工作动态

跨国公司动态[2022.11.07]

日期:

2022-11-07

浏览次数:

4634

【宝马集团】

宝马集团董事长:中国是最具战略意义的市场之一

宝马集团董事长齐普策(Mr.Oliver Zipse114日作为德国总理朔尔茨访华代表团成员随行抵达中国。齐普策近日接受媒体采访表示,宝马集团将继续坚定不移地扎根中国,与中国合作伙伴建立稳固的双赢关系。

应中国国务院总理李克强邀请,德国总理朔尔茨114日对中国进行正式访问。宝马集团董事长齐普策作为代表团成员与朔尔茨随行。

齐普策向新京报贝壳财经表示:“德中关系迈过50年,贸易和创新是重要纽带。近期中国政府有关继续推进高水平对外开放、吸引外资、坚持创新等表态令人鼓舞。我们看好中国市场的中长期发展前景,宝马集团将继续坚定不移地扎根中国,与中国合作伙伴建立稳固的双赢关系。”

齐普策表示,很荣幸能作为企业代表团成员随朔尔茨总理访问中国,此次访问释放了一个强有力的信号:德中两国将继续加强经贸合作。在宝马看来,德中两国间双边联系以及合作依然有着巨大潜力,并将得到进一步深化、发展和提高,双方的企业会得到更多的合作机会。

宝马集团认为,展望未来,两国合作潜力巨大;双方应延续双边关系的良好发展势头——双方有着明确的共同目标,即充分利用两国最先进的技术,实现产业精益和数字化。

齐普策表示:“德中商贸关系将是未来两国双边关系发展的桥梁,近期中国政府有关继续推进高水平对外开放、吸引外资、坚持创新等表态令人鼓舞。我们看好中国市场的中长期发展前景,宝马集团将继续坚定不移地扎根中国,与中国合作伙伴建立稳固的双赢关系。”

 

【推特】

马斯克称推特可能成为全球市值最高的公司之

CNN报道,埃隆·马斯克称他最近收购的推特公司可能会成为世界上市值最高的公司之一。

马斯克此前表示,由于社会活动人士向广告商施压,推特的收入大幅下降。

马斯克在纽约举行的投资者会议上表示:“我认为有巨大的潜力。并且我想,推特可能会成为全球市值最高的公司之一。”

据美媒报道,推特114日开始裁员。彭博社此前曾报道称,马斯克计划收购推特后裁减一般工作岗位,以图降低成本。

 

Meta

美国Meta 公司拟裁员数千人

《华尔街日报》援引消息人士的话报道称,美国科技公司Meta(在俄罗斯被认定为极端组织,并被禁止)计划从下周开始全面裁员。

声明指出:“知情人士表示,Meta公司正计划本周开始全面裁员,这可能是该行业在疫情期间快速增长后规模最大的技术裁员之一。”

目前尚不清楚87000多名员工中将有多少人失业,但消息人士表示,可能会裁员数千人。裁员计划将于周三宣布。

Meta拒绝就可能的裁员向该报发表评论。

 

【苹果公司】

苹果公司称中国的新冠疫情限制令打击高端iPhone的生产

美国苹果公司发布声明称,该公司的两款新型高端智能手机的生产受到了中国为打击新冠病毒疫情而实施的限制的影响。

该公司称:'新冠疫情的限制暂时影响了位于中国郑州的iPhone 14 ProiPhone 14 Pro Max组装工厂的运营。'

该公司指出,由于苹果公司优先考虑工人的'健康和安全',该工厂目前正在 '大幅降低产能'运营。该公司补充称:'我们正在与我们的供应商密切合作,以恢复到正常的生产水平。”

112日起,郑州航空港经济综合实验区实行7天全域静态管理。该区是世界上最大的iPhone制造厂台湾富士康的科技园所在地。10月中旬以来,富士康在其厂房内制造了“隔离房间”,并通过禁止员工离开工厂来加强反新冠疫情措施。

早些时候,中国社交媒体上出现了关于该科技园内新冠疫情形势困难的讨论。人们抱怨'隔离点'内缺乏食物和药品,还报告称该地每天都出现新的病例,据一些网友表示,科技园内至少有2万人被感染。

总部设在台湾的富士康是世界上最大的电子元件供应商之一。其客户包括技术领域的领先品牌。

 

【苹果公司】

苹果已经暂停几乎所有招聘

苹果公司(Apple)已经暂停了几乎所有的招聘。苹果各部门的员工已被告知,公司在未来几个月内不会招聘新员工,可能要到本财年结束,即20239月。此次招聘冻结影响到公司内部的全职员工。在未来一年内,苹果已“没有预算”来增加人手。自今夏以来,苹果一直声称,公司不会停止招聘,尽管会采取相对谨慎的态度。当然,在圣诞购物旺季来临之前,零售等部门仍有可能增加一些销售人员。

 

【富士康】

富士康郑州厂区疫情引关注

富士康郑州厂区疫情引发关注。鸿海(富士康)方面在公开声明中表示,针对部分有返乡意愿的员工,园区已联合政府统一组织人员和车辆,做好员工点对点有序返乡服务。作为苹果手机最大的代工企业,郑州富士康承担了全球一半iPhone的组装工作,疫情的干扰对于iPhone供应的情况也受到市场关注。

 

【联想集团】

杨元庆表示联想仍需消化库存

联想集团(Lenovo Group)首席执行官杨元庆预计,全球个人电脑(PC)需求低迷状况将持续到今年第四季度,该公司计划在发展非电脑业务的同时注重盈利能力,以帮助公司度过难关。杨元庆表示,可能我们仍需要一些时间来消化库存,短期内销售仍将受到影响。该公司第二财季营收同比下降4%,中国销售额同比下降12%,这是该公司自2020年初疫情爆发以来首次出现季度收入下滑。联想表示,收入下降是PC销售下滑导致的,因消费者和中小型企业客户的需求都很疲弱。

 

【腾讯】

腾讯大股东否认与中信谈判售股

有市场传闻称,中信牵头的财团正在与腾讯大股东Naspers进行谈判,以购买该集团拥有的所有腾讯股份。对此,Naspers子公司Prosus111日发布声明称,上述内容是推测性的,为不实消息。声明称,集团将继续实施今年6月宣布的股票回购计划,而该计划的资金来源是定期、有序地出售集团持有的腾讯股票。同时,Naspers董事会和Prosus董事会也重申,他们对腾讯长期前景抱有信心,并相信股票回购计划符合ProsusNaspers及其各自股东的最佳利益。

 

【马士基】

马士基警告全球经济“乌云密布”

航运巨头马士基(Maersk)警告称,全球经济“乌云密布”,运输和物流需求将放缓,因此下调了今年的集装箱需求增长预期。该公司首席执行官Soeren Skou称:“很明显,海运运费已在第一季已见顶,此后开始恢复正常,受需求下降和供应链拥堵缓解的影响。”Skou指出,在俄乌冲突、欧洲能源危机、高通胀和全球经济衰退的背景下,消费者的购买力会受到影响,进而打击到全球运输和物流需求。

 

【比亚迪】

比亚迪汽车月销量接近22万辆

比亚迪股份公告,10月新能源汽车销量21.78万辆,去年同期81040辆;本年累计销量139.79万辆,同比增长233.92%。特斯拉上海工厂10月交付了71704辆汽车,比去年同期有所上升,但低于9月的83135辆。

 

【艾默生】

艾默生出售气候技术业务大部分股权

艾默生(Emerson)已同意向黑石集团(Blackstone)出售其气候技术业务的大部分股权,该部门价值达到140亿美元(包括债务),也是数月以来最大规模的私募股权收购交易。黑石集团将获得该部门55%的股权,艾默生将保留45%的股权。该部门开发用于商业和住宅的供暖产品,员工总数约18000名,2022财年的销售额约为50亿美元。

相关:艾默生公司表示,将收到约95亿美元的预付款,将用于收购自动化领域更多的公司。此前,艾默生已经将其生产废物处理设备和热水分配器的爱适易分部出售给了惠而浦,并将其软件部门与规模较小的竞争对手艾斯本合并。

 

【中国石油】

国内首座井站一体标准化储气库正式投运

近日,国内首座井站一体标准化储气库——驴驹河储气库在中国石油大港油田正式投用。

驴驹河储气库是国家重点能源项目、天津市天然气基础设施重点项目,同时,也是中国石油首批全数智化建设运营的气藏型储气库,属于陕京二、三线配套储气库。

驴驹河储气库是大港油田地下储气库群的第11座储气库,也是一座集井站一体化、运营数智化、绿色低碳化、管理扁平化为一体的现代化储气库。面对建设用地紧缺、工艺技术复杂、国外技术封锁等难题,大港油田科学决策,首次采用“注采井场与集注站一体化”的建库新模式,创造性制定了《油气藏型地下储气库地面工程标准化技术规定》《油气藏型储气库标准化定型图》,开创了国内油气藏型井站一体化储气库地面建设新标准。

驴驹河储气库地处盐田卤池核心区域,是国内首座全水域施工建设的储气库,其施工过程实现了施工区域全围堰、全围挡、全遮盖,确保了敏感施工区域零污染。为实现低碳运营,该储气库采用压缩机降噪、油污水零排放、生活垃圾分类回收处理设计。

大港油田抓住数字技术变革的新机遇,在驴驹河储气库建设和运行方面大力推行数字化交付和数智化管理,实现了井站一体化全局智能管控。在储气库管理方面,压缩管理层次,精简组织机构,不设储气库机关和综合性管理班组,形成了“管理+技术+核心操作”高效简化的岗位模式。

驴驹河储气库的正式投用,对于优化京津冀地区能源结构,满足冬季用气调峰需求具有重要现实意义。

 

【壳牌】

壳牌收购亚洲废油回收商以提高生物燃料产量

据安迅思能源112日消息称,路透社消息,壳牌通过全资子公司壳牌东方石油公司收购了新加坡注册的废油回收公司EcoOils,交易金额未披露。

壳牌在一份声明中表示,此次收购是其增加可持续低碳运输燃料(包括可持续航空燃料)产量的雄心的一部分。壳牌表示,这笔交易包括EcoOils在马来西亚的所有子公司和印尼子公司90%的股份。

EcoOils的业务包括5个工厂,目前的生产能力为每年6.5万吨废漂白土油。EcoOils利用其技术回收废物,生产废弃的漂白土油,这是一种先进的生物燃料原料,可以用于生产可持续的低碳燃料。

壳牌的目标是,到2030年,其全球航空燃料销量中至少有10%是可持续航空燃料。目前,可持续航空燃料约占全球航空燃料的0.1%

 

【埃克森美孚】

埃克森美孚在圭亚那Stabroek区块深入开采低硫油

据能源网111日乔治城报道,埃克森美孚希望在2022年第四季度在Stabroek区块通过新的勘探井瞄准更深的砂层获得更多的石油发现。

披露这一消息的是其在该近海承租区的合作伙伴赫斯公司。该公司表示,新的探井将位于Fish-1Fish-2Lancetfish-1。赫斯公司首席执行官(CEO)约翰·赫斯(John Hess)最近向市场表示,Lancetfish位于其于20221月发现的Fangtooth的东部。此外,据指出,Lancetfish靠近Liza油田,确切地说,距离Liza-1井以西约三英里,其目标是Liza项目综合体下方的深层砂。

赫斯表示,Fish-1Fish-2距离Fangtooth的西部和西北部有一段合理的距离。赫斯指出,因此,未来将有很多前瞻性。随着在寻找这些更深的地层方面取得更多的成功,关联地震新前景的能力正在增强。希望在接下来的六个月里,能够对项目勘采进行更新。

赫斯还热切地指出,Stabroek的深层砂层非常有前景,并补充道,埃克森美孚肯定会被鼓励继续其在深层流域的勘探计划。

埃克森美孚在Stabroek区块的最新发现是Sailfin-1Yarrow-1

迄今为止,在圭亚那近海作业的两艘浮式生产储油和卸油(FPSO)Liza Destiny号和Liza Unity号已经超过了最初34万桶/天的综合产量目标。

第三个项目Payara的日产量预计为22万桶。该公司的生产船ProsperityFPSO的建造进度比计划提前了约5个月,可能在2023年底前启动。

第四个项目Yellowtail预计将在2025ONE GUYANA FPSO投产时日产25万桶。

圭亚那的Stabroek区块占地660万英亩(约合26800平方公里)。埃克森美孚的子公司埃索勘探与生产圭亚那有限公司是该区块的运营商,持有该区块45%的权益。赫斯圭亚那勘探有限公司持有30%的股份。

 

Sono汽车公司】

德国Sono汽车公司明年将推出价值2.5万美元的太阳能汽车

据油价网112日报道,首先是电动汽车(EV),然后是氢燃料电池汽车(HFCV),下一个创新会是太阳能电动汽车吗? 据一家德国科技公司称,太阳能汽车的发布日期定在2023年。虽然人们一直在谈论用太阳能为汽车提供动力,但德国Sono汽车公司似乎是最接近实现这一梦想的公司,而且价格实惠。

德国Sono汽车公司预计将于2023年年中在欧洲推出首款商用太阳能电动汽车Sion。这款商用太阳能电动车还将在美国巡回展出,以在北美建立一个潜在的市场。Sion的售价为2.5万美元,比许多电动汽车的价格要低得多。它的外部需要465个集成太阳能半干电池来提供电力,预计仅靠太阳能一周可以跑70英里。 这款新型太阳能汽车安装了磷酸铁锂电池,可用于长途旅行,行驶里程为190英里,使用快速充电站可在35分钟内充电80%

Sono宣布,该公司已经在欧洲预订了4.2万辆Sion,并希望到2030年底前生产25.7万辆SionSono通过只提供黑色版本的汽车来降低生产成本,并将通过直接在线销售模式进一步降低成本。此外,Sion安装了铝空间框架而不是钢,以削减成本,由于其使用广泛的太阳能电池板而不需要油漆。

Sono使用的太阳能电池板使用的是一种基于聚合物的太阳能技术,该技术仍在开发中。Sono首席执行官劳林·哈恩解释说:“我们有超过30项的专利,这是一个很大的不同,因为所有其他公司试图集成太阳能,主要使用的是玻璃。玻璃重量重,生产速度慢,成本非常昂贵。”Sion还将安装一个仪表盘应用程序,向司机提供有关电源状态和何时充电的信息。它还可以为其他电子设备,甚至其他电动汽车充电。哈恩认为,在电动汽车上安装太阳能电池板将成为未来的常态,因为它不会给制造过程增加显著的成本,而且它可以使汽车的可再生能源多样化。

Sono并不是唯一的一家希望用太阳能电池板为汽车提供动力的公司,世界各地的几家公司已经发布了拥有太阳能发电能力的原型车和概念车。今年6月,荷兰初创公司Lightyear公司发布了自己的Lightyear 0电动汽车,在车顶、引擎盖和后备厢上安装了5平方米的太阳能电池板,可以在行驶时进行额外充电。 这款车可以在传统的电动汽车充电站充电,并从太阳接收额外的电力,太阳能每天可行驶40英里,传统充电可行驶388英里。Lightyear公司预计这款车的售价约为24.7万美元。

 

【墨西哥国家石油公司】

墨西哥国家石油公司17.9亿美元的拉卡奇项目获批

据《能源年》112日墨西哥城报道,墨西哥碳氢化合物监管机构周一决定,墨西哥国家石油公司(Pemex)已获准开发墨西哥湾闲置的拉卡奇(Lakach)深水天然气项目。

根据国家碳氢化合物委员会(CNH)批准的修订计划,Pemex将向该资产投入17.9亿美元,其中14.7亿美元用于开发活动。原计划预计成本为15亿美元。

CNH称,1.49亿美元将用于生产,1.7亿美元用于退役活动。

20227月,墨国油与美国能源公司新堡垒能源公司合作,联合开发该项目。

预计竣工日期和生产能力水平未披露。

拉卡奇气田是墨国油于2007年发现的,位于韦拉克鲁斯东南98公里处,水深在900米到1200米之间。

该气田是墨西哥湾最大的非伴生气田之一,储量为283亿立方米(1.1万亿立方英尺)。加上附近未开发的KunahPiklis气田,该地区的储量为935亿立方米(3.3万亿立方英尺)

墨国油在2016年停止了最初的项目,以重新分配支出。

 

【康菲石油】

康菲石油与卡塔尔能源北部油田南部LNG扩建项目签约

据世界天然气1031日消息称,卡塔尔国有石油和天然气公司卡塔尔能源公司已选择美国能源巨头康菲石油公司作为其北部油田南部(NFS)扩建项目的第三个也是最后一个国际合作伙伴。

NFS项目包括两条液化天然气(LNG)大型生产线,总运力为每年1600万吨。

根据合作协议,康菲石油将在NFS项目中拥有6.25%的有效权益,而国际合作伙伴可获得25%的权益。卡塔尔能源公司将持有剩余75%的权益。

正如OffshoreEnergy之前报道的那样,该项目的另外两个国际合作伙伴是能源巨头道达尔能源公司和壳牌公司。

 

SABIC

沙特石化巨头SABIC第三季度净利润同比下降67.1%

MRCHUB网站1031日报道,据路透社报道称,尽管销量有所增加,但由于成本上升,沙特石化巨头SABIC第三季度净利润同比下降67.1%

SABIC1030日提交给沙特证交所Tadawul的一份文件中称,该公司第三季度净利润受到销售成本上升以及销售和分销成本增加的影响。

该公司表示,5.1亿里亚尔的减值准备金“在金融资产中确认”,但没有进一步详细说明。

今年7月至9月,SABIC的净利润环比下降了76.8%,因销售价格下跌,销售额下降了16.3%

该报告称,2022年第三季度的平均销售价格较第二季度下降了15%

2022年第三季度的销量较第二季度也下降了1%

SABIC表示,今年前9个月净利润同比下降,除了销售和分销成本上升外,还由于成本上升和原料价格上涨。

 

【沙特阿美】

沙特阿美第三季度净利润同比猛增39%

据油价网111日利雅得报道,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)第三季度获得的净利润同比增加39%,并创造了创纪录的自由现金流,原因是油价上涨和产量提高帮助沙特阿美第三季度的净利润超出了分析师的普遍预期。

沙特阿美是全球原油产量和市值最大的石油公司。沙特阿美周二表示,其第三季度净利润同比增加39%,达到424亿美元,自由现金流飙升至创纪录水平,从去年第三季度的287亿美元猛增到450亿美元。

今年第二季度的利润是沙特阿美获得的第二高的利润,今年第二季度净利润达到创纪录的484亿美元。

“由于通胀压力推动的持续经济不确定性减缓了原油需求增加,第三季度市场状况略有软化。 尽管如此,沙特阿美还是实现了强劲的盈利和创纪录的自由现金流,反映了其通过低成本的上游生产和战略整合的下游业务创造显著价值的能力。”

沙特阿美总裁兼首席执行官阿敏·纳赛尔在评论公司第三季度业绩时说:“尽管这段时间全球原油价格受到持续的经济不确定性的影响,但我们的长期观点是,鉴于世界对更廉价、更可靠的能源的需求,全球对石油的需求将在本十年的剩余时间里继续增加。”

纳赛尔还指出,“在全球对我们行业投资不足的背景下,我们正在扩大我们的长期油气生产能力,同时也在努力实现我们之前宣布的目标,即从我们的全资运营资产中实现净零范围1和范围2温室气体排放”。

沙特阿美宣布第三季度现金分红187.6亿美元,符合其向股东分红的政策,其中最大的股东是占98%股份的沙特王国。

凭借强劲的利润和创纪录的自由现金流,沙特阿美加入了第三季度盈利强劲、在某些情况下甚至创纪录的国际石油巨头行列。

 

BP

bp第三季度利润翻倍至82亿美元

据油价网2022111日报道,英国石油公司(bp)宣布将进一步回购25亿美元的股票,此前bp第三季度利润比去年同期翻了一倍多,这要归功于其所称的“异常”的天然气营销和交易结果以及更高的天然气变现率。

bp周二公布第三季度基本重置成本利润(净利润的衡量指标)82亿美元以后,bp加入了其他国际石油和天然气巨头的行列,公布了非常强劲的收益。这个利润略低于上一季度的85亿美元,85亿美元是该公司10多年来最高的季度利润,比去年第三季度的33亿美元利润高出一倍多。  

bp在一份声明中表示:“与第二季度相比,该业绩受到炼油利润率下降、石油交易业绩平均和液体变现率降低的影响,但天然气营销和交易业绩优异以及天然气变现率上升部分抵消了部分影响。”bp表示,在第二季度业绩“异常”后,其第三季度石油交易表现“一般”。  

bp首席财务官默里·奥金克洛斯说:“净债务连续第10个季度下降,我们有纪律地投资,我们正在兑现我们对股东分配的承诺——宣布进一步回购25亿美元的股票。”

bp首席执行官Bernard Looney表示:“第三季度的业绩反映出我们在转型的同时仍在继续表现。我们仍然专注于帮助解决能源三难困境——安全、负担得起和低碳能源。我们正在提供当今世界所需的石油和天然气,与此同时,我们正在投资以加速能源转型。”

根据bp目前的预测(布伦特原油价格为每桶60美元左右,每个季度取决于董事会的判断)bp预计将继续每年进行大约40亿美元的股票回购,并有能力在2025年前每年增加大约4%的股息。

bp是全球最后一家公布第三季度业绩的大型石油公司。


相关推荐