工作动态

跨国公司动态[2022.08.22]

日期:

2022-08-22

浏览次数:

5246


【国家电网】

国家电网:应对用电高峰,试点推行电动汽车错峰充电

据央视新闻,高温天气影响下,多个省份的用电负荷屡创新高,为保障用电高峰电网安全运行,国家电网在部分高温高负荷省份试点推行电动汽车错避峰充电。

首批开展试点的是重庆、浙江、湖北三省市,覆盖近35万根充电桩,将在下午3时到晚上10时用电高峰时段,适时适度调整充电功率,平抑用电高峰负荷。同时,国家电网还将通过手机充电客户端,发放充电服务费5折优惠券,引导电动车主,在夜间等低谷时段充电。

 

【南方电网】

中国-芬兰能源合作项目在广州落地投产 

中新网广州818日电 (王华 黄书悦)中国-芬兰能源合作示范项目--广州南沙“多位一体”微能源网示范工程17日在广州建成投产。

这是中芬能源合作第一个成功投产的示范项目,实现中芬两国能源行业的优势互补,致力于打造涵盖冷热电综合能源一体化的粤港澳大湾区智慧低碳园区新标杆,推动能源利用效能提升。

国家能源局副局长任京东通过线上方式致辞表示,广州南沙“多位一体”微能源网项目,集成了太阳能集热、基岩储能和固体氧化物燃料电池等多项先进技术,项目运行参数和效率得到了显著提升,具有很强的示范意义。

据介绍,该项目由南方电网广东广州供电局与芬兰企业围绕固体氧化物燃料电池、太阳能集热系统及基岩储能系统三大领域,合作建设“风、光、岩、燃、热、储、荷” 多位一体微能源网示范工程,为智慧园区可再生能源高效利用及综合能源优化提供技术方案和商业应用模式。

广州南沙“多位一体”微能源网示范项目于20191月入选国家能源局首批中国-芬兰能源合作示范项目,现已建成单组容量60千瓦固体氧化物燃料电池、实现太阳能集热系统在分布式供能的应用及基岩储能系统在跨季节储能的应用。

其中,项目建设的60千瓦固体氧化物燃料电池具有国际先进水平,仅电效率就比传统燃煤发电机组提升30%以上。“该电池系统可以选择氢气、天然气、沼气等作为燃料,利用燃料选择多样性,有效提升供能系统应对极端天气和突发事件的供电可靠性。”广州供电局氢能源研究中心负责人介绍称,这也是国内首次将燃料电池集成应用于分布式供能系统中,能有效助力大湾区能源低碳转型。

据悉,该项目通过多种能源的综合利用,起到节能减排的作用。预计项目园区每年可减碳200吨,相当于植树一万棵。该模式还适合在酒店、医院、工业园区和海岛等区域推广和应用,市场前景广阔。

 

【中国石油】

中国石油主导的第六项合成橡胶国际标准发布

中国石油网消息(记者朱钊 通讯员赵慧晖 侯丹)816日,记者从国际标准化组织(ISO)官方网站获悉,由中国石油石油化工研究院主导修订的ISO 2006-12022《合成橡胶胶乳 机械稳定性的测定 第1部分:高速法》正式发布。这是中国石油在合成橡胶领域主导完成的第六项国际标准。

合成橡胶胶乳必须在一定程度上具有抗机械力作用的稳定性,才会在制备、贮存、运输和加工过程中保持原有的性质。机械稳定性也是衡量胶乳质量的重要指标,因此需要准确测定合成橡胶胶乳的机械稳定性。随着合成橡胶胶乳生产技术的发展,胶乳的质量在一定程度上有了较大的提升,其机械稳定性有了较大改善,导致原标准ISO 2006-1在测定胶乳机械稳定性时准确度不够高,失去了指导生产或用户使用的实际意义。

本次修订ISO 2006-1是为了解决原有标准不能准确反应胶乳机械稳定性的问题,提出采用孔径更加致密的45微米过滤网筛并规定了具体的应用场景,完善了原国际标准的技术内容。该项目为国际标准用户提供一个更加准确、更加简便的测定合成橡胶胶乳机械稳定性的方法,促进了检测水平的提高,进一步提升了中国石油制定国际标准的话语权。

作为中国石油合成橡胶领域国际标准化的一支重要力量,截至目前,石化院已主导制修订10项国际标准,正式发布6项。中国石油自主创新的标准化成果,已在欧美日等国家和地区广泛应用,有力地提升了我国作为世界第一大合成橡胶生产国、消费国的技术实力和国际影响力。

 

【沙特阿美】

沙特阿美首席执行官表示:沙特阿美准备将原油日产量提高到1200万桶

据美国油价网815日报道,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)首席执行官阿明·纳赛尔812日表示,只要沙特政府向沙特阿美提出要求,沙特阿美随时准备将其原油日产量提高到1200万桶。

在沙特阿美第二季度和上半年业绩发布会上,纳赛尔指出,全球原油需求正呈现健康增加,更多原油需求将来自亚洲。

与此同时,这位沙特阿美高管表示,他担心成熟油田的原油产量下降,以及全球范围内对新原油勘探项目的投资不足。

在这一点上,纳赛尔回应了沙特能源大臣的担忧。能源大臣曾多次表示,在新原油生产方面的低投资是油价上涨的要素。

事实上,纳赛尔表示,明年全球原油日产量可能增加200万桶,但全球已没有多余产能来满足更高的需求。

在最新的《石油市场月报》中,欧佩克预测今年全球原油日需求将增加310万桶,2023年将下降至270万桶,总需求将从2022年的大约1亿桶上升至2023年的1.027亿桶。  

沙特是拥有最大备用产能的欧佩克成员国,至少在账面上是这样。沙特阿美今年早些时候宣布,计划在2027年前将其所谓的最大可持续原油日产能从目前的1200万桶提高到1300万桶。  

与此同时,沙特不会因为预期原油市场吃紧而急于增产。路透社8月早些时候援引匿名消息人士的话报道说,沙特和阿联酋可能大幅增加原油产量,但只有在原油供应真的收紧的情况下才会这么做。

一位消息人士解释说:“由于欧洲今年冬天可能没有天然气供应,而产能大国在明年可能会对原油销售实行价格上限,因此不能在此刻把所有的原油都投放到市场上。”

 

 

【沙特阿美】

沙特阿美在碳储存上押下重注

据美国彭博新闻社2022813日报道, 沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)计划从2026年开始在同类设施中最大的设施之一永久储存二氧化碳,这家沙特国有石油巨头寻求在2050年前实现净零排放的目标。

沙特阿美正在寻求捕获在把天然气转化为氢气等工业活动过程中排放的二氧化碳,并将污染物永久地储存在地下深处的一个曾生产过石油和天然气的储油层中。

沙特阿美化学品副总裁奥利维尔·托雷尔在接受彭博新闻社记者采访时说,这个项目一期工程位于沙特阿拉伯东海岸的工业城市朱拜勒附近,每年将能够储存500万至900万吨二氧化碳。这相当于100万到200万辆汽油驱动的乘用车一年的碳排放量。

这个项目是沙特阿美旨在成为氢气生产领导者这一更大愿景的一部分。氢气被视为全球能源转型的关键,因为它在燃烧时实现零排放。然而,它需要大量的碳捕获和碳储存设施,以一种真正对地球友好的方式做到这一点。把天然气转化为氢气的过程会产生二氧化碳,但这些二氧化碳会被捕获,从而产生所谓的蓝色氢气。这些氢气可以用来制造蓝色氨气——一种比氢气更容易运输的化合物。蓝色氨气稍后可以被重新转化为氢气。

托雷尔说,沙特阿美想要表明:“在从井到阀门的整个生命周期中,我们的氨气出口到各个市场的碳强度是最低的之一,无论是用于化工、化肥还是能源用途。”

他说:“我认为这是一种让我们适当地为我们以一种全面的方式管理二氧化碳所做的投资获得信用的方法,但这不是最终目标。”“最终的目标是投资专门的碳封存设施。”

 

【挪威油气公司】

挪威油气公司上调今明两年的投资预期

OE网站818日报道,根据挪威国家统计局(SSB)周四公布的一项调查显示,挪威油气公司提高了对2022年和2023年的投资预测,因为他们计划勘探更多并开发新项目。

据国家统计局表示,该国最大的商业部门现在预计2022年投资1728亿挪威克朗(约合177亿美元),高于5月份预测的1672亿挪威克朗。明年的投资预计为1353亿挪威克朗,高于之前的1306亿挪威克朗,但随着公司计划在今年年底前批准更多项目,这一数字有望增加。

只有当企业向当局提交开发和运营(PDO)计划时,新海上油田的支出才会被纳入调查范围。

挪威对新开发项目投资的临时税收优惠将于今年年底到期,SSB表示,预计届时将有“大量”新的PDO,包括EquinorWistingAker BPNOAKAKing Lear运营计划。

如果预期项目的时间表保持不变,2023年油田开发的投资将大大高于目前调查中包含的数字。

1美元=9.7468挪威克朗)

 

【壳牌】

壳牌计划购买在英国新建的太阳能发电组合

据能源全球812日消息称,壳牌正致力于购买四个总容量为100兆瓦的太阳能电场项目,目前由Anesco开发。该项目位于英国北威尔士、切斯特、南北安普敦郡和北林肯郡,在过去的18个月里由Anesco开发,目前正处于规划的最后阶段。这些项目产生的可再生能源将通过电力购买协议(PPA)供应给英国客户。

该协议建立在两家公司之间的长期合作关系之上。他们已经成功地在壳牌位于英国诺福克的巴克顿天然气接收站合作建立了一个电池存储工厂,并于20223月完成了壳牌在荷兰的三个太阳能发电厂中的最后一个开发:在埃曼的一个12兆瓦功率的太阳能发电厂,在弗莱斯兰的一个14兆瓦功率的太阳能发电厂,以及在Sas Van Gent的一个30兆瓦功率的太阳能发电厂。

壳牌英国陆上电力负责人Lukas Fleming表示:“壳牌正在建立一个横跨发电的业务,为英国的家庭和企业提供清洁能源供应。从Anesco收购这四个太阳能项目意味着我们可以帮助满足英国客户对可再生能源日益增长的需求。”

壳牌已经设定了一个到2050年实现能源净零排放的全球目标,并计划在未来十年向英国能源系统投资250亿英镑,该计划有待董事会批准。增加可再生能源发电是实现壳牌战略的关键,也是支持英国实现2050年净零目标的关键。

 

【壳牌】

壳牌在哥伦比亚最深海上井获重要天然气发现

据海上工程师网2022815日报道,哥伦比亚国家石油公司(Ecopetrol)宣布,国际石油巨头壳牌公司日前在部署在哥伦比亚加勒比海南部的最深海上井Gorgon-2井获得重要天然气发现。

Gorgon-2井位于距离阿伦比亚海岸70公里处的海域,钻井水深大约2400米,是哥伦比亚海域钻得最深的井。  

发现井位于Col-5区块,此井证实了2017年在Gorgon-1井发现的天然气储量延伸。壳牌公司此前在Col-5区块内的Kronos井(2015)和紫色天使井(2017)也先后发现了天然气。

Ecopetrol和担任作业者的壳牌公司是这个南加勒比海区块的合作伙伴,各持有50%的参与股份。  

Ecopetrol表示:“这个重要天然气发现将极大地有助于支持国家的能源安全,并开启哥伦比亚未来天然气出口的可能性,这是Ecopetrol一直在发展能源转型的基本来源。”

 

BP

bp在得克萨斯州钻探评估井用于碳捕获和封存业务

据管道&天然气杂志网810日报道,bp一位高管周一表示,该公司已开始在得克萨斯州钻探一口评估井,用于其在美国的碳捕获和封存业务。

今年5月,bp表示,其和合作伙伴林德公司计划沿着得克萨斯州海岸开发一处,以掩埋林德公司在休斯敦外的一个制造厂产生的二氧化碳。

bp所属的BPX能源页岩子公司的财务主管Jack CollinsEnerCom会议上表示,公司目前正在利用地下技术和专业知识为我们的美国碳捕获和储存业务钻探一口评估井。他拒绝提供细节。

根据得克萨斯州能源监管机构得州铁路委员会(Texas Railroad Commission)的一份文件,今年4月,BPX获得了该州在加尔维斯顿县(Galveston County)钻探探井的许可。该许可称,该井位于Hall's Bayou Ranch的土地上,并不打算开采或生产碳氢化合物。

Halls Bayou Ranch是一家狩猎和钓鱼俱乐部,该俱乐部的发言人没有立即回应置评请求。bp没有立即就许可证中的细节置评。

 

【道达尔能源】

道达尔能源收购美国Clearway能源50%股份的交易获欧盟批准

据道琼斯812日消息,法国道达尔能源收购美国可再生能源公司Clearway能源集团50%股份的交易周五获得欧盟批准。

欧盟执行机构欧盟委员会认为该交易不会造成竞争问题。

今年5月道达尔能源公司同意一个收购协议,即以16亿美元现金外加旗下一个子公司的部分权益,从全球基础设施合伙公司手中收购Clearway能源50%的股份。道达尔能源旗下的该子公司拥有美国住宅太阳能发电公司SunPower公司的50.6%股份。

道达尔能源当时表示,该交易将使其在美国的可再生能源资产增加到25吉瓦以上。

 

Inpex

日本油气公司Inpex将与AGL合作在澳大利亚建设氢中心

据世界天然气811日消息称,日前,日本石油天然气公司Inpex与澳大利亚公用事业公司AGL Energy签署了一项协议,将对AGL位于澳大利亚新南威尔士州的Hunter Energy Hub进行可行性研究。

双方签署了一份谅解备忘录。根据谅解备忘录,Inpex将与AGL和其他合作伙伴研究该中心的可行性。

继南澳大利亚托伦斯氢中心的合作之后,Hunter Energy HubInpexAGL合作开展第二个氢中心研究。

该项目主要设想利用可再生能源生产氢,并出口氢和氢衍生产品。

公司将通过利用AGL拥有的Liddell发电站以及位于其附近的现有基础设施,将氢能产业引入新南威尔士州的Hunter地区。

 

【麦当劳】

全新麦当劳中国顾客中心启用,'数智化'赋能千万量级高品质服务

2022818日, 麦当劳中国宣布中国顾客中心(Customer Care Center,以下简称'顾客中心')在线服务平台完成'数智化'升级,并启用位于河北省邯郸市的全新顾客中心。借助数字化赋能、智能化革新、硬件升级和团队扩容,顾客中心将提供全年24小时服务,包括在线点餐渠道、社交媒体、电话和邮件等多种服务形式。顾客中心2022年预计将服务超过千万人次顾客,在解答问题、处理订单和接受反馈过程中,带来全面的服务平台、更智能的处理和更迅捷的响应。

'今年是麦当劳中国进入‘金拱门时代'的第五年,我们不断提升顾客用餐体验,助力业务的高速发展。顾客中心是麦当劳高品质服务的关键环节之一,我们希望它成为顾客的隐形天使,随时随地提供倾听和关怀。'麦当劳中国高级副总裁兼首席运营官林慧蓉表示,'顾客中心‘数智化'升级项目是麦当劳中国2022年加码投资提升顾客体验的关键里程碑。我们以‘智能、透明、效率、增值和信任'为愿景,聚焦全渠道顾客体验旅程,提供快速、准确、友善的服务,打造西式快餐行业的标杆。'

过去五年,麦当劳中国的餐厅数量翻了近一番,数字化变革不断加速,业务平台持续丰富。线上和线下点餐渠道的顾客反馈量也快速增加,并不断延伸到更多的数字化平台和场景中。聚焦新趋势和新变化,麦当劳中国投资新增邯郸顾客中心。借助麦当劳IT研发中心的创新能力,顾客中心以数字化和智能化赋能升级转型。升级后的顾客中心实现了全平台服务运营,并提供24小时全年无休的顾客服务。顾客中心将保持与时俱进,持续关注各类新兴的社交媒体和顾客反馈的新趋势。

全新升级的顾客中心服务更智能。通过启用全新人工智能客服解决方案,顾客中心智能化场景覆盖超过80%,不仅能更准确地解决顾客的问题,还能预判问题处理流程和进度,并在合适的时机无缝转接人工服务,帮助顾客解决较为复杂的反馈和问题。

全新升级的顾客中心处理更高效。此次顾客中心升级提升了点餐订单信息和餐厅服务的协同效率。无论是在麦当劳中国哪个餐厅,哪个时间段,哪种渠道的订单,顾客中心都可以在最短的响应时间内,根据顾客反馈快速锁定准确的订单信息,进行跟进处理。

全新升级的顾客中心还能通过大数据解决方案对顾客反馈历史数据的分析,持续发掘数据洞察和增长机会点反哺业务,从更前端的环节进行优化和改进,提升顾客体验的满意度。

 

沃尔玛

沃尔玛Q2总营收1529亿美元,中国电商净销售额增长77%

818日数据显示,二季度沃尔玛总营收为 1529 亿美元,同比增长 8.4%Q2 营业利润为 69 亿美元。

沃尔玛中国 Q2 净销售额增长 15.9%,可比销售额增长 14.1%;山姆会员商店和电商业务表现出色。其中,沃尔玛中国 Q2 电商净销售额增长 77%,两年叠加增长率为 152%

公司目前预计今年美国同店销售额(不包括燃料)下半年将增长约 3%,全年增长约 4%;预计全年调整后每股收益将下降 9%-11%

沃尔玛首席财务官 John David Rainey 表示,沃尔玛作为折扣零售商的声誉也吸引了更多的中高收入购物者:公司大约四分之三的食品市场份额增长来自家庭年收入在 10 万美元或以上的顾客。

 

亚马逊

亚马逊据悉参与竞购医疗保健服务商Signify Health,后者估值超80亿美元

据《华尔街日报》821日消息,知情人士透露,亚马逊公司参与了对家庭医疗保健服务提供商Signify Health的竞购。

知情人士称,Signify Health将通过拍卖出售公司,该公司的估值可能超过80亿美元。

 

【强生公司】

美企制造的上亿剂新冠疫苗因质量问题将被销毁

新华社华盛顿811日电 据美国媒体11日报道,由于存在质量问题,美国新兴生物科技公司巴尔的摩工厂为强生公司生产的约1.35亿剂新冠疫苗将被销毁。

报道说,计划销毁的这些新冠疫苗于20218月至今年2月间出产。美国强生公司说,该工厂在此期间生产的一批新冠疫苗的质量检验结果不合格,导致与此相关的约1.35亿剂疫苗都被认定无法使用。

无独有偶,去年这家工厂同时生产强生公司的新冠疫苗和英国阿斯利康制药公司、牛津大学联合研发的新冠疫苗,但该厂员工误将这两种疫苗的原料成分搞混,导致其生产的超过4亿剂新冠疫苗报废。美国食品和药物管理局据此于20214月要求新兴生物科技公司巴尔的摩工厂停产,后于20218月允许其恢复生产。

今年5月,美国国会调查人员在一份报告中称,新兴生物科技公司的高管掩盖了产品质量控制问题;该公司巴尔的摩工厂的工作人员缺乏经验和人员流动性高,是造成上述两种疫苗原料成分搞混的原因。

强生公司11日表示,这家涉事工厂重启以来生产的新冠疫苗并未进入市场,强生将终止其与新兴生物科技公司的新冠疫苗生产协议。

 

【吉利汽车】

吉利或将考虑推动曹操出行最早明年在香港上市

819日,有知情人士透露,网约车公司曹操出行正在考虑于香港进行IPO首次公开募股。曹操出行相关负责人回应界面新闻称对此不予置评。

根据彭博社的报道,该知情人士表示,曹操出行的IPO计划最早会在明年进行。该知情人士还补充说,IPO可能会为该公司再筹集到数亿美元,以进一步在重新出现市场机会的中国网约车市场进行扩张。此外,另有消息称,曹操出行还在考虑另进行一轮IPO前融资。

知情人士表示,IPO目前还处在初步计划中,曹操出行的母公司吉利也可能会推迟或不进行上市和融资,吉利拒绝对此置评。

曹操出行CEO龚昕此前在接受记者采访时表示,共享出行平台需要非常强的规模优势才能获得良好的盈利,曹操出行现阶段已经在部分城市取得了盈利。“市场的发展需要资金支持,未来,我们将吸引更多的投资者加入,特别是战略投资者。”

曹操成立于2015年,是中国市场首个使用新能源汽车的出行平台。该公司在2018年的A轮融资中筹集了约10亿元人民币。20219月,曹操出行获得苏州相城金控和苏州高铁新城集团等国有基金总计38亿元人民币的B轮融资。目前曹操出行估值超过100亿元人民币。

值得注意的是,作为曹操出行母公司的吉利汽车,在昨日发布的上半年财报公告称整体表现“未如理想”。目前,吉利正在努力提高电动汽车的销量并促进出口,以期在下半年扭转上半年因部分城市疫情防控措施、以及芯片短缺拖累的销售成绩。

 

【一汽】

宁德时代与一汽解放成立合资公司

宁德时代官微818日消息,宁德时代与一汽解放共同成立解放时代新能源科技有限公司。解放时代落户石家庄市正定县,将围绕新能源商用车销售、车电分离、绿电交易、碳积分交易、整车租赁、二手车交易及运力承接等业务,打造新能源卡车生态链,助力城市电动化转型。

 

【丰田汽车】

丰田高管警告称电动汽车推广面临障碍

《华尔街日报》819日报道,丰田汽车公司驻北美的一位高管周四警告说,消费者转向全电动汽车的速度可能不会像一些竞争对手预期的那么快,对许多消费者来说,混合动力车可能是一个更好的近期解决方案。

丰田汽车北美销售执行副总裁Jack Hollis说,高昂的价格和糟糕的公共充电基础设施可能会使除了早期的客户之外的消费者无法广泛接受电池动力汽车。锂、钴和其他关键电池原料等原材料成本的快速上涨,可能会进一步迫使汽车公司提高电动汽车的价格。市场还没有准备好接受这些。

 

【日产汽车】

日产拟在亚洲推广EV蓄电项目“蓝色开关”,将纯电动汽车用作灾害等情况下的电源

日经新闻819日报道,日产汽车举行了以气候变化问题为主要议题的研讨会。日产首席可持续发展官(CSO)田川丈二提出想法称,将在亚洲推广“蓝色开关(Blue Switch)”机制,即将纯电动汽车(EV)用作灾害等情况下的电源。日产已与日本国内约180个自治体等签署了协议,随着这一机制被推广至全球,可以通过纯电动汽车推动实现脱碳化社会。

 

【五菱宏光】

五菱宏光MINIEV车型将搭载蜂巢能源电芯

财联社消息,工信部对外公示了第360批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。在本批次中上汽通用五菱申报了最新款五菱宏光MINIEV车型,此次公告车型搭载的是蜂巢能源电芯。

 

【特斯拉】

马斯克:特斯拉每季度上半段生产的新车主要用于出口

特斯拉CEO伊隆·马斯克818日在微博表示,特斯拉在每季度上半段生产的新车主要用于出口,下半段则会更多投放在本土市场。

 

【蔚来】【特斯拉】

成都高温限电致特斯拉蔚来暂停充电服务

820日,据新浪科技报道,一位蔚来汽车工作人员透露,蔚来位于成都的多家蔚来服务中心断电,机场路店的换电站和充电桩也将采取断电;特斯拉官方则发布公告,截至817日,成都地区14个超充站中,仅有两个超充站保持营业,其余都处于服务受限或暂时关闭的状态。

 

【小米公司】

小米汽车电池方案落定,供应商为宁德和比亚迪

知情人士透露,小米日前已经敲定了汽车业务核心部件之一的动力电池供应商,分别为宁德时代和比亚迪(弗迪电池)。据了解,小米汽车首款车将规划高低两个配置,低配车型采用400V充电平台,而高配车型则计划采用800V充电平台。

与此同时,高低配两款车型上采用的电池也有所不同,低配车型会搭载弗迪的磷酸铁锂刀片电池,而高配车型会搭载宁德时代最新推出的三元麒麟电池。产业链人士表示,小米汽车采用的麒麟电池或为单独定制产品,在充电倍率、热管理等方面有特殊标定。据悉,宁德时代内部将其称作“金麒麟”。

 

【苹果公司】

苹果公司披露旗下产品存严重安全漏洞 黑客可全面控制设备

据央视财经援引美联社20日报道,美国苹果公司当地时间本周三发布两份安全报告,两份报告披露,公司旗下智能手机iPhone、平板电脑iPadiMac电脑等产品存在严重安全漏洞。

这些漏洞可能会让潜在的攻击者入侵用户设备、获得管理权限甚至完全控制设备并运行其中的应用软件。苹果公司称已经开始寻找存在以上安全漏洞的原因及相应的解决方法。

 

英特尔

英特尔:赋能生态圈伙伴 共建可持续发展未来

810日,OCP China Day 2022(开放计算中国技术峰会)在北京举行。峰会以'开放•向未来:绿色、融合、赋能'为主题,汇聚了开放计算业内精英共同就绿色算力基础设施建设、可持续发展等话题展开探讨。本届峰会上,英特尔多名相关领域的高管出席并发表了演讲,精彩阐述了英特尔赋能生态圈伙伴共同绿色发展的理念和举措。

OCP全称Open Compute Project,是由Facebook2011年牵头,包括谷歌、微软、IBM、英特尔等产业巨头共同参与并建立的开放计算基金会组织。十多年来,英特尔深入的参与到OCP的多项研发和探索中,为开放计算的发展提供了充足的推动力。

'英特尔和OCP有者共同的使命和愿景,'英特尔数据中心业务集团中国区战略总监李尔成发在演讲中表示,英特尔和OCP一起致力于为生态圈提供开放的平台,推进计算、存储、网络硬件技术方案的技术革新,通过开放生态环境下的技术分享和交流助力OCP的研究方案、成果落地。

李尔成介绍,英特尔十分重视OCP组织在中国的发展,正在国内规划设置相应的技术小组,通过OCP 中国社区,开展深入的技术讨论。在演讲中李尔成呼吁,希望国内更多的合作伙伴一起参与到OCP的项目活动中,并希望与所有的合作伙伴们一起推动符合中国市场环境且为中国市场所需要的方案落地以及标准化。

他表示,英特尔已经向OCP提出倡议,通过OCP中国社区这个平台,加强和国内生态圈的合作伙伴的合作,连接OCP国际各个项目,分享先进的技术经验,同时通过国内合作互动,将国内优秀案例、技术分享,反馈到OCP全球的平台,促进产业的标准化,加快市场的落地。

 

【霍尼韦尔】

霍尼韦尔中国低碳中心成立一周年发布《2022低碳发展绿皮书》

2022818日霍尼韦尔(中国)有限公司可持续发展研究院低碳中心在成立一周年之际,正式发布《以先进技术促进可持续发展 -- 霍尼韦尔2022低碳发展绿皮书》(以下简称:绿皮书)。绿皮书针对中国'双碳'目标背景下工业领域面临的节能减碳挑战和机遇,提出具体的策略方向及专业技术建议,进一步助力中国合作伙伴实现可持续发展目标。

作为低碳中心成立一周年之际的重要研究成果,绿皮书详细介绍了霍尼韦尔在碳捕集技术、清洁煤化工技术、液流电池储能技术、氢氟烯烃(HFO)低全球变暖潜值产品、可再生柴油、航空燃料和石脑油技术,塑料化学回收工艺以及数字化手段等主要低碳技术领域的科研成果,详细展示霍尼韦尔成熟的解决方案和产品组合,并介绍相关技术在全球项目中的成功经验。

中国'十四五'规划以及'碳达峰''碳中和'目标的制定与实施对相关行业低碳发展提出了更高要求,也提供了可持续技术应用的重要机遇。核心技术创新是实现低碳和可持续发展的关键手段。作为炼化、能源以及智能制造等领域的领先技术和解决方案提供商之一,霍尼韦尔从不同生产环节提供可持续解决方案,能够有效助力相关行业企业减少碳排放,实现降本增效,进一步助力客户实现可持续发展目标。

'霍尼韦尔在可持续技术的研发和应用领域拥有长达几十年的深厚专业知识和经验积累,拥有庞大的客户群和满足行业需求的多样化解决方案,几乎涵盖了可持续发展的方方面面。'霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼亚太区总经理刘茂树表示,'此次发布的绿皮书综合了霍尼韦尔多年来的可持续技术研究成果及成功实践。我们希望继续通过低碳中心的研究成果,为客户和合作伙伴提供实现可持续发展的专业化策略参考,推动前沿低碳技术在中国的进一步发展和应用,助力实现‘双碳'目标。'

 

霍尼韦尔

霍尼韦尔携手中物联冷链委举办专题论坛探讨冷链智慧低碳发展新趋势

武汉2022819/美通社/ -- 霍尼韦尔近日于第十四届全球冷链峰会上举办'霍有道,链未来 -- 洞察冷链政策及发展趋势,分享前沿技术应用'专题论坛活动,携手行业上下游专家共同探讨冷链物流产业的发展现状和趋势,并介绍了公司在冷链行业的端到端解决方案以及低全球变暖潜值制冷技术,为中国冷链物流的数字化和低碳转型提供创新思路。

本次论坛活动由中国物流与采购联合会冷链物流专业委员会主办,汇聚了超过150位来自连锁餐饮、食品零售、生鲜电商、冷链物流、冷链装备及冷库等冷链上下游的企业与行业专家,共同针对行业发展趋势、政策导向、技术创新等话题进行分享和探讨。霍尼韦尔作为此次专题论坛的承办方,深入介绍了公司对于冷链产业发展的洞察、思考和创新实践。

 

【罗克韦尔自动化】

罗克韦尔自动化:可追溯性和序列化是亚太企业供应链战略的关键

新加坡2022817/美通社/ -- 工业自动化、信息化和数字化转型领域的全球领先企业之一罗克韦尔自动化发现,数字化转型、可持续发展计划和客户体验(CX, Customer Experience)的改善是推动企业供应链战略发展的重中之重。该结果系基于Forrester咨询公司开展的一项新研究所得。

这项名为《通过改善可追溯性提高品牌忠诚度获得投资回报》的研究由罗克韦尔自动化委托进行,旨在了解环境、社会和治理(ESG)承诺、外部监管要求和品牌声誉如何激发私营企业对供应链可追溯性解决方案的兴趣。

根据调查,亚太地区企业(62%)最关注供应链的数字化转型。59% 的受访者表示,希望其所在企业实施或改善可持续发展计划。

合规性仍然是供应链管理吸引新投资的一大驱动力,而与可持续发展和客户体验相关的需求进一步加快了相关战略转变。事实上,57% 的供应链决策者已经实施或正扩大计划,旨在减少供应链中的浪费。

本次调查主要结果包括:

·可持续发展和可见性引领更好的客户体验。

尽管有些企业正忙于数字化转型工作,其工作内容仍随着当前的形势不断改善。各企业将重心转向可追溯性,以实现与客户体验相关的新的可持续性和可见性。83%的受访者表示,产品适当的可追溯性和序列化对于企业保持市场竞争力非常关键。

·可追溯性计划有利于解决造假和转移问题。

在造假问题上,亚太地区公司受到的影响最大。该地区70%的受访者表示,其所在企业每年销售损失达11-60%。相比之下,欧洲、中东和非洲地区(EMEA)和北美地区仅有54%44%的受访者报告了类似的损失。此外,全球89%的受访者表示,灰色市场转移也对他们造成影响。将投资序列化方法作为解决之道的企业已经享受到序列化带来的业务增长;近一半(45%)受访者表示,得益于序列化方法,其所在企业销售收入增长了31%以上。

·企业的成功秘诀在于完整的供应链可见性、快速的产品召回和较高的品牌忠诚度。

79% 的受访者表示,充分了解产品在供应链中的位置对企业的成功至关重要。78% 的受访者认为,能够迅速召回产品也非常重要。此外,77% 的受访者表示,通过加强产品管理,品牌忠诚度得到了提高。

'这项研究表明,可追溯性正为企业带来益处,例如帮助企业提高品牌忠诚度、优化供应链,以及减少关键市场上的造假等重大事项。'罗克韦尔自动化副总裁兼系统与解决方案部门总经理Matt Fordenwalt表示。

 

中国建筑

中国建筑拟设立沙特分公司

中国建筑公告,公司董事会于2022817日审议通过《关于设立中国建筑股份有限公司沙特分公司的议案》。

 

TCL电子】

TCL电子毛利及扣非归母净利润逆势增长 光伏等成新的增长曲线

香港2022819/美通社/ -- TCL电子控股有限公司('TCL电子''公司'01070.HK)今天发布截至2022630日止六个月之2022年中期业绩。

2022年上半年,新冠疫情反复、海外通胀高企等市场环境为经济带来很大挑战,同时,供应链压力缓解、智能化及科技化进步又为消费电子行业带来持续发展机遇。TCL电子面对市场挑战和机遇,积极变革创新,聚焦中高端、海外市场和新赛道发展,同时内部持续降本增效,追求相对成本优势,经营质量显著提升。

公司2022年上半年整体收入达336.79亿港元,且得益于产品结构改善及原材料价格下降,公司毛利同比增长3.9%57.82亿港元,整体毛利率同比提升1.3个百分点至17.2%。截至2022630日止六个月,公司扣非归母净利润达2.57亿港元,同比增长4.9%

 

CVS Health

美国药店连锁巨头CVS牵手三大远程医疗公司

826日,美国连锁药店巨头CVS Health宣布将与American WellDoctor on DemandTeladoc这三大远程医疗公司合作,探索将远程医疗服务提供商、零售药店和零售诊所提供者联系起来改善医疗服务。

此次合作,CVS会向这些远程医疗公司推荐自己的顾客,同时三家远程医疗公司也会将CVS的免预约诊所推荐给自己的顾客。CVS Health的执行副总裁安德鲁·苏斯曼(Andrew Sussman)称,CVS很快会宣布将在哪些州提供远程医疗服务。

CVS现有顾客在使用CVS Health的网站时可以直接进入这些远程医疗公司的网站,向其医生在线咨询。当然,有些情况下诊断必须面对面进行,比如咽喉细菌检查和耳朵检查等。这时,这些远程医疗公司便会推荐患者去CVS的分钟诊所(Minute Clinic)。诊所内的执业护士可以进行这类简单检查,并且帮助患者通过远程设备和医生交流。

这种远程医疗方式不仅拓展了CVS和三家远程医疗公司的业务范围,还给患者提供了更便捷和廉价的就医途径,可谓一举三得。

 

【飞利浦】

飞利浦发布中国版2022年未来健康指数报告

上海2022819/美通社/ -- 今日,在第五个中国医师节到来之际,飞利浦(中国)发布了2022年中国版《未来健康指数报告:应变局、创新局——医疗健康领导者应需而变,拥抱行业变革》。从2016年,飞利浦聚焦“健康科技”转型以来,已连续七年在全球范围内围绕全球健康医疗的现状和未来开展“未来健康指数”调研。这也是全球同类研究中规模最大的调查之一。今年,报告对全球15个国家和地区近3,000名医院及医疗机构的管理者展开调研,探究了疫情背景下医疗健康领导者们最为关注的发展事项,以及他们如何调整医院及医疗机构的发展优先级,以应对不断变化的行业需求,进而开拓行业发展新图景。

近年来,中国医疗健康领导者们对行业可持续发展的重视程度也日益攀升。报告显示,23%的中国受访者已经将可持续发展列为医院运营管理的优先考量,占比相较2021年(9%)实现翻倍增长,与全球平均水平趋于一致(24%)。预计在未来三年,行业领导者对可持续发展的关注和重视也将延续,他们致力于以切实的行动,助推健康医疗领域向更绿色、更可持续的方向发展,进而为中国“双碳”目标的实现贡献力量。

飞利浦大中华区副总裁、市场部及医学事务部负责人孔发表示:“近两年,健康医疗行业所承受的压力不断加剧,新冠疫情的反复持续给各国健康医疗系统带来挑战。2022年中国版《未来健康指数报告》描绘了中国医疗健康领导者们在疫情面前如何勇担重任,迅速调整医院运营策略以应对变局、创造发展新局的图景,展现了行业领导者们直面疫情挑战的坚韧意志、拥抱数字化转型的前瞻性和专业度、以及积极承担社会责任的人文关怀。尽管疫情带来的影响仍在持续,但通过行业领导者的积极转向,健康医疗领域的未来仍然充满无限可能。未来,飞利浦也将继续坚持‘在中国、为中国’的长期承诺,聚焦中国医疗系统未被满足的临床需求,提供整合的本土化解决方案,并携手本地生态系统的合作伙伴,共同助推中国健康医疗行业高质量发展,为‘健康中国2030’目标的实现作出贡献。”

 

【康泰生物】

康泰生物推进新冠BA.5变异株疫苗研发

深圳2022818/美通社/ -- 当前,全球疫情仍在不断发展变化,据世卫组织公报,BA. 5已成为全球主要新冠毒株,由于其含有增强感染性的突变,两者在全球基因测序中的占比仍在不断上升。早期迹象表明,这些突变增加了毒株的免疫逃逸能力,这意味着曾经感染过的人们更有可能再感染,接种过新冠疫苗的人们也更容易发生突破性感染。

深圳康泰生物制品股份有限公司(300601.SZ)自今年5月与深圳市疾控中心签署合作协议之后,双方已于近日共同开展BA.5变异株疫苗的临床前研究工作。

 

 


相关推荐