工作动态

跨国公司动态

日期:

2019-05-17

浏览次数:

0

【沃尔玛】沃尔玛(WalMart Inc.)正加紧与亚马逊(Amazon)的竞争,在亚马逊宣布推出一日达服务几周后,该公司也宣布将在美国部分地区提供免收运费的一日达送货服务,并计划今年让这一服务覆盖美国75%的人口。亚马逊4月25日宣布,计划向其Prime会员提供一日达送货服务,并预计仅第二季度就将为此投入8亿美元。


【大众】德国大众(Volkswagen)确定重启3月决定延期的卡客车部门的上市准备。将在夏季前进行IPO(首次公开募股)。大众为了把经营资源集中于乘用车,将瑞典斯堪尼亚汽车(Scania AB)和德国MAN Energy Solutions等涉足大型商用车业务的部门更名为TRATON集团。自2018年起推进上市准备工作,曾预定2019年春季上市,但由于市场环境恶劣,停止了上市准备。德国大众还宣布启动纯电动汽车(EV)用电池的自主生产。将投资近10亿欧元,在德国西部的萨尔茨吉特进行生产。

【华为  三星】近日,华为公司与三星公司(Samsung)专利侵权纠纷系列案在广东调解结案,华为技术有限公司与三星(中国)投资有限公司在涉及标准必要专利的侵权纠纷系列案中达成全球和解,就全球范围内的标准必要专利交叉许可问题达成框架性的《专利许可协议》。双方在全球范围内提起的有关诉讼得到一揽子解决,并已于近日陆续启动各有关案件的撤诉等后续工作。


【西门子】西门子在德国以外的首个人工智能实验室将落户北京。“人工智能是成功实现数字化转型的核心技术,为所有行业提供了巨大的机遇。”西门子股份公司首席运营官博乐仁表示,凭借独特的物联网平台,西门子将继续为中国的数字化进程贡献力量。


【雀巢】雀巢公司(Nestle)周四表示,已进入独家谈判,将其皮肤健康业务Nestle Skin Health出售给一个由欧洲私募巨头EQT Partners和阿布扎比投资局为首的财团,这笔交易价值102亿瑞郎(约合101.2亿美元)。雀巢的皮肤健康部门成立于2014年,去年销售额达28亿瑞郎。该部门总部位于瑞士洛桑,在40个国家雇佣着超过5000名员工。去年9月雀巢宣布将出售这项业务,以剥离表现不佳的资产。


【Alphabet】作为第一家开始提供自动驾驶打车服务的企业,谷歌母公司Alphabet旗下的Waymo所服务过的乘客数量达到了1000人,这一里程碑花费了他们6个月的时间。尽管他们的增长速度较慢,但是毕竟收到了效果。Waymo是当前世界上唯一一个有资格在公开道路上提供打车服务的无人驾驶企业,不过在车辆运行的过程中,每一辆车都会配备一名人类安全员。此前,国际大投行对Waymo未来的最高估值达到了1750亿美元。


【日产】日产汽车公司(Nissan Motor)为恢复业绩,将在全球裁员4800人,未透露各国家和地区的具体情况。将投放全部主力车型的新款,把全球销量中的电动车占比提升至30%。力争改善在美收益,提高利润率。组成企业联盟的法国汽车巨头雷诺正就经营合并征询日产意见。社长西川广人称,与雷诺董事长盛纳德之间“就现在并不是展开这一讨论的时期达成了一致”。


【花旗  摩根大通  三菱日联】花旗集团、摩根大通、三菱日联、巴克莱和苏格兰皇家银行五家银行同意因其在外汇交易策略上的串谋行为向欧盟支付总计约10.7亿欧元的罚款。其中,花旗被罚3.108亿欧元,苏皇银行被罚2.492亿欧元,摩根大通被罚2.288亿欧元,巴克莱被罚2.103亿欧元,三菱日联被罚近7000万欧元。瑞银因是首个告知欧盟外汇合谋行为的银行而免于处罚。这些银行的交易员在线上聊天室群组里相互交换敏感信息和交易计划,进而据此在预先知情的情况下作出外汇买入或卖出决定。


【现代】韩国现代汽车集团的零部件子公司现代坦迪斯(HYUNDAI TRANSYS)与比亚迪签署谅解备忘录加强战略合作伙伴关系。根据协议内容,比亚迪在新车项目初期开发阶段将优先考虑采用现代坦迪斯的零部件。现代坦迪斯今后将扩大对比亚迪的双离合自动变速、无级变速器和混合动力变速器等变速器产品的供给。


【波音】波音公司(Boeing)周四表示,该公司已完成737 Max飞机的软件升级,这是该飞机重新起飞的关键一步。波音公司表示,它已经在270次飞行中,使用升级后的软件飞行了360小时的737 Max。它还按计划为737 Max飞行员提供了最新的培训材料。波音公司表示,正在与美国联邦航空管理局筹备进行最终认证飞行。


【软银】软银集团(SoftBank Group )加码押注印度在线食品杂货初创公司,这是软银进军全球潜力最大的科技市场的最新举动。印度Grofers India Pvt.周三称,已经从Vision Fund获得了略高于2亿美元的投资。Tiger Global Management和红杉资本(Sequoia Capita)等知名国际科技投资者也参与了该轮投资。Grofers将努力强化供应链并进军新的城市;Grofers目前已在13个城市提供服务。


【英特尔】英特尔(Intel)披露了一个或导致数据被泄露给攻击者的芯片漏洞。这个问题被称为“僵尸负载”(ZombieLoad),2011年以后制造的所有英特尔芯片都存在该问题,尽管这家芯片制造商表示,其最新的微处理器已经在硬件层面上进行修复以避免该问题。较旧的芯片需要更新微码以及芯片上运行的操作系统。安全研究人员警告称,这个漏洞对云数据中心处理的信息构成的风险尤其大。许多大型企业和政府都依赖云数据中心来处理它们的部分运算需求。


【沃达丰】沃达丰公司(Vodafone)14日证实,该公司将从今年7月3日起在英国伦敦、曼彻斯特、伯明翰、利物浦、格拉斯哥、卡迪夫和布里斯托等七个城市为用户提供5G服务。沃达丰的5G运营的硬件设备将由华为公司提供。沃达丰公司还计划在今年底前将5G服务扩展至英国其他城市。


【迪士尼  康卡斯特】华特迪士尼(Walt Disney)与康卡斯特(Comcast)周二宣布,就视频网站Hulu的未来管理与所有权达成协议。迪士尼将拥有Hulu的全面运营控制权。根据协议,康卡斯特最早可于2024年1月要求迪士尼收购NBC Global在Hulu的股权。康卡斯特在Hulu的权益不会低于21%。 双方都同意为Hulu最近收购AT&T所持有的Hulu 9.5%的股份提供资金。


【微软】微软计划在五年内花费超过1亿美元在非洲开设研发中心,并与当地合作伙伴和政府合作,聘请技术人才。该中心最初的选址定于肯尼亚首都内罗毕和尼日利亚商业中心城市拉各斯。微软在周二的一份声明中表示,该软件巨头计划在今年年底前在这两个研发中心聘用100名全职开发人员,并在2023年底前扩大到500名。


【北汽】北汽集团欲收购戴姆勒公司(Daimler AG)4%-5%的股份,以确保其对双方在中国成立的合资公司北京奔驰汽车的投资稳定。北汽集团已于今年初告知戴姆勒其想购入股份的计划。北汽集团已开始在二级市场建仓戴姆勒股票。戴姆勒上周五收盘价650亿美元计算,收购5%的股份约花费34亿美元。德国监管机构的备案文件并未将北汽集团作为戴姆勒的重要股东。而德国收购规则允许买方在监管机构需要披露信息之前收购至多3%的股份。2018年初,吉利集团曾购入戴姆勒9.69%股份。


【沃尔沃】沃尔沃汽车(Volvo Cars)与宁德时代签订动力电池合作协议。宁德时代成为沃尔沃电动汽车电池全球合作伙伴之一,为其下一代电动车型及极星(Polestar)车型提供可靠动力。此份亿元订单约定了宁德时代将在全球范围内,为沃尔沃即将推出的汽车开发平台SPA2平台,以及已广获认可的CMA平台供应全平台电池模组。


【联合利华】联合利华(Unilever)与微信支付正式签署战略合作协议,双方宣布将发挥在各自领域的优势和资源,在品牌前端推广、消费者触达、销售转化、用户沉淀等多个方面域进行全面、深度的合作,并借助微信支付产品能力,在流量、大数据、会员沉淀等方面共同探索一套全新的全域数字化营销解决方案,进一步提升联合利华在微信支付生态中的数字化运营能力,从而推动销量提升。


【高盛】高盛(Goldman Sachs)正在东京申请银行牌照,同时准备在今年晚些时候推出全球现金管理业务。现金管理是一项复杂的业务,它需要贯通全球网络,以便使用该服务的公司可以在世界各地支付和接收资金。即便只是为高盛自己的需求提供服务,也需要在全球范围内拥有强大的影响力。该行业最大的参与者摩根大通(JPMorgan)、花旗集团(Citigroup)和汇丰(HSBC)在全球拥有广泛的银行网络。


【东芝】东芝(Toshiba)表示,将提议更换董事会大部分成员,引入更多国际商业领袖。这意味着该公司在一定程度上同意了海外股东的要求,同时也再一次体现了激进股东在日本的影响力日益提升。内部董事将变为仅有董事长兼首席执行官车谷畅昭和社长纲川智两人。


【美的】美的集团重金收购的德国机器人公司库卡(KUKA)出现了业绩下滑,几乎所有业绩指标均为负增长。近日,美的集团在2018年年度股东大会上表示,这些并购的整体整合速度慢于公司预期,未来两三年不会再进行这种大规模的国际化并购。


【西方石油】美国西方石油公司(Occidental Petroleum)和阿纳达科石油公司(Anadarko Petroleum)宣布,双方已签署一份约束性协议,西方石油将以380亿美元收购阿纳达科的全部股权。西方石油看重阿纳达科旗下位于美国得克萨斯州和新墨西哥州的二叠纪盆地页岩油气资产。美国石油巨头雪佛龙公司(Chevron)宣布,将不再考虑提出新要约,并将根据此前签订的协议从阿纳达科处获得10亿美元“分手费”。西方石油还宣布与法国石油巨头达道尔达成协议,在完成收购阿纳达科后,西方石油会将阿纳达科位于阿尔及利亚、加纳、莫桑比克和南非四个地区的油气资产以88亿美元的价格出售给道达尔。


相关推荐