中石化(Sinopec)签署协议,将开发中国东部的一个区块。这是中国为开发潜在的大规模非常规资源而进行的早期努力的一部分。中国已处于开发其巨大页岩气资源的初级阶段,经过10多年的努力,去年的产量仅占天然气总产量的6%。


【丰田】日本丰田汽车(Toyota Motor)已同意向中国奇点汽车(Singulato)出售电动汽车技术,这是该公司首次与中国电动汽车初创企业达成协议,将帮助这家刚起步的企业加快其一款迷你电动汽车的开发。作为回报,丰田将拥有奇点汽车在中国新配额制度下产生的新能源汽车积分的优先购买权。奇点汽车将得到使用丰田eQ电动车设计的许可,在上海汽车展上推出一款基于eQ技术的概念车。

【大众  SK创新】德国大众汽车(Volkswagen)正与韩国SK创新(SK Innovation)以及中国合作伙伴洽谈成立生产电池的合资企业,这家韩国石化产品生产商正积极拓展电动车相关业务。该公司指出,已经接近达成协议在中国兴建一座工厂,但并未公布合作伙伴。到2022年,SK创新计划耗资4.51万亿韩元(39.5亿美元)提升电动车电池产能。该公司上个月在美国的17亿美元工厂破土动工,主要供应锂电池给大众汽车。该公司也正在匈牙利兴建两座工厂。


【苹果  高通】苹果(Apple)和高通(Qualcomm)双方同意放弃全球范围内所有诉讼,包括与苹果设备合约制造商的诉讼。和解协议包括苹果向高通支付一笔未披露金额的款项以及一份芯片组供应协议,这可能会为iPhone重新采用其调制解调器芯片铺平道路。高通表示,作为该协议的一部分,它与苹果之间的授权期限为6年,已在2019年4月1日生效,还可以延长两年。从2017年1月苹果率先提起针对高通的法律诉讼以来,过去2年间,高通和苹果一共在全球6个国家、16个司法管辖区进行了总计超过50项的司法诉讼。


【本田】本田公司(Honda)武汉市的新工厂已竣工并开始生产。投产的新工厂是本田与当地企业的合资公司“东风本田”的第三工厂。投资额为人民币30亿元,年产能12万辆。目前生产运动型多功能车(SUV)“CR-V”的燃油版与混合动力版(HV)。加上其他合资公司的生产据点,本田在华总产能达125万辆。本田也在考虑今后把武汉工厂生产的HV和电动汽车(EV)出口到欧洲市场。


【雪佛龙】美国石油巨头雪佛龙(Chevron)同意收购阿纳达科(Anadarko Petroleum),交易作价330亿美元,交易的企业总价值达到500亿美元。阿纳达科是全球最大的独立油气勘探和生产公司之一。收购完成后,将扩大雪佛龙在页岩油气生产、海上钻探和液化天然气出口方面的业务,雪佛龙的油气产量将能够与埃森克美孚、壳牌公司并驾齐驱。上述交易已经得到两家公司董事会的批准,预计将于今年下半年完成。


【亚马逊】亚马逊(Amazon)计划在7月中旬之前关闭其在中国的国内市场业务,转而专注于利润更高的海外商品和云服务业务。中国消费者将不再能够从国内其他第三方商家那里购买商品,但他们仍然可以通过亚马逊的全球商店从美国、英国、丹麦和日本订购商品。中国消费者仍可购买Kindle电子阅读器和在线内容。亚马逊网络服务(AWS)也将继续运营,该公司的云计算部门向企业出售数据存储和计算能力。


【美国银行】美国银行(Bank of America)在2019年第一季度的利润上升了两位数百分点,其强劲的消费者银行业务突显了其最高管理层称美国经济稳健增长。 这家总部位于北卡罗来纳州夏洛特的公司的净收入增至73亿美元,即每股70美分,高于华尔街的预期。 截至3月份的三个月收入为230亿美元。


【西门子】4月17日,西门子与浙江海德曼智能装备股份有限公司(海德曼)签订战略合作协议。西门子将为海德曼沙门数字化智能工厂项目提供规划与咨询服务,助力海德曼将其沙门工厂新制造基地打造成为符合“工业4.0”目标要求的数字化智能工厂。此外,双方还将致力于数控机床智能制造最佳实践的共同推广,推动中国机床行业企业智能制造转型升级。


【巴西国家石油】巴西国家石油公司同意以86亿美元的价格,将其在天然气管道部门(TAG)90%的股份出售给法国Engie和加拿大养老基金Caisse de Depot et Placement du Quebec。两家公司在一份声明中表示,交易完成后,Engie将持有TAG 58.5%的股份,Caisse将持有31.5%的股份。Engie在一份声明中表示,此次出售价格包括8亿美元,用于支付TAG欠巴西国家开发银行的债务。这笔交易需要获得监管部门的批准。


【英特尔】英特尔(Intel)周二表示,将退出5G智能手机调制解调器(modem)业务,同时评估个在人电脑(PC)、物联网设备和其他以数据为中心的设备领域的4G及5G调制解调器的机会。英特尔执行长Bob Swan称,在智能手机调制解调器领域,很明显没有通往获利能力和良好回报的明确路径。


【松下  特斯拉】近日,松下(Panasonic)和特斯拉(Tesla)宣布将冻结为提高共同运营的车载电池工厂产能而进行的投资。原计划到2020年将产能提高5成,但眼下纯电动汽车的销量低于预期,双方判断认为进行数千亿日元的先行投资存在很大风险。特斯拉想要转变成量产车制造商,但离年产100万辆的目标将越来越远。


【沃尔沃】沃尔沃汽车(Volvo Cars)宣布与华为达成双方针对中国市场的战略合作,目标在其下一代智能车载互联系统中引入华为应用市场等“智能互联”服务,共同为中国消费者打造开放的车内智能服务平台和全场景智慧生活新体验。


【德意志银行】德意志银行(Deutsche Bank)和德国商业银行(Commerzbank)在合并后将有多少客户转向竞争对手的问题上存在分歧,突显出这项可能改变德国银行业面貌的交易面临的诸多障碍。德国的许多公司都是德意志银行和德国商业银行的客户。如果合并成功,预计其中一些公司将把部分业务转移给竞争对手,以避免了过度依赖单一银行。


【空客】周三,空中客车(Airbus)在欧洲以外的第一架H135直升机总装线在山东青岛投入运营。 该工厂投资1000万欧元(1130万美元),是外国制造商在中国建造的第一条直升机总装线。 预计在青岛组装的第一架直升机将在今年下半年完成组装。


【东芝】东芝宣布,美国液化天然气(LNG)业务原计划转让对象的中国能源企业新奥生态控股公司告知东芝称考虑解除合同。由于美国外国投资委员会(CFIUS)的审查等耗时过长,已过合同完成期限的3月底却仍未能完成合同。最多可能造成1万亿日元(约合人民币604亿元)损失的LNG业务转让是去年11月公布的中期经营计划的主打项目。东芝尚未收到新奥方面的正式书面通知,考虑今后进行协商。如果不得不重新探讨转让对象企业,则有可能影响经营重组的路线。


【铃木】日本铃木公司(SUZUKI)12日宣布,鉴于车辆检查中存在把制动力不足的刹车也判为合格等违规行为,将对约200万辆汽车实施召回(免费回收及修理)。召回对象包括主力微型车“Spacia”和贴牌生产(OEM)车辆在内总计40种车型。经过燃效和尾气抽检发现,从2008年4月到2018年9月,相当于约半数对象的总计11070辆汽车存在数据造假。铃木在2016年也曾曝出燃效测试违规。


【万达】万达集团计划在未来三年内向西北地区的甘肃省投资约450亿元人民币(约合67亿美元),因为“一带一路”(BRI)推动了当地消费。 据万达董事局主席王健林介绍,新投资将主要以大型文化旅游项目,五个万达广场和三家五星级酒店的形式流向文化旅游和现代服务业。


【诺基亚】几乎已经淡出大众视野的芬兰公司、昔日的手机行业先驱诺基亚(Nokia Corp.)已成为仅次于华为(Huawei Technologies Co.)的全球第二大电信设备制造商,目前正试图同时在中国和美国市场实现扩张。诺基亚的产品包括蜂窝天线、电话交换机、互联网路由器和新一代5G无线系统的新组件等。


相关推荐