工作动态

塔塔汽车拟收购福特在印度一家工厂

日期:

2022-08-11

浏览次数:

5474
印度塔塔汽车公司7日同意收购美国福特汽车公司在印度西部古吉拉特邦的一家工厂,收购金额为72.6亿卢比(约合6.2亿元人民币)。



据英国广播公司(BBC)8日报道,塔塔汽车电动车部门与福特达成上述收购协议,正值前者计划扩大汽车产能以满足印度国内市场需求。

塔塔汽车在一份声明中说:“随着我们的制造产能接近饱和,此次收购颇为及时,对全体股东而言堪称双赢。”

福特印度业务转型官史蒂夫·阿姆斯特朗说,这项收购协议标志福特在重组其印度业务方面迈出重要一步。

福特去年9月宣布将关闭在印度的工厂。福特当时解释,尽管在印度投入重金,过去10年间在印度经营亏损累计20亿美元;印度市场对福特新车需求同样弱于预期。

美国有线电视新闻网先前报道,福特汽车1995年开始在印度经营,在印度投资超过20亿美元。按照路透社的说法,福特汽车多年来努力争取印度消费者,却只获得印度乘用车市场不足2%的份额。

2019年,福特汽车试图与印度本土竞争对手马恒达汽车公司达成协议,把福特汽车在印度大部分业务注入两者新建的合资公司,但这项协议2020年底流产。双方当时说,全球经济和商业环境发生“根本性变化”,部分原因在于新冠疫情。

对外国汽车企业而言,在印度市场立足并非易事。除福特外,近年来撤离印度市场的企业还有美国通用汽车公司、美国摩托车制造商哈雷-戴维森公司和德国大众集团旗下曼恩商用车公司。

今年早些时候,因销量低迷,日本汽车巨头日产把“大产”品牌撤出印度市场。

塔塔汽车隶属印度塔塔集团,2008年收购英国汽车品牌捷豹和路虎,把这两个豪车品牌整合进入塔塔汽车。




相关推荐