工作动态

跨国公司动态

日期:

2019-04-12

浏览次数:

0

【中国石油】4月10日,中国石油塔里木乙烷制乙烯项目在新疆库尔勒举行奠基仪式,项目总投资90.5亿元(人民币,下同),投产后每年生产乙烯60万吨,预计年产值60亿元。该项目是中国石油目前在新疆南部单笔投资规模最大的炼化项目,计划于2021年6月建成。主要装置及设施包括年产乙烯60万吨、全密度聚乙烯30万吨、高密度聚乙烯30万吨3套工艺装置和配套的公用工程及辅助生产设施。乙烯装置采用中国石油自主研发的乙烷蒸汽裂解工艺技术。

【沃尔玛】沃尔玛(WalMart Inc.)正在门店增加机器人的使用,帮助监测库存、清扫地板以及从卡车上卸货,这是该公司控制劳动力成本的措施之一。增加一台机器人可以替代一名员工完成一天中几个小时的工作,或者让沃尔玛安排更少的人来完成工作,如果在4,600家左右的美国门店全面铺开,将省出很大一笔开销。高管们表示,他们专注于让工人有很多时间做其他工作,在电商等不断增长的领域增聘人手。


【丰田】丰田汽车公司(Toyota Motor)4月3日宣布,将免费开放混合动力车(HV)等电动车相关技术的约23,740项专利,至2030年前无偿提供。对象为发动机、电池等核心零部件。丰田欲推动其他企业引进丰田技术以扩大市场。此外也力争削减共用主要零部件的电动汽车(EV)等成本。丰田汽车在混合动力车市场的占有率超过80%。

【大众】大众汽车(Volkswagen)正考虑收购中国电动汽车合资伙伴江淮汽车的大量股份,这是外国汽车制造商寻求在中国合资伙伴或合资公司中增持股份的最新举措。去年10月,大众的德国竞争对手宝马同意以36亿欧元收购其在中国的主要合资公司的控股权,戴姆勒也计划增持与北汽的合资公司的股份。大众目前不是江淮汽车的股东,该公司将寻求从江淮汽车的主要股东手中收购股份。江淮汽车的母公司安徽江淮汽车集团持有该公司24%的股份。


【苹果  三星】苹果(Apple)与三星(Samsung Electronics)两大手机巨头正评估在未来产品导入太阳能电池的可能性,特别是一种名为有机太阳能的技术,这种技术只需要少量太阳光便可以转换成电力。三星已在部分产品中实现布局,苹果已陆续在有机太阳能技术领域申请了多项专利。


【本田】本田(Honda)土耳其公司8日宣布将于2021年结束在土耳其的汽车生产。计划关闭工厂并为约1100名员工提供再就业援助等。本田今年2月宣布将结束在英国的四轮车生产,2021年终止在土耳其的“思域轿车”生产。此次本田土耳其公司称,随着思域的生产终止,在土耳其的汽车生产将结束。英国工厂也拟在2022年后关闭。公司表示包括两轮车在内,本田在土耳其的销售业务仍将维持。


【华为】近日,华为与泰国光伏电站运营商和投资商TSE签署全面合作协议,双方将在整个亚太地区智能光伏电站的建设上展开深度合作,加速新能源行业智能化进程。TSE与华为签署了日本Onikoube Solar Farm 150MW项目采购协议,该项目全部采用华为1500V智能光伏解决方案。同时项目采用了华为行业最领先的智能IV诊断技术,大幅提升运维效率。今年智能化再次升级后,15分钟内可以完成百MW的电站全量检测,并支持场景自识别和双面组件诊断,使电站运维真正实现‘自动驾驶’。


【亚马逊  微软】亚马逊与微软(Microsoft)已被选中继续竞争美国国防部的云计算服务合同,这是一份价值约100亿美元的合同的一部分。这一选择使甲骨文和IBM没有资格继续参与美国国防部“联合企业防御基础设施云合同”的竞争。谷歌去年已主动放弃竞标,因该项目可能与其企业价值发生冲突。


【强生】强生(Johnson & Johnson)子公司希康(hicon)以约34亿美元现金完成了对机器人医疗公司Auris Health的收购。该协议还包括在完成某些预定里程碑的基础上,追加至多23.5亿美元的应急付款。Auris Health的机器人平台技术目前被用于肺的诊断和治疗程序,将帮助强生抗击肺癌,并将其数字化手术组合扩展到多个外科专业。Auris Health为未来的临床应用设计了Monarch平台。该技术有一个本能的控制界面,允许医生将这个灵活的机器人内窥镜导航到肺的外围。


【Alphabe】谷歌母公司Alphabet旗下无人机配送服务部门Wing在澳大利亚首都堪培拉推出了商业化无人机送货服务。这项服务将允许用户通过移动应用(APP)订购新鲜食品、咖啡和非处方药等商品。一旦下单,无人机就能在几分钟内完成交付。Wing表示,他们自2014年以来,就一直在澳大利亚测试无人机送货服务。在过去的18个月中,Wing向澳大利亚家庭运送了3000多次货物。


【陶氏杜邦】陶氏杜邦(DowDuPont)完成对其材料科学业务(新)陶氏(Dow Inc.)的分拆。这也是陶氏杜邦分拆为三家独立公司的第一步。陶氏杜邦计划在6月1日分拆其农业部门子公司Corteva, Inc.。之后,陶氏杜邦剩下的特种产品部门将更名为(新)杜邦公司。不到两年前,陶氏化学(Dow Chemical)和杜邦(DuPont)颠覆化工行业,达成了规模逾1200亿美元的大规模合并交易。新的陶氏较最初的陶氏业务重点更加突出,将完全专注于材料科学。


【永旺】永旺(AEON)最早将于2020年在中国开设运用IT来抢先预测顾客需求的店铺。永旺在中国拥有约480家集团店铺,争取几年内完成其中80家店的IT化转型。永旺将运用面部识别技术等,通过摄像头来识别进店顾客。利用进店顾客的购买动向分析和无现金支付购买记录等,预测顾客的需求和想买的商品等,在智能手机等上面发出提醒。该公司要加快在IT推动零售店快速发展的中国市场获得IT人才、积累经验,力争在日本及东南亚等地区开设可节省人力的新型店铺。


【MUFG】三菱日联金融集团(MUFG)正在考虑缩小伦敦和纽约的债券和股票销售及交易业务。此举是该公司全球市场部门重组计划的一部分。该集团还将调整其日本股票业务。该行的目标是将员工重新调配到其他岗位,避免大幅减员。


【拜耳】拜耳公司(Bayer)正在全球裁减约12000个工作岗位,约占其员工总数的10%,因为在斥资630亿美元收购孟山都后试图提高盈利能力。拜耳寻求根据之前宣布的裁员计划在德国裁减约4500个职位。不过,在对劳动力保护强大的本土市场裁员将具有敏感性并且可能成本高昂。


【夏普】夏普(Sharp)最快将于2021年度投放有机EL的车载面板。夏普在堺事务所(堺市)启动了有机EL的少量生产,并应用于自主智能手机“AQUOS Zero”。用于车载面板的有机EL也将在该事务所生产。在韩国三星电子等在有机EL面板市场掌握较高份额的背景下,后发的夏普将凭借与液晶面板相结合的广泛领域的提案力加以对抗。


【三菱日联】包括三菱日联银行在内的大型银行、地方银行等日本全国约700家金融机构将携手于10月全面启动智能手机无现金结算服务。新服务为通过现金卡支付后从账户即时扣款的“借记卡”的智能手机版,将运用既有的借记卡系统。全国约1300家金融机构的系统能够应对,将有超过半数参加。智能手机结算需要用户下载结算方APP,购物时在手机上出示二维码。店方扫描后通过预先指定的方式完成结算。


【葛兰素史克  阿里巴巴】葛兰素史克消费保健品与阿里巴巴集团旗下的医疗健康领域旗舰平台阿里健康于杭州签署了联合商业计划。双方表示将在大数据应用、营销模式创新、专业服务等领域强强联合,共建在中国的大健康战略,推进消费保健品新零售领域的探索,并深度触达中国消费者。通过本次合作,双方将共享资源,为消费者提供呼吸、疼痛等领域的更为丰富的产品和健康解决方案,以及在线专家诊疗、在线健康教育等服务,通过数字化平台提升中国消费者的自我保健意识。


【出光兴产】日本第二大炼油商出光兴产(Idemitsu Kosan)与排名第四的昭和壳牌石油(Showa Shell Sekiyu)4月1日经营合并,合计销售额超过5万亿日元的巨大企业由此诞生。此次合并采用了出光使昭和壳牌成为全资子公司的形式,包括广告在内对外也将使用“出光昭和壳牌”的名称。合并后的出光兴产拥有员工约为1.3万人,将对7家炼油厂和约6500座加油站进行统一运营。加油站方面,出光和昭和壳牌各自的品牌将暂时维持并提供共通的服务。


【SK创新】韩国SK创新(SK Innovation)正与德国大众汽车(Volkswagen)以及中国合作伙伴洽谈成立生产电池的合资企业,这家韩国石化产品生产商正积极拓展电动车相关业务。该公司指出,已经接近达成协议在中国兴建一座工厂,但并未公布合作伙伴。到2022年,SK创新计划耗资4.51万亿韩元(39.5亿美元)提升电动车电池产能。该公司上个月在美国的17亿美元工厂破土动工,主要供应锂电池给大众汽车。该公司也正在匈牙利兴建两座工厂。


【飞利浦】飞利浦(Philips)与君联资本达成战略合作。双方将紧密合作,广泛、深入地关注中国健康医疗市场的创新型初创企业,推动前沿医疗科技的本土化创新和应用。飞利浦将注资“君联资本健康医疗人民币第二期基金”。君联资本健康医疗二期人民币基金是由君联资本发起并负责管理的第二支专注于健康医疗领域投资的人民币基金,重点关注医疗器械与诊断技术、医疗服务与医疗IT、创新药物和精准治疗。


【苏宁】苏宁易购管理团队已全面接手万达百货运营工作,完成收购交割预计本月完成,万达百货更名事宜也提上日程。今年2月12日,苏宁控股集团董事长张近东宣布,苏宁易购收购万达百货旗下全部37家门店。万达百货在全国的37家门店,大部分分布于一、二线城市的CBD或市中心区域。


相关推荐