工作动态

跨国公司动态

日期:

2019-05-24

浏览次数:

0

【大众】大众(Volkswagen)集团旗下卡车品牌斯堪尼亚(Scania)21日表示,将在巴西投资14亿雷亚尔(约合3.4亿美元),对圣贝尔纳多-杜坎普(Sao Bernardo Campo)工厂进行现代化改造。此前,福特汽车决定退出在南美的重型卡车业务,并关闭在该市的工厂。根据巴西汽车制造商协会ANFAVEA的统计数据显示,2019年前四个月,斯堪尼亚重型卡车的销量同比增长了31%。


【福特】福特汽车(Ford Motor)将在8月底之前裁减约7000个受薪工作岗位,约占公司全球受薪雇员数量的10%。届时,福特汽车的管理层架构将精简近20%。裁员可让公司每年节省大约6亿美元。这是福特此前提出的全球业务重组的一部分,此次裁员计划能帮助该公司每年节省约6亿美元。裁员安排将于周二起通知北美工人,预计多数将于5月24日之前完成,而欧洲、中国、南美等国际市场的重组工作仍在继续,预计将于8月底之前完成。


【戴姆勒】戴姆勒(Daimler AG)2019年股东大会通过了公司架构的重组,集团业务将于11月1日起正式分为三大实体:梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz AG)负责汽车和货车业务、戴姆勒卡车(Daimler Truck AG)负责卡车和巴士业务以及戴姆勒移动出行(Daimler Mobility AG)。戴姆勒金融服务部门早已是独立实体,7月24日将改名为戴姆勒移动出行。三大新的组织架构会让各公司有更大的商业自由,有更多的自主权去满足市场与客户需求。这将是戴姆勒有史以来最大的重组之一。


【波音】中国东方航空公司宣布,因737 MAX停飞和延迟交付正式向波音公司(Boeing)提出索赔,由此也成为国内首个进行索赔的航企。东航披露,自3月11日起737 MAX的停飞已给该公司造成较大损失,随着时间推移,损失还将进一步扩大,同时该公司已订购的该机型飞机延迟交付也造成了经济损失,因此东航决定索赔。


【汇丰】汇丰控股(HSBC)计划今年在中国的科技研发中心增加1,000多个岗位,希望扩大在中国这个全球第二大经济体的业务。该行今年广州、上海和西安的科技中心员工数将较当前的7,000多人增加14%。最近几年汇丰在集团科技运营方面每年都支出30亿美元,汇丰全球科技运营业务的员工人数约为4万人。


【索尼】索尼公司(Sony)CEO吉田宪一郎周三表示,公司将智能手机业务视为其品牌组合中不可或缺的一部分。吉田宪一郎称,索尼的消费者电子硬件业务“在我们成立之初就专注于娱乐,和冰箱以及洗衣机这样的生活必需品不同。”此前有部分投资者呼吁索尼放弃持续亏损的智能手机业务,而吉田宪一郎的表态驳斥了这一呼声。

【雷诺  日产】法国财政部长布鲁诺-勒梅尔(Bruno Le Maire)表示,法国汽车制造商雷诺(Renault)与其日本合作伙伴日产(NISSAN)之间的联盟目前的现状不能继续下去,必须改变,因为它目前正在削弱雷诺。日产本月早些时候表示,西川广人将继续担任首席执行官,尽管最大股东雷诺早些时候曾要求更换这家日本汽车制造商的领导层。日产董事会的组成对日产-雷诺联盟有着重大影响。它们之间的不平等关系——规模较小的雷诺在日产拥有更大的股份——长期以来一直是摩擦的根源。


【空客】空中客车(Airbus)公司日前宣布,其最新单通道飞机产品A220系列飞机将从2020年下半年开始拥有更长的航程。空客A220飞机的最大起飞重量现已确认增加2268千克(2.3吨)。新的最大起飞重量分别将为A220-300和A220-100的最大航程能力增加至3350海里和3400海里,比目前宣传的多450海里。

【拜耳】拜耳公司(Bayer AG)陷入了可能是其最黑暗的时刻之一。指控Roundup致其罹患癌症的原告赢得了三场陪审团判决,诉讼数量已成倍增加,迄今为止的损害赔偿金已超过20亿美元。对孟山都公司(Monsanto Co.)收购交易完成以来,拜耳市值缩水超过40%至530亿欧元(合591.3亿美元)左右,低于大约一年前其收购孟山都时所支付的630亿美元。由于担心这款被控致癌除草剂的索赔金额不断上升,投资者已经抛弃该股,导致其股价呈现螺旋式下跌态势。


【Facebook】扎克伯格首次公开回应了Facebook另一名联合创始人,以及公司前首席安全官等要求分拆巨头Facebook的传闻,并称分拆只会令遏制虚假账户和有害新闻的行动更为困难,因此分拆Facebook解决不了问题。他还称,Facebook拨给改善安全问题的预算花费比竞争对手推特一整年的营收还多。


【德意志银行】德意志银行(Deutsche Bank)表示需要做出深远的变革,包括大幅削减投资银行业务。在与德国商业银行的合并谈判破裂之后,德银首席执行官Christian Sewing正努力赢回投资者的信心。Sewing周四在年度股东大会上没有说明将裁减哪些领域,但是他强调了不太可能被裁减的业务,如外汇、全球信用交易和美国商业房地产。


【永旺】日本永旺(AEON)2019财年(截至2020年2月)的在华业务营业利润预计增至上财年的9倍,达到130亿日元左右。永旺在中国涉足综合超市和商业设施“永旺梦乐城”等业务,零售和房地产的损益将得到改善。此外,海外子公司的会计准则变更也将推高收益。永旺2011年成立中国总部,一直加快开店速度。现在运营约50家综合超市和19个永旺梦乐城。截至2017财年,新店的建设费等膨胀,持续亏损。不过,上财年时隔7年扭亏为盈,损益的改善趋势日渐明显。


【英国电信】英国电信(BT)旗下的EE公布了下周开通5G服务的计划,同期将销售三星(Samsung)和OnePlus的5G手机。EE曾计划在那时销售华为5G手机,但决定“暂停”销售,原因是在谷歌于上周末撤回许可后,围绕Android操作系统的使用产生了不确定性。然而,EE将继续使用华为产品,用于其5G网络无线电设备(除华为以外,EE还采用爱立信(Ericsson)的产品)。尽管在美国当局将华为列入“实体清单”(entity list)以后,围绕着使用华为设备及其华为供应链问题,产生了政治辩论。


【IBM】近日,国际商业机器公司(IBM)一位负责新兴技术的高管预计,量子计算机不会取代今天的传统计算机,但将在五年内成为主流。借助量子计算机,电池续航时间可以是现在的一千倍,飞机可以变得更轻。


【松下】松下电器(Panasonic)为遵守美国的出口限制,已暂停向中国电信设备制造商华为(Huawei)供应部分零部件。这是华为遭受的最新打击。松下表示,该禁令适用公司旗下美国技术、软件或材料含量25%及以上的产品。该公司拒绝透露哪些零部件受到波及,但认为目前而言该禁令对其盈利的影响有限。


【SK创新】为扩大市场份额,韩国SK集团旗下的能源企业——SK创新(SK innovation)欲在中国投资5799亿韩元(折合人民币约33.7亿元)建立新的电池工厂。此前SK创新公司已经分别在匈牙利、中国及美国建立了电池工厂,总计投资大概5万亿韩元(折合人民币约288亿元),其在中国的第一家工厂是与北京电子控股有限公司、北京汽车合资组建的,该厂已于去年8月份破土动工。


【东芝】东芝(Toshiba)去年6月将其芯片部门出售给苹果参与的一个财团,但现在又希望从该财团手中回购股票。按照前后差价计算,由苹果、戴尔、金士顿和希捷组成的财团可以从该交易中赚取几亿美元利润,对于刚刚发生了12个月的交易来说,这种回报已经相当可观。东芝芯片部门最初的交易是为了避免被西部数据收购,导致市场竞争进一步降低。


【诺基亚】诺基亚公司(Nokia Co.)周二表示,公司目前已接获37份5G商业合同,高于上个月公布第一财季业绩时披露的36份。其中的20份合同是与指定客户签订的,其中包括T-Mobile、美国电话电报公司(AT&T Inc.)、Saudi Telecom Co. 和Telia Co. AB。目前动力正在增强的5G支出周期支撑了诺基亚的端对端和全方位业务的优势。目前端对端销售额在诺基亚销售管道中所占百分比处于历来最高水平。


【高通】美国联邦地区法官Lucy Koh在联邦贸易委员会(FTC)起诉高通(Qualcomm)违反反垄断法一案中支持FTC。Koh发现高通还收取高额专利使用费,另外,高通在5G智能手机调制解调器芯片生产上的关键角色,意味着该公司可能继续保持这种行为。Koh裁定高通的授权做法违反反垄断法。Koh表示,高通必须在未来七年接受监督,以确保其遵循保证公平竞争的指导方针。授权业务是高通的主要利润来源,几乎所有现有或计划推出的新手机都在使用高通的芯片。


相关推荐