工作动态

默沙东与国药集团宣布就抗新冠病毒口服药物在华达成合作框架协议

日期:

2022-09-29

浏览次数:

3411
默沙东('默沙东'是美国新泽西州罗威市默克公司的公司商号)和中国医药集团有限公司(简称'国药集团')28日联合宣布,双方签署合作框架协议,默沙东将其和Ridgeback公司合作研发的抗新冠病毒口服药物莫诺拉韦的经销权和独家进口权授予国药集团,同时双方将评估技术转让的可行性,以便该药物在中国境内生产、供应和商业化。

默沙东与国药集团宣布就抗新冠病毒口服药物在华达成合作框架协议



'莫诺拉韦是对一系列抗疫措施的重要增益,共同帮助遏制新冠肺炎对患者、医疗卫生系统和全球公共卫生的影响。我们很高兴与国药集团进行合作,为中国患者带去这一重要疗法,这是我们为全球抗疫以及促进莫诺拉韦在全球广泛应用所做的又一重大努力。'默沙东首席执行官兼总裁戴福财表示。
国药集团董事长刘敬桢表示,'国药集团中国生物在生物医药研发、生产和商业化方面具有雄厚实力和丰富经验,围绕抗击新冠‘可诊、可治、可防'取得了一系列重大成果。与默沙东达成此次合作,是实现新冠肺炎‘可治'、进一步构建人类卫生健康共同体的又一积极实践。希望双方发挥各自优势,深化国际合作,尽快为中国患者提供优质、便捷、可负担的药物。'
1989年,为从源头上解决当时中国最严峻的公共卫生问题之一,默沙东将当时世界最先进的基因工程乙肝疫苗生产技术转让中国,以保护中国人民免受乙肝病毒感染和相关疾病的侵害。33年后的今天,默沙东积极与中方伙伴磋商莫诺拉韦的技术转让,力争使其惠及更多中国患者。
莫诺拉韦是一款口服小分子新冠病毒治疗药物。全球范围内,莫诺拉韦已在美国、欧盟、澳大利亚、日本、韩国以及中国香港、中国台湾等超过40个国家或地区获得上市许可或紧急使用授权。截至2022年8月底,默沙东已向全球30多个市场供应超过860万个疗程的莫诺拉韦药物,治疗了超过180万名患者。
根据合作框架协议条款约定,莫诺拉韦在中国境内获批后,默沙东将该药物在中国境内的经销和独家进口权授予国药集团;国药集团中国生物将在获得默沙东莫诺拉韦技术转让后,积极推进本地化生产和供应,为助力抗击新冠疫情持续贡献力量。




相关推荐