工作动态

西方三大油企二季度总利润达460亿美元 创历史新高

日期:

2022-08-02

浏览次数:

0

  据美国《华尔街日报》网站7月29日报道,能源价格高企,埃克森美孚公司、雪佛龙公司和壳牌集团利润创纪录。


  报道说,由于能源价格创10多年来的新高,且炼油利润丰厚,西方三大石油公司埃克森美孚公司、雪佛龙公司和壳牌集团今年二季度的利润总和高达460亿美元,创历史纪录。


 西方三大油企二季度总利润达460亿美元 创历史新高

7月13日,顾客在壳牌集团位于美国迈阿密的一座加油站加油。(美联社)


  美国最大的石油企业埃克森美孚公司周五说,由于石油和燃料产量提高、能源价格上涨和采取削减成本措施,该公司二季度利润增至179亿美元,创历史新高,是去年同期利润的近4倍。其竞争对手雪佛龙公司周五也宣布,公司二季度利润达到创纪录的116亿美元。


  自2020年新冠疫情暴发以来,全球炼油能力减少300万桶/日,企业炼油利润率因此创下纪录。埃克森美孚公司首席执行官达伦·伍兹说,尽管炼油利润率最近略有下降,但在新增产能投产前,可能需要等上数年才能解决这个问题。


  伍兹说:“需求在复苏,我们却没有能力满足需求,这已导致炼油利润率创纪录。这种价格状况将持续数年。”


  周四,壳牌集团宣布,该公司季度利润连续第二个季度创纪录,按当前供应成本计算,其利润高达167亿美元。


  这些公司极高的利润标志着这个行业出现重大转折。在2020年新冠疫情在全球暴发后,该行业的资金流失严重,数十家公司申请破产。2020年,埃克森美孚公司和雪佛龙公司出现巨额亏损。埃克森美孚公司被踢出道琼斯工业平均指数,标准普尔500指数中能源股占比也降至2.5%以下。


  但是,在今年11月中期选举前,燃料价格居高不下已成为美国总统拜登和民主党人在国会面临的麻烦。这些石油巨头的高收益已成为影响未来政治走势的因素。


  如今,随着美国经济收缩,对投资者而言,石油行业的丰厚收益成为难得的亮点。


  周五,埃克森美孚公司和雪佛龙公司的股价分别上涨约4.5%和8%,当天,美国原油价格攀升近4%,达到每桶100多美元。


  尽管利润创纪录,但埃克森美孚公司和雪佛龙公司表示,围绕投资石油产区,它们将坚持相对保守的支出计划,选择回报投资者并巩固自身财务状况。


  埃克森美孚公司、雪佛龙公司和壳牌集团利润创纪录的最大推动因素之一是,炼油利润率创近期最高水平。周四,美国炼油企业瓦莱罗能源公司和PBF能源公司宣布,其二季度利润分别为47亿美元和17亿美元。美国慧甚公司的数据显示,对前者而言,其季度收益创至少自1998年以来最高;对后者而言,其季度收益创至少自2012年以来最高。



相关推荐