工作动态

跨国公司动态

日期:

2019-03-08

浏览次数:

0


【国家电网】近日,国家电网发布的《2018社会责任报告》显示,国家电网2018年实现营业收入2.56万亿元,同比增长8.7%;资产总额为3.93万亿元,同比增长3.18%;利润总额为780.1亿元,同比降低14.29%;资产负债率56.6%,同比去年降低一个百分点。这是国家电网近五年来的首次利润下滑。

【壳牌】荷兰皇家壳牌集团(Shell)决定买下欧洲最大储能电池生产商Sonnen的全部股份,以帮助Sonnen进一步实现业务国际化和扩大生产规模。双方未公布具体收购金额。壳牌新能源将保留Sonnen公司的品牌,并有可能保留公司原有管理层,只进行小幅调整。


【丰田  斯巴鲁】丰田汽车(Toyota Motor)和斯巴鲁(SUBARU)已启动电动汽车(EV)主体的共同开发。车型或为中型乘用车,预计2021年后通过两家公司的品牌发售。斯巴鲁原计划2021年正式发售首款EV,但认定独立开发车辆的负担过重而冻结计划。通过与丰田的合作储备知识经验,有意为将来独立开发探路。


【苹果】苹果公司(Apple)在新一代高速通信标准“5G”战略方面至今坚守沉默。在3月1日召开的股东大会上,苹果也没有拿出具体的战略。苹果至今未公布5G智能手机的投放计划,而竞争对手则相继发布了5G智能手机。苹果难以发布5G终端是因为无法从美国高通采购支持5G的半导体,苹果和高通因专利纠纷关系出现恶化。苹果宣布将在2019年发售的5G智能手机基本上都采用高通的半导体,可以完全不依赖高通自主开发5G智能手机是只有旗下拥有半导体公司的华为。


【亚马逊  摩根大通】亚马逊(Amazon),摩根大通(JPMorgan Chase & Co)和伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)联合投资的神秘新医疗保健企业周三被宣布命名为避风港(Haven)。避风港希望改善初级保健机会的获取,简化保险并使处方药更便宜。它最初将为亚马逊,伯克希尔和摩根大通的120万名员工提供服务。


【AT&T】美国电信运营商AT&T将重组华纳传媒(Warner Media)业务。该公司正准备与Netflix和迪士尼在流媒体视频领域展开竞争。预计此次重组后将出现一轮大规模裁员和削减成本举措。AT&T将利用节约下的资金投资内容业务。康卡斯特旗下NBC环球前高管Robert Greenblatt将担任华纳传媒娱乐董事长,负责有线电视网HBO、有线电视频道TNT、TBS、Tru TV,以及即将上线的流媒体视频服务。CNN负责人Jeff Zucker将担任新闻和体育业务董事长,同时负责公司的所有体育业务。


【通用】通用电气(GE)首席执行官拉里-卡尔普(Larry Culp)表示,在2019年里,该公司的工业自由现金流“将为负值”。自由现金流指一家公司在支付运营费用和资本支出以后剩余的资金,通常被用作一种衡量效率的指标。对通用电气来说,该公司的工业自由现金流是投资者重点关注的一项关键指标。去年,通用电气创造了45亿美元的工业自由现金流。


【西门子  阿尔斯通】西门子(Siemens)和阿尔斯通(Alstom)的铁路业务合并计划最终宣告失败。欧盟竞争专员玛格丽特·维斯塔格正式否决了两者兼并的计划,称两家公司“不愿解决我们对合并后企业控制铁路信号系统和超高速列车业务的重大竞争关切”。欧盟表示,交易会在部分信号业务领域孕育出一个无可争议的市场领导,中国的铁路信号系统供应商在欧洲影响力不大,需要非常长的时间才能成为信得过的供应商。


【华为】3月7日,华为宣布针对美国《2019财年国防授权法》第889条的合宪性向美国联邦法院提起诉讼,请求法院判定这一针对华为的销售限制条款违宪,并判令永久禁止该限制条款的实施。华为轮值董事长郭平表示,“该限制条款违背了美国宪法,妨碍华为参与公平竞争,最终伤害的是美国消费者。我们希望法院能做出有益于美国消费者的正确决定。”


【宝马】德国宝马(BMW)周二表示,如果英国无法确保有序退出欧盟,在英国产制的发动机及Mini车款可能会有部分迁移至他处,这是汽车业对英国退欧发出的最新警告。无协议脱欧的一个风险是,英国制造的引擎将不再被视为在欧盟生产,一些汽车可能因此无法达到许多国际贸易协定所要求的约55%至60%的原产地比例门槛。宝马还没有最终决定是否将一些引擎生产从英格兰中部的Hams Hall转移至奥地利,Hams Hall厂去年生产超过375,000部引擎。


【微软】微软(Microsoft)正凭借其“混合现实”(MR)的头戴式智能眼镜HoloLens成为一个出乎意料的先驱者。微软没有瞄准大众消费市场,而是凭借最新版本的HoloLens加倍押注企业和商业客户。那些不能坐在个人电脑后工作的仓库、工厂和其他工业场景的工人已经接受了HoloLens。利用混合现实,远在数公里之外的人可以进入技术人员所处的现实空间。该设备是完全独立的,所有计算能力都被编入这个头戴式设备本身,这意味着该款设备完全便携。


【日立  东芝】日立制作所(HITACHI)和东芝(Toshiba)将推出“刷手指”支付服务。该服务利用了日立的手指静脉生物体认证技术和东芝的POS终端。将于5月启动实证试验,力争2020年达到实用水平。可降低伪造卡片等假冒风险,生物体认证技术已开始在金融及支付领域推广。


【空客】空客集团(Airbus Group)周二称,已开始和工会谈判计划如何重新安置因A380巨型飞机停产受到影响的工人。空客表示,未来三年遍布英国、法国、德国和西班牙的3,000-3,500个工作岗位可能会受到影响。空客今年2月宣布,将在2021年停产A380飞机,因随着对宽体飞机的需求萎缩,该飞机已没有商业价值。


【戴尔】戴尔(Dell)公布其重新上市后的首份季报,实现近9%的营收增长,受益于服务器和网络设备的需求提振。在截至2月1日的第四季度内,归属于戴尔的净亏损增长近2倍,达到2.99亿美元。戴尔当季总营收238.4亿美元,上年同期219.6亿美元。基础设施解决方案事业群营收99亿美元,客户解决方案事业群营收109亿美元,云计算公司VMware营为26.4亿美元。公司财年净营收906.21亿美元,上年同期为790.4亿美元;全年净亏损为21.81亿美元,上年同期净亏损为29.26亿美元。


【强生】强生(Johnson & Johnson)宣布,将以34亿美元的价格收购Auris Health,这项交易可令强生获得后者用于呼吸道手术和肺癌检测的外科手术机器人技术。这笔交易标志着,强生将向医疗机器人市场扩张业务。


【三菱】日本三菱日联金融集团(MUFG)宣布,将从德国大型银行DZ BANK子公司收购航空金融业务。收购额约为7千亿日元,这将是MUFG迄今最大规模的收购案。MUFG称,以新兴市场国为中心,航空市场旅客需求增加,预计有稳定增长。MUFG旗下的三菱日联银行与其体系下的东银融资租赁公司将实施收购,从业人员也将留任。


【宝洁】宝洁公司(Procter & Gamble)宣布考虑到成本和管理需求、加上成交量低,已要求将其股票从巴黎泛欧证券交易所(Euronext)除牌,但公司股票会继续在纽交所交易。目前巴黎泛欧交易所董事会已经批准了这一请求。


【塔塔】印度塔塔汽车(TataMotors)周五否认了有关公司正在为旗下境况不佳的豪华汽车品牌捷豹路虎(JLR)探索备选方案的媒体报道。此前有报道称,塔塔正在研究针对旗下子公司捷豹路虎汽车的战略选项,包括可能出售这家陷入困境的豪华汽车制造商的股权。塔塔汽车目前拥有捷豹路虎100%的股权。


【飞利浦】飞利浦发布2018年财报,2018年财年公司销售额达到181亿欧元。诊疗业务,销售额达到72.45亿欧元,增长5%。保健和健康信息业务,销售额达到3084万欧元,同比下降2%。个人健康业务,销售额达到72.28亿欧元,同比下降1%。


【安达】美国安达保险集团(Chubb)获准持有中国华泰保险集团(Huatai Insurance Group)多数股权。安达保险已将对华泰保险集团的持股比例从20%增至26%。这标志着一家中国现有的国内保险公司首次转变为“中外合资企业”。安达对华泰的投资可以追溯到2002年,当时Ace LTD收购其五分之一股份。2016年,Ace收购Chubb并将自己更名为Chubb。


相关推荐