工作动态

亚马逊云科技宣布成立量子网络中心

日期:

2022-06-30

浏览次数:

6724

6月29日消息,亚马逊云科技宣布成立亚马逊云科技量子网络中心(Amazon Center for Quantum Networking , CQN),致力于解决量子计算在基础科学和工程方面的挑战,并为量子网络开发新的硬件、软件和应用。

亚马逊云科技量子网络中心是亚马逊云科技在量子计算领域的又一新举措,该中心将在量子计算中心和亚马逊量子解决方案实验室已有的基础上,进一步推动量子科学与工程领域研究。

亚马逊云科技方面认为,虽然目前量子计算是学术界和业界研究人员投入和推动的一个重要领域,但这并不是量子技术的全部。为了释放量子设备的全部潜力,这些设备需要连接成一个量子网络,类似于目前通过互联网连接起来的那些设备。尽管量子网络没有像量子计算机那样受到同等程度的关注,但与它相关的应用潜力巨大。其中之一是,保护全球通信的量子密钥分发,该技术可以实现传统加密技术无法达到的隐私和安全水平。量子网络还可以将单个量子处理器连接起来并放大能力,提供强大和安全的云端量子服务器。

量子网络可以利用一些已经部署用于现代光通信的技术,比如激光器、光纤和探测器。不过,不是通过强激光束,量子网络需要单光子(即构成光的最小单位)将诸多量子设备连接在一起。量子网络借助单光子技术可以实现许多特殊功能,但同时也面临巨大的挑战:量子力学阻止单光子能力放大,进而限定了网络传输范围。此外,单光子的脆弱性使得与当今的量子计算设备连接变得很复杂。这就意味要实现全球量子网络的部署,需要开发如量子中继器和变换器等特殊的新技术。

量子网络就像量子计算机一样,仍处于早期发展阶段,在充分发挥它的潜力之前还有许多显而易见的挑战。通过对量子研究和技术人员的持续投入,亚马逊云科技量子网络中心希望进一步推动量子网络在隐私、安全和计算等方面的能力。

相关推荐