工作动态

中国一汽即将发布制造过程的“双碳”战略

日期:

2022-07-20

浏览次数:

0
美通社长春消息 2022年7月19日/ --'2022中国一汽第二届先进制造技术‘旗智· iM'高端论坛'将于2022年7月24~25日在长春隆重举行。论坛由中国一汽制造技术学会主办、中国一汽工程与生产物流部承办、AI《汽车制造业》全媒体平台协办,包括技术论坛、先进制造技术成果展、工厂参观等环节,论坛期间,中国一汽将正式发布制造过程的'双碳'战略。


中国一汽即将发布制造过程的“双碳”战略

论坛将围绕“绿色制造、智慧制造”的技术内涵展开


实现碳达峰、碳中和是一项复杂的系统工程和长期任务,中国一汽在产品研发、生产、销售、使用和服务的全过程中,积极寻求节能减排的方式方法,积极促进经济社会发展绿色转型,努力促进双碳目标的实现。本次论坛期间,中国一汽将针对双碳目标,正式发布制造过程的'双碳'战略,同时展现中国一汽已经取得的节能降碳成果以及未来将要持续实施的绿色低碳技术策略。


在汽车生产制造的过程中,中国一汽对每个工厂、每个工艺环节进行全面排查,积极寻求碳达峰、碳中和的创新技术和管理措施,最终制定了制造领域的四大降碳战略:低碳技术战略、效率提升战略、清洁能源战略、过程协同战略。


在这四大降碳战略之下,中国一汽制定了具体可行的制造低碳技术路线图,从能源入口、能源使用、能源管理三个维度识别出12类34项低碳技术。通过这些低碳技术的实施,累计可降低全价值链碳排放56万吨。2021年,中国一汽应用节能技术开展碳排放治理项目13项,已实现降低二氧化碳排放5万吨/年。


今后,中国一汽将会继续对集团内所有整车及零部件企业进行双碳治理技术推广,逐步完善绿色低碳制造标准体系建设。中国一汽旗下的蔚山工厂、长青工厂、繁荣工厂、动力总成工厂、新能源动力总成工厂等,将统一建设碳排放数智化管控系统,同一平台同一标准,支撑制造过程碳排放管控的数据需求。


在中国一汽红旗新能源汽车的生产基地——繁荣工厂,中国一汽全面秉承绿色低碳的理念,从再生能源使用、环保工艺应用及污染末端治理等环节入手,实现厂区内全生命周期节能降碳。繁荣工厂整个厂房屋顶采用光伏发电技术,每年可节约电费100多万元。工厂压缩机热能转化率为85%,可以供应全厂的淋浴用水,借助雨水收集系统每年可节省用水上万吨。繁荣工厂运用干式漆雾过滤装置,可将空气中的杂质过滤到0.1mg/m3以下,并再次送入空调系统循环利用,以使能耗降低50%。配备沸石转轮+RTO焚烧处理装置,厂内VOC去除率达99%,热能回收利用率达95%。而集成光伏发电和梯次电池技术的应用,则能每年节约标准煤9.4万吨,减排二氧化碳23.7万吨、二氧化硫864吨。

中国一汽即将发布制造过程的“双碳”战略


论坛将组织参观绿色低碳的繁荣工厂


'2022中国一汽第二届先进制造技术‘旗智· iM'高端论坛'的主题是'智造旗技、创领未来',围绕绿色制造、智慧制造两大技术内涵展开,节能降碳也是其中的重点内容之一。论坛广泛邀请业界知名院士、学术大咖及行业精英做技术分享,希望通过科研院所、知名主机厂及装备厂商的深度互动,加强中国一汽与行业间的技术交流,促进中国汽车行业同仁的携手合作,共同为建设中国汽车的强国梦而努力奋斗。





相关推荐