工作动态

德国化工企业巴斯夫全面推进湛江一体化基地建设

日期:

2022-07-22

浏览次数:

62354

人民日报广州7月20日电  (记者罗艾桦)记者日前从广东省湛江市人民政府获悉:德国巴斯夫集团20日宣布已作出最终投资决策,批准全面推进其位于中国广东省湛江市的一体化基地项目。

根据巴斯夫集团网站发布的消息,该项目正稳步按期进行,下一阶段将集中建设一体化基地的核心:一套蒸汽裂解装置及多个生产石油化学品、中间体等在内的下游装置。到2030年,巴斯夫将投资高达100亿欧元建设湛江一体化基地。

完全建成后,湛江一体化基地将成为巴斯夫在全球的第三大一体化生产基地,仅次于德国路德维希港和比利时安特卫普基地。巴斯夫湛江一体化基地首批装置2020年正式施工建设,整个基地将分期建设,计划于2030年建成。

巴斯夫集团预计,到2030年,全球化学品生产增量的2/3将来自中国。



德国化工企业巴斯夫全面推进湛江一体化基地建设




中国已经是世界上最大的化学品生产基地,预计其重要性将继续增加。


巴斯夫成立于1865年,总部位于德国路德维希港,产品分属六大业务领域:化学品、材料、工业解决方案、表面处理技术、营养与护理、农业解决方案。巴斯夫在中国的主要的生产基地位于上海、南京和重庆,其中上海创新园是巴斯夫全球和亚太地区的研发枢纽。


巴斯夫与中国石化一起在南京经营着一个大型生产基地近二十年,南京一体化基地是巴斯夫在中国的第一个一体化基地,与中国石化各持一半股份合资运营,主要面向华东市场。


2022年4月28日,巴斯夫与中国石化为位于南京的一体化生产基地扩建项目奠基,扩建项目包含新建一套丙烯酸叔丁酯(TBA)装置和多套下游化学品装置的扩能。


1885年,巴斯夫进入中国市场,2021年中国成为巴斯夫全球第二大市场。基于对中国市场的看好,巴斯夫持续加码对中国市场的投资。


2018年7月,巴斯夫在德国柏林与广东省政府签署了巴斯夫新型一体化石化基地合作备忘录,并于2019年1月签署了框架协议以制定规划细节。


2019年11月23日,巴斯夫位于广东湛江的一体化生产基地项目正式启动,并开始建设用于生产工程塑料及热塑性聚氨酯的首批装置。2021年3月5日,巴斯夫宣布其广东一体化基地首批装置将100%采用可再生能源供应其所需电力。

不同于巴斯夫的南京项目,该项目将由巴斯夫独立建设运营,将为华南地区提供所需的化学产品据称,广东(湛江)的一体化基地将是巴斯夫迄今为止最大的海外投资项目。

德国化工企业巴斯夫全面推进湛江一体化基地建设

△2018年7月 时任德国总理默克尔
见证双方签署合作备忘录
图片来源:Bundesregierung

据德国7月20日消息,国际化工巨头德国巴斯夫BASF发布消息称,公司已作出最终投资决策,全面推进位于湛江的一体化基地项目,该基地生产工程塑料的首套装置即将投入运营。至2030年,巴斯夫将投资100亿欧元(约合690亿人民币)建设该项目。


整个项目分期进行建设,计划于2030年建成。完全建成后,该基地将成为巴斯夫在全球的第三大一体化生产基地,仅次于德国路德维希港和比利时安特卫普基地。


此前消息称,该项目将为巴斯夫集团贡献4(约合28亿人民币)至50亿欧元(约合345亿人民币)的销售额。


德国化工企业巴斯夫全面推进湛江一体化基地建设

2019年11月23日 
巴斯夫湛江一体化生产基地项目正式启动
图片来源:BASF

在湛江东海岛,巴斯夫(广东)一体化基地项目正稳步按期推进。目前,该基地生产工程塑料的首套装置正在试车,即将投入运营;生产热塑性聚氨酯的另一套装置将于2023年投入运营。


下一阶段,巴斯夫将集中建设一体化基地的核心:一套蒸汽裂解装置及多个生产包括石油化学品、中间体等在内的下游装置。





相关推荐