工作动态

跨国公司动态[2022.05.23]

日期:

2022-05-25

浏览次数:

5722

【阿布扎比国家石油公司

阿国油ADNOC新发现三处陆上石油

据离岸工程520日报道,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)发现了3处石油,预计将为阿联酋的碳氢化合物储量增加6.5亿桶石油。

该公司表示,已确定Bu Hasa油田储有5亿桶石油,据说这是阿布扎比最大的陆上油田,原油日产量为65万桶。

ADNOC在一份声明中表示,从Bu Hasa油田的勘探井中发现的5亿桶石油开启了该油田的一个新地层,提供了大量额外的优质Murban石油资源。

Bu HasaADNOC陆上承租区的一部分,由ADNOC陆上运营。

第二处石油发现是在西方石油公司运营的3号陆上区块,估计储量约为1亿桶。

2019年初,西方石油获得了陆上区块3的勘探权。

阿联酋国有石油公司还在Al Dhafra石油承租区中发现了近5000万桶轻质低硫穆尔班品质原油。

Al Dhafra石油承租区由Al Dhafra石油公司运营,该公司是ADNOCGS能源和韩国国家石油公司(KNOC)的合资企业。

202112月,ADNOC在陆上区块4承租区的一口勘探井中发现了“大量的”相当于10亿桶石油的常规石油、凝析油和天然气。

位于阿布扎比的区块4承租区由日本INPEX/JODCO运营。

 

【阿布扎比国家石油公司】

ADNOC计划通过IPO发行旗下石化合资企业10%股份

据中东北非财经新闻网2022518日阿布扎比报道,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)与其长期合作伙伴北欧化工518日宣布,双方有意通过首次公开募股(IPO)在阿布扎比证券交易所(ADX)发行其石化合资企业博禄公司(Borouge plc.10%的股份。

根据监管部门的批准和其他相关考虑,此次股份发行预计将在今年523日开始。

成立于1998年的博禄公司包括总部设在阿布扎比的运营合资企业ADP和总部设在新加坡的销售和营销合资企业PTE,并结合了ADNOC和北欧化工的优势和经验。

 

【埃克森美孚】

埃克森美孚以7.5亿美元向BKV出售天然气资产

据油气新闻520日消息称,埃克森美孚公司周四表示,它签署了一项协议,以7.5亿美元的价格将北得克萨斯州的天然气资产出售给生产商BKV,这是该公司剥离非核心资产行动的一部分。

美国最大石油生产商埃克森美孚三年前设定目标,在去年12月前出售150亿美元资产,以偿还债务,并专注于低成本石油生产。但由于疫情期间销售停滞,该公司已经实现了约一半的目标。

高级副总裁Neil Chapman3月份告诉分析师,今年石油和天然气价格的反弹重新引起了人们对其资产的兴趣。

北得克萨斯资产的出售包括基于未来天然气价格的额外支付,使该公司能够从燃料成本上升中获利。这笔交易预计将在630日前完成。

埃克森美孚上游公司总裁Liam Mallon表示:“我们致力于以最低的供应成本开发机会,为股东提供最有竞争力的回报。”

BKV总部位于丹佛,由泰国能源公司Banpu PCL持有多数股权,是得克萨斯州北部巴奈特页岩地区最大的天然气生产商,并在该地区成功钻出第一口页岩井。

埃克森美孚正在亚洲、非洲和欧洲提供资产,其重点是圭亚那、巴西近海、西得克萨斯和新墨西哥州的二叠纪盆地。它在伊拉克、乍得、尼日利亚、加拿大、阿肯色州和俄亥俄州销售资产。

 

【壳牌】

壳牌与巴西阿苏港合作建立绿氢厂

Hart Energy 519日报道,壳牌和巴西里约州阿苏港已经同意共同建设一个绿色氢气工厂,高管告诉路透社,这一协议可能会使这一新兴技术在南美最大的国家首次亮相。

根据519日签署并首次向新闻社披露的谅解备忘录条款,两家公司将在巴西的里约州的阿苏港建设一个10兆瓦的绿色氢气厂。该工厂定于2025年完工。

 

【雪佛龙】&【道达尔能源】

雪佛龙和道达尔能源将投资墨西哥湾的Ballymore项目

NS ENERGY 518日消息,雪佛龙和道达尔能源已经批准了位于美国墨西哥湾深水区的Ballymore项目,该项目将涉及约16亿美元的投资。

该油田于2018年发现,将通过钻探三个生产井进行开发。这些将通过一条4.8公里长的出油管线与现有的雪佛龙运营的Blind Faith平台相连。

Ballymore项目的第一批石油预计将于2025年开采。

据雪佛龙称,该项目生产的石油和天然气将利用现有基础设施进行运输。道达尔能源表示,这将确保降低开发成本和排放强度。

 

bp&【林德】

bp和林德联合开发大型CCS项目

MRCHUB网站518日莫斯科报道,英国石油公司日前表示,该公司和林德公司宣布计划推进位于得克萨斯州的一个大型碳捕获和存储(CCS)项目,该项目将使林德公司现有的设施能够生产低碳氢。

该开发还将支持从其他工业设施捕获的二氧化碳(CO2)的储存——为得克萨斯海湾沿岸工业走廊的大规模脱碳铺平道路。

一旦完成,该项目将从林德在大休斯敦地区的氢生产设施捕获并存储二氧化碳,也可能从其在得克萨斯州的其他设施捕获二氧化碳,为该地区生产低碳氢。这些低碳氢将通过林德的氢管网出售给客户,并与客户签订长期合同,生产低碳化学品和燃料。

作为该项目的一部分,英国石油公司将评估、开发并批准永久性封存二氧化碳的地质储存地点。英国石油的贸易和航运业务旨在为该项目带来定制的低碳解决方案,包括可再生能源和认证天然气,以及大宗商品交易和价格风险管理专业知识。

林德将利用其专有技术和运营专业知识,从该项目的制氢设施中捕获和压缩二氧化碳。该项目连同其广泛的制氢设施基础设施和通过其横跨得克萨斯墨西哥湾沿岸的管道网络连接的储存洞穴,将使林德能够提供具有成本效益、可靠的低碳氢,并与bp一起提供碳捕获和储存解决方案。

预计最早于2026年投入运营的该整体开发项目,也将使该地区其他大型工业设施的二氧化碳捕获和储存成为可能,并最终可在多个陆上地质储存地点每年储存多达1500万吨二氧化碳——相当于每年减少约300万辆汽车的碳排放量。

 

【壳牌】&【埃克森美孚】

壳牌将收购埃克森美孚位于埃及近海的3号区块

OE网站518日报道,壳牌周三发表声明称,壳牌旗下子公司BG International与埃克森美孚埃及公司签署了一份转让协议,将收购埃克森美孚公司运营的地中海东北El-Amriya近海区域(3号区块)100%股权。

转让完成后,BG将成为运营商。

壳牌公司副总裁兼埃及大区总监哈立德·卡塞姆(KhaledKacem)也表示,该公司计划在2023年上半年开始钻探该区块的第一口井。

 

【俄罗斯天然气工业石油公司】

俄气石油总裁称正将石油转销亚洲

参考消息网520日报道 据卫星社消息,俄罗斯天然气工业石油公司(简称“俄气石油”) 总裁亚历山大·久科夫称,公司认为亚洲市场更具前景,正在将石油转销亚洲,包括传统销往欧洲市场的石油。

报道称,久科夫在“新视野”(“New Horizons”)教育马拉松活动上称:“石油市场是一个国际市场。石油和石油产品的需求增长主要发生在发展中国家。亚洲市场更具前景,我们正在将石油,包括过去供应给更传统的欧洲市场的货量转销亚洲市场。”

久科夫表示,俄气石油拥有高效的业务流程,所以尽管受到严重制裁,却仍运行稳定。他认为,2020年新冠疫情导致全球石油需求锐减时,俄罗斯石油市场的情形比现在更复杂。

久科夫指出:“即使在那样的情况下,公司2020年仍是盈利的,而我们的外国同行2020年是亏损的。”

 

【铃木】

铃木磐田工厂因半导体短缺停产

日经中文网523日消息,铃木日前发布消息称,受全球范围内半导体短缺的影响,静冈县的磐田工厂523日暂停生产。

此外,大发工业也表示,滋贺第2工厂、大阪总部工厂、大发九州公司的大分第1工厂这三座日本国内工厂将于23-25日停产。

 

SpaceX

马斯克计划在巴西亚马孙地区推出卫星服务

《华尔街日报》523日消息,马斯克上周五飞往巴西并宣布一项计划,旨在为亚马孙地区上万所学校接入互联网,并协助监测全球第一大雨林的非法采伐活动。

马斯克在与巴西总统博索纳罗联合发布的声明中说,他准备利用旗下SpaceXStarlink卫星网络,让1.9万所最偏远的学校接入互联网。马斯克没有给出关于这个项目的更多细节。

马斯克已在全球30多个国家建立Starlink服务,目前计划在未来一年将Starlink扩展到大部分发展中国家和地区。Starlink卫星距离地球只几百英里,可以通过太空传输信息,意味着基础设施很薄弱的偏远地区也可以接入互联网。

 

【博通】

美媒:博通正就收购VMware进行深入谈判

523日,彭博援引知情人士透露,博通正就收购VMware Inc.进行深入谈判,这很有可能成为今年以来的最大规模收购交易之一。知情人士说,这两家科技公司正在讨论一项现金加股票的交易,如果谈判不破裂的话,这项交易可能很快就会达成。据悉,VMware的市值为400亿美元,博通的市值约为2220亿美元。

 

据路透社此前报道,20214月,戴尔科技宣布将把其所持云计算软件制造商VMware81%股权剥离给股东,此举将有助于戴尔削减债务。同年11月,戴尔完成剥离所持VMware81%股份,创建一家独立软件公司。VMware表示,分拆后可获得运营和财务灵活性,同时与戴尔保持战略合作伙伴关系。

 

【泛大西洋投资】

计划未来两年内在印度和东南亚投入20亿美元

路透社522日消息,私募股权投资公司泛大西洋投资计划未来两年内在印度和东南亚国家投入20亿美元,因估值下降使该地区的初创企业更具吸引力。

泛大西洋投资印度及东南亚业务负责人桑迪普·奈克(Sandeep Naik)表示,泛大西洋投资正与大约15家公司展开早期投资谈判,这些企业涉及行业包括技术、金融服务、零售和消费等。

奈克在达沃斯举行的世界经济论坛上指出,在2021年仅向印度初创企业投资1.9亿美元、创公司历史新低后,泛大西洋投资现在已准备加大投资力度。

 

【现代汽车】

现代汽车宣布在美国新投资计划,到2025年投入将超100亿美元

路透社522日消息,现代汽车集团22日宣布将在2025年前在美国追加投资50亿美元,以加强与美国公司在先进技术方面的合作,包括机器人技术、城市空中交通、自动驾驶和人工智能。

现代汽车上周五宣布,计划在美国佐治亚州投资55亿美元建设电动汽车和电池生产设施。现代汽车宣布的新投资使其计划到2025年的在美国投资总额超100亿美元,高于其去年宣布的74亿美元。

现代汽车上周三表示,将在2030年前投资21万亿韩元(约合160亿美元),以扩大其在韩国的电动汽车业务。

 

【现代汽车】

韩国现代汽车称成为“美国引以为豪的企业公民”,近40年在美创造超10万岗位

韩联社522日报道,拜登此次访韩期间,现代汽车集团会长郑义宣是唯一同拜登单独会面并公布投资计划的韩国企业家。郑义宣当天强调了现代汽车集团同美国间的长期合作关系,称公司近40年间在美国创造工作岗位10万个以上,成为“美国引以为豪的企业公民”。

就现代汽车集团前一天宣布在美国佐治亚州新建电动汽车专门工厂及电芯工厂,郑义宣表示,这是公司首个专用电动汽车生产设施,坚信佐治亚州新厂将为美国消费者提供高品质电动汽车,进而引领美国汽车市场。

 

【鸿海】

鸿海将扩大电动车零组件出货,瞄准冲压件与塑料件

台湾《经济日报》523日消息,鸿海电动车迈大步,将扩大零组件出货,鸿海董事长刘扬伟定调,将以冲压件、塑料件率先冲锋。鸿海集团成员中,鸿准、乙盛-KY、广宇都已对准冲压件与塑料件发展,扮演领头羊。

法人转述,刘扬伟近期向投资法人预告,鸿海集团下半年将量产合作伙伴Lordstown的电动皮卡,集团并将提供部分电子模组,未来双方也将共同开发新车,推向全球。

刘扬伟还强调,鸿海的电动车策略是整车组装、模组与关键零组件三箭齐发,其中,整车组装毛利率较低,次高是模组,毛利率最高的是零组件。

淡水河谷

淡水河谷:已与徐工就采矿和基建设备供应签订合同

淡水河谷微信公众号消息,520日,淡水河谷告知,公司已与徐工就采矿和基建设备的供应签订合同。根据合同,淡水河谷今年将从徐工采购包括5台矿用平地机在内的采矿和基建设备。这些设备将在中国制造,并于今年年底前向淡水河谷巴西运营区交付。

 

【三一重工】

三一重工投资成立云联技术公司,注册资本1亿元

天眼查App显示,518日,三一云联技术有限公司成立,法定代表人为向文波,注册资本1亿元人民币,经营范围包括机械设备租赁、销售;企业管理咨询;工程管理服务;拍卖业务等。该公司由三一重工股份有限公司、长沙网联企业管理合伙企业(有限合伙)分别持股70%30%

 

【比亚迪】

比亚迪在南宁成立电池新公司,注册资本5000万元

天眼查App显示,517日,南宁邕州弗迪电池有限公司成立,法定代表人为何龙,注册资本5000万人民币,经营范围包括石墨及碳素制品制造、销售;新型膜材料制造、销售;智能家庭消费设备销售、制造;资源再生利用技术研发等。该公司由比亚迪股份有限公司间接全资控股。

 

【国际航空集团】

国际航空集团同意订购50架波音737 MAX飞机

据路透社和《华尔街日报》519日消息,国际航空集团周四宣布同意订购50架波音737 MAX飞机,并可选择再购买100架。50架波音737 MAX将在2023年至2027年之间交付。

50架飞机包括25737-820025737-10飞机,将用于国际航空集团旗下航空公司的短途运营。50架飞机按清单价格计算价值62.5亿美元,不过国际航空集团表示已谈妥大幅折扣。

国际航空集团旗下拥有英航、爱尔兰航空和西班牙伊比利亚航空等航司。该集团目前的短途机队几乎均由空客飞机组成,此外还有少数巴西航空工业公司喷气机。

 

【台积电】

台积电:目前没有在新加坡增设厂区的计划

台湾《经济日报》519日消息,台积电在新加坡已有SSMC晶圆厂,近期再传出新加坡有意邀请台积电在当地增设厂区,对此,台积电今日晚间简短指出,“我们不排除任何可能性,但台积电公司目前没有任何具体的计划。”

 

【宁德时代】

宁德时代:获得欧洲经济委员会新法规下全球首张准入证书

宁德时代微信公众号519日消息,近日,宁德时代获得德国交通部颁发的全球首张欧洲经济委员会R100.03动力电池系统证书。欧洲经济委员会颁布的第100号法规是国际公认的适用于电动车辆电气安全的通用要求,该法规的03系列修订文件已于20216月生效。新法规对动力电池系统提出更高要求,新增了电气安全、机械安全、环境安全以及功能安全等安全风险规范。202391日起,出口至欧洲经济委员会成员国的动力电池系统均需通过该认证。

 

【索尼】

索尼:将把“元宇宙”作为新增长领域大力投入

共同社519日报道,索尼集团18日在东京召开2022年度经营方针说明会,表示将把网络的虚拟空间“元宇宙”作为新增长领域大力投入。力争与现有业务游戏、电影、音乐等娱乐方式相结合,形成叠加效应吸引用户。

社长吉田宪一郎表示,“娱乐的本质是共享时间和空间的‘现场感’”。借助虚拟空间“可以使游戏、电影、音乐等各自的娱乐方式得以拓展”,强调市场有望进一步扩大。具体来说,索尼将提供能让用户在线聚集玩游戏的服务。此外还考虑通过传感器对体育场上运动员动作进行捕捉和再现,让观众可从喜欢的角度观赛以及举办现场音乐会等。

 

【安百拓】

瑞典安百拓集团将把日本工厂搬到中国南京

瑞典安百拓集团(Epiroc)近期决定于2023年将位于日本横滨工厂的生产和研发搬到中国南京。此次搬迁凸显了该瑞典企业对中国市场的信心,旨在更好的满足中国客户多样化的产品需求并进一步加快在中国市场的产品供应和服务响应速度。

 

 


相关推荐