工作动态

跨国公司动态

日期:

2019-08-23

浏览次数:

0

【壳牌】荷兰皇家壳牌公司(Shell)周四宣布,将以6.17亿澳元(约合4.18亿美元)收购澳大利亚第二大商业和工业电力供应商ERM Power Ltd,标志着其首次进军澳大利亚竞争激烈的电力市场。ERM在西澳大利亚和昆士兰经营燃气发电站。


【沙特阿美】沙特阿美(Saudi Aramco)已正式向主要银行征集有关其首次公开发行(IPO)的建议书。此案可能成为全球规模最大的一宗IPO。沙特阿美IPO可能筹资1,000亿美元,在该国实现经济转型,吸引外资并大力发展石油以外产业的规划中占有核心位置。这项举措是推进IPO的重要一步,除非市场情况恶化,或者发生重大地缘政治事件才会导致进一步推迟。


【苹果】苹果公司(Apple Inc.)正在测试京东方的柔性OLED屏幕,计划用于明年的iPhone手机中。苹果正积极测试京东方的柔性OLED屏幕,该屏幕是由京东方位于四川成都工厂生产的。目前,测试已进入最后的冲刺阶段。如果符合苹果的各项标准,将被用于明年的iPhone中。这意味着,苹果将首次从中国厂商采购iPhone屏幕。苹果将于今年年底前决定是否使用京东方的屏幕。苹果此举旨在降低成本,同时也能降低对韩国三星电子的依赖。


【亚马逊】亚马逊(Amazon)周三在印度南部城市海德拉巴启用了其全球最大的园区,以突显该公司在印度的扩张计划。目前,印度是亚马逊增长最快的海外市场之一。新园区占地9.5英亩,将容纳逾1.5万名员工。亚马逊在印度有6.2万名员工,其中约三分之一位于海德拉巴。印度被认为是这家电子商务巨头最后一个主要的增长市场,亚马逊创始人贝佐斯承诺将向印度业务投资50多亿美元,以抵御沃尔玛电子商务部门Flipkart的竞争。


【戴姆勒】戴姆勒集团(Daimler AG)计划通过改造当地合资企业的卡车生产厂,在中国生产梅赛德斯-奔驰品牌的重型卡车。这一计划将进一步加深戴姆勒与其合资伙伴北汽福田之间的联盟。就在上个月,北汽福田的母公司北汽集团刚刚收购了戴姆勒的5%股份。根据计划,北汽福田戴姆勒汽车有限公司将在其生产线上增加Actros重型卡车,目前该生产线主要用于生产Auman卡车,也是该合资企业唯一的卡车品牌。


【Alphabet】Alphabet旗下的谷歌(Google)已停止向全球各地无线运营商提供Mobile Network Insights服务,因担心共享安卓手机系统用户的数据可能吸引用户和监管者的审查。该项服务向运营商展示其网络覆盖所存在的弱点。谷歌此举令一些无线运营商感到失望,他们此前利用这些数据帮助决策,确定在哪里需要扩大或升级网络覆盖。尽管这些数据都是匿名的,而且共享这类数据也是普遍做法。


【汇丰】汇丰(HSBC)在考虑竞购英杰华(Aviva)在出售的亚洲业务,因汇丰寻求亚洲地区业务多元化。该交易将有助于汇丰加强在新加坡和东南亚其他地区的保险业务。其他买家也在考虑竞购英杰华的资产。


【松下】松下(Panasonic)面向接入电源就能联网的电力线通信(PLC)领域,开发出了可使通信速度高于以往的新型半导体。松下称,将该半导体装入家电等产品中,最高能够实现以往4倍、与光纤线路同等的速度。松下此次开发出了用于电力线通信的大规模集成电路(LSI)。目前已获得专利,最早将于今年年内开始向半导体制造商提供授权,松下将获得授权费。松下还打算未来自主开发配备新型LSI的家电。


【拜耳】拜耳(Bayer)宣布以76亿美元将其动物保健业务出售给礼蓝动保(Elanco Animal Health),此举将使礼蓝成为全球第二大动物保健公司。礼蓝将向拜耳支付53亿美元现金和价值23亿美元的股票。整个交易预计2020年年中完成。之后拜耳公司计划逐步退出礼蓝公司股份。2018财年,动物保健业务为拜耳贡献了18亿美元的销售收入。剥离动物保健业务使拜耳更加聚焦于成为全球生命科学产业的领导者,而礼蓝则致力于成为一个完全专注于动物保健的企业。


【浦项】韩国浦项公司(POSCO)在中国浙江省桐乡市举行锂电正极材料工厂竣工仪式,全面进军全球二次电池材料市场。POSCO和浙江华友钴业股份有限公司合资成立新公司浙江浦华,双方持股比例分别为60%和40%。为了迎合电动汽车需求增加,POSCO计划积极发展二次电池材料--正负极材料业务,力争到2030年将世界市场占有率提升至20%。POSCO在华工厂竣工后,其国内外正极材料产量将达2万吨,预计明年会增加到4.5万吨。

【沃达丰】沃达丰(Vodafone)15日宣布在柏林开通德国首个5G网络覆盖区,柏林居民可以在Adlershof科技园使用5G网络服务。目前,沃达丰已在柏林、法兰克福、索林根、杜伊斯堡和不来梅等地启用了40个5G移动基站, 8月底前将再启动10个。届时,将有更多城市和地区拥有5G信号。目前,德国共拥有超过60座5G信号塔,分布在20个主要城市中,它们将成为德国第一批被5G信号覆盖的城市。


【大陆集团】汽车零部件厂商德国大陆集团(Continental AG)将于2021年开始量产用于自动驾驶汽车的摄像头系统。该系统可同时监控路面的障碍物和驾驶员的状态。由于只有一套系统,车辆的设计变得简单,同时还可以压缩成本。该公司开发的是“Road & Driver Camera”,设置在挡风玻璃的上方,还在用于自动刹车系统等的路面监控摄像头的驾驶席旁增加了摄像头。1个半导体芯片就能控制车外和车内的摄像头。


【长江实业】近日,长江实业以46亿英镑的价格收购英国最大酒吧运营商Greene King。根据协议,长实将支付27亿英镑,并承担Greene King的19亿英镑债务。包括债务在内,此项交易价值46亿英镑。Green King创办于1799年,现在是英国领先的酒吧零售和酿酒商,在英国拥有超过3100家酒吧、餐厅和酒店。


【三菱重工】日本三菱重工业公司(Mitsubishi Heavy Industries)为强化需求有望增长的航空发动机业务,将在长崎市的长崎造船所厂区内新建制造发动机零部件的工厂。投资额约80亿日元,计划10月动工并力争2020年内投产。新工厂将负责加工和组装航空发动机的燃烧器零部件。为提高生产效率,除引进最先进的机床外,还将利用物联网(IoT)、人工智能(AI)等新技术。


【索迪斯】索迪斯(Sodexo)宣布其战略风险投资基金Sodexo Ventures投资美餐,一家专注于为企业提供数字化餐饮解决方案的中国科技公司。该投资将进一步巩固索迪斯领先的餐饮服务业务,展现了双方致力于提升中国餐饮服务行业的共同目标。此次投资是索迪斯风险投资基金自2018年以来在中国的第二笔,同时是最大的一笔投资,突显了索迪斯对中国这个世界创新中心之一的重视。


【富士胶片】日本富士胶片控股(FUJIFILM Holdings)已将面向美国的复合机的部分机型生产从中国转移至越南。此前由子公司富士施乐在中国生产复合机,向美国施乐销售和出口。此外,针对拍立得相机“Checky”,面向美国的部分生产正在从中国转移至菲律宾。目前,面向美国的Checky大部分在菲律宾生产。


相关推荐