工作动态

跨国公司动态[2022.05.16]

日期:

2022-05-16

浏览次数:

3622

【中国一汽集团】

一汽解放青岛整车事业部柳州厂分布式光伏发电项目正式投运发电

近日,一汽解放青岛整车事业部柳州厂分布式光伏发电项目正式投运发电!该项目是一汽解放继青岛光伏合同能源项目之后的又一绿电降碳明星项目,是一汽解放积极响应落实国家“碳达峰、碳中和”战略目标和中国一汽碳规划的重要举措之一。

该项目在厂房规划设计阶段提前规划安装光伏系统,在厂房建设阶段即同步实施光伏部分工程,最大程度上减少光伏建设过程对厂区既定生产的影响。

项目安装容量9.4MW,主要利用解放青岛整车事业部柳州厂新建生产厂房屋顶及停车棚,建设分布式光伏电站及光伏车棚,实现“自发自用,余电上网”,并且自发自用比例达95%以上,为柳州厂提供综合性的绿色能源解决方案。未来25年运营期内预计总发电量约为21229.9万千瓦时,年平均发电量849万千瓦时,节约标准煤用量8.49万吨,减少硫化物排放约6369吨、减少氮化物排放约3185吨、减少碳化物排放21.17万吨,经济及社会效益显著。

 

【中国航天科技集团】

国家林草局与中国航天科技集团开展全面战略合作

日前,国家林草局与中国航天科技集团有限公司正式建立战略合作关系,在林业和草原“天空地”一体化生态感知体系和防灾减灾能力建设等方面深化合作,助力生态大数据多源感知、多网融合数据传输以及林业草原数据智能化管理应用。

双方将重点围绕全国林业和草原通信服务、防火监控、生物多样性保护、应急通信、病虫害防治、生态环境因子监测、荒漠化防治、碳汇计量监测、生态价值评估、自然保护地管理等行业应用开展合作,推进“天空地”一体化生态感知体系和防灾减灾能力建设,共同探索卫星互联网在智慧林草领域的应用。同时,双方将充分利用“一带一路”区域的卫星资源优势,在林业和草原改革发展、国家公园等自然保护地建设、野生动植物保护、荒漠化防治、应对气候变化等领域,全方位助力“一带一路”地区国际交流与合作。

双方将本着“服务行业、共谋发展、互相支持、互利共赢、积极探索、稳步实施”的合作原则,推进双方的合作广度和深度,共同推动林草领域的技术创新、平台建设和产业发展,积极打造“航天+信息化+”产业形态,助推林草治理能力现代化,为经济社会发展和科学技术进步作出更大贡献。

 

【国家电力投资集团】

国家电网公司多举措保障疫情防控期间电力保供和生产建设物资供应

511日,±800千伏白鹤滩—浙江特高压直流工程首批两台换流变压器顺利运抵白鹤滩二期换流站。面对换流变压器运输距离长、难度大的特点,国网物资部克服疫情影响,组织供应商提前筹划运输方案,办理运输手续,打通物流运输绿色通道,实现换流变压器较原计划提前5天交付现场。近期,受疫情影响,部分地区供应商生产受限、物流运输受阻,公司电力保供和生产建设物资供应保障任务艰巨。国网物资部协同设备、基建、特高压、水新等专业部门,组织国网物资公司及各单位深入分析研判,超前制定物资供应保障方案,全力保障各级电网物资采购供应。

国网物资部紧密对接物资需求,对接市场主体,灵活运用“班车+专车”、协议库存、应急采购等多种方式合理安排采购批次,发挥现代智慧供应链全流程电子化优势,采用“远程异地、网络协同”评标模式,保证招标采购不断档,有效稳定市场预期。公司发挥电网投资拉动作用,持续优化采购策略,统筹做好各级电网物资采购,实施价格联动,加快合同签订执行,用订单激活供应链上下游生产活力,提高供应链快速响应及保障能力。

 

【中国电力建设集团】

中国电建集团南方总部公司与鼎龙集团签署战略合作协议

513日,中国电建集团南方投资有限公司(下称“南方投资公司”)与广东鼎龙实业集团有限公司(下称“鼎龙集团”)签署战略合作协议。

根据协议内容,双方将按照“优势互补、资源共享、长期合作、共同发展”的原则,充分发挥各自领域优势,统筹协调相关资源,探索创新合作模式,加强在海上风电等新能源、文旅康养、地产、绿色砂石及其他业务领域战略合作,共同实现高质量发展。

签约仪式前,南方投资公司党委书记、董事长潘继录,党委副书记、总经理杨铭钦与鼎龙集团董事局主席兼总裁龙学勤举行工作会谈,并见证签署战略合作协议。

 

【中国联通】

中国联通发布5G演进创新成果

515日,中国联通举办科技创新及实践成果发布会,围绕“践行央企责任担当科技创新自立自强”主题,携手产业伙伴相聚线上,共同发布5G演进创新成果并正式启动技术创新产业合作计划。

中国联通集团公司副总经理买彦州在致辞中表示,立足新征程,在新定位新战略下,中国联通将全面发力数字经济主航道,聚焦“大联接、大计算、大数据、大应用、大安全”五大主责主业,实现发展动力、路径和方式的全方位转型升级。围绕“网络信息安全、三千兆、算力网络、联通智慧大脑、5G应用‘扬帆’”等创新课题,携手产业伙伴面向“网络技术标准”“核心技术攻关”“行业应用创新”“产业生态联盟”等方面聚合能力、融合创新、协同发展,共拓数字经济发展新空间。

 

【英国石油公司BP

bp将入股世界上最大的绿色氢项目之一

据能源经济与金融分析研究所59日报道,全球石油巨头英国石油公司准备入股26GW亚洲可再生能源中心(AREH),这是世界上最大的绿色氢项目之一。

有关AREH未来的公告预计将于本周发布,周一晚些时候澳大利亚媒体报道称,bp将在该项目中持有“大量股份”,目前该项目所有者包括洲际能源公司、CWP Global、维斯塔斯和麦格理集团。

据《澳大利亚人报》报道,bp将于本周在鹿特丹举行的世界氢峰会上正式宣布这项投资。

WA的氢能项目主管Mactineran表示,这将成为该州绿色氢能产业背后的驱动力之一。

bp参与AREH项目对该项目本身和bp自身都将是一个重大进展。此前,该项目一直将日本煤电商作为该项目生产的绿色氨的买家之一。

 

【道达尔】

道达尔开始建设法国海上风电场

据《能源年》511日巴黎报道,法国超级能源巨头道达尔公司周二宣布,该公司已开始在法国南部海上建设30兆瓦的Eolmed浮动风电场项目。

该项目由三个安装在钢板上的10兆瓦风力涡轮机组成。该项目通过水下电缆与法国输电网络相连。

预计2024年开始生产。

该资产由可再生能源公司Qair与合作伙伴道达尔、MW IdeolMHI Vestas共同运营。道达尔持有该开发项目20%的股份。

 

【瑞士豪瑞】

印度阿达尼105亿美元收购豪瑞,成印度第二大水泥制造商

印度新首富高塔姆·阿达尼(Gautam Adani)的阿达尼集团当地时间周日在一份声明中说,该集团以105亿美元收购了全球最大水泥制造商瑞士豪瑞公司(Holcim)在印度的水泥业务的股份,成为该国第二大水泥生产商。

 

【蒂森克虏】

蒂森克虏伯与日本精工考虑组建合资汽车公司

德国工业巨头蒂森克虏伯周四表示,正考虑与日本精工株式会社(NSK)组建一家汽车合资企业。该公司正继续探索其关键业务领域的新的所有权模式,以实现瘦身。

蒂森克虏伯称,两家公司签署了一份谅解备忘录,探讨蒂森克虏伯汽车技术部门与精工的转向业务之间的合作,并补充称,目标是制定一种汽车业务合作方式。

两家公司决定,对相关事业进行阶段性的非约束性评估,并在年底前决定合作模式。

蒂森克虏伯汽车技术部门(Thyssenkrupp Automotive Technology)去年的调整后营业利润占公司总收入的三分之一,销售额为45亿欧元,占公司总营收的13%。

 

PPG

PPG将通过投资高效电厂来减少意大利涂料生产基地的二氧化碳排放

近日,PPG宣布在其位于意大利考特罗迪奥的汽车油漆和涂料生产基地启动一座高效发电设施。该设施预计每年可减少13%的能源成本和10%的二氧化碳排放量。

该设施将冷却、加热和电力结合起来,即所谓的冷热电三联产,可以使用天然气和5%氢气的组合运行。这可以以最少的投资增加到20%的氢气,并通过进一步的修改增加到60%。新发电厂将以大约75%的总体估计效率运行。

这个耗资280万美元(270万欧元)的项目是PPGGrastim合作的一部分,后者是高效能源生产解决方案的开发商,包括三联产和热电联产。PPG此前于2021年在其位于意大利卡瓦诺的工厂使用Grastim的热电联产技术完成了一个价值 210万美元(200万欧元)的项目。

根据购电协议,Grastim 负责两家发电厂的融资、授权、建设和运营,并将运营七年。

 

【丹佛斯】

丹佛斯推出新型电动膨胀阀

丹佛斯宣布推出其 ETS 系列生产膨胀阀,用于进一步推进其 ETS 系列生产控制装置,使 OEM 增加 800 万辆 OEM 和热泵,从而能够以较低的从产能和升速运行。和扩大设备商的选择范围,新的 ETS 8M 系列为丹佛斯 EEV 产品组合的低容量制造端提供了更大的选择范围。有 4 种,功率从 12 40 马力(62 114 千瓦),高双流量MOPD,一个阀门可在两个流量方向上使用,大大降低应用成本。

 

【通用汽车】

通用汽车希望通过电动汽车重新进入欧洲市场

近日,网通社从相关渠道获悉,通用汽车首席执行官玛丽·博拉表示,她正在正考虑将在中国电动汽车市场上获得的经验,复制到欧洲,帮助这家公司重返欧洲。

欧洲是仅次于中国的世界第二大电动汽车市场。博拉近期在接受媒体采访时证实,该汽车制造商将借助到2035年实现产品阵容全面电气化的计划,扩张其在欧洲大陆的电动汽车业务。

在欧洲经营了近90年后,通用汽车于2017年宣布退出欧洲市场。当时,该公司以约22亿美元的价格出售了旗下德国汽车品牌欧宝及英国沃克斯豪尔品牌。此前,欧宝和沃克斯豪尔已连续亏损16年。

 

【沙特阿美】

沙特阿美超越苹果成为世界最有价值企业

据美国彭博新闻社512日报道,沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)511日前从美国苹果公司手中夺得世界最有价值企业的桂冠,这凸显了投资者对石油和天然气的兴趣,因为全球各国都在对抗猖獗的通货膨胀和能源短缺。

由于化石燃料在日常生活的方方面面重新彰显其至关重要的地位,通过科技股购买未来股票正让位于对当前通货膨胀和能源短缺的担忧。从食品到飞行,能源价格的上涨对经济的各个方面都产生了影响,加剧了通货膨胀。  

在过去10年的大部分时间里,低油价和低通胀让央行得以在长期摆脱2008年金融危机的过程中通过降息来刺激经济。随着消费者向低碳未来转型,投资者利用这个机会买入建立在技术基础上的新经济。  

但全球经济仍依赖石油和天然气,疫情以后需求激增,加上军事冲突爆发,导致供应短缺,这对传统能源生产商有利。沙特阿美目前的股价接近历史最高水平,今年标准普尔500指数前10大股票中有9家是石油和天然气公司。能源股今年在该指数中所占份额几乎翻了一番,其中国内页岩生产商和炼油商领涨。

即便如此,从科技向油气的逆转仍有一段路要走。尽管特斯拉的市值今年缩水了三分之一,但它的市值仍是埃克森美孚公司的两倍多。

511日,美股科技股重挫,苹果公司收盘暴跌5.2%,市值跌至2.37万美元。与此同时,沙特阿美股价逼近历史最高水平,市值达到2.43万亿美元,这使得沙特阿美超越苹果,自2020年以来再次成为全球市值最高的企业。

 

【沙特阿美】

沙特阿美和PTT合作开发LNG、蓝色和绿色氢

据海上能源512日消息,沙特石油天然气巨头沙特阿美和泰国国有能源公司PTT希望加强在液化天然气、蓝色和绿色氢以及各种清洁能源倡议等领域的合作。

阿美和PTT希望加强在原油采购、炼油和石化产品以及液化天然气营销方面的合作。因此,两家公司于2022511日在曼谷举行的仪式上签署了谅解备忘录(MoU)

这发生在沙特阿美扩大其在亚洲的下游业务之际。

其他潜在的合作领域包括蓝色和绿色氢以及各种清洁能源计划。

阿美石油公司副总裁易卜拉欣·布艾纳( Ibrahim Al-Buainain )表示:“今天是我们向前迈出的重要一步,我们深化和扩大了这种关系,以在广泛的活动中实现更大的合作,从采购原油、营销炼油石化产品和液化天然气,到探索蓝色和绿色氢,并推进其他清洁能源计划。”

PTT首席执行官Auttapol Rerkpiboon补充说: “今天是PTT和阿美的一个重要里程碑,因为我们展望未来,并将我们的合作扩展到传统能源之外。这也反映了我们在迎接能源转型时对供应安全的持续承诺。”

PTT高级执行副总裁Disathat Panyarachun表示:“将我们在整个价值链上的合作扩展到新兴的脱碳计划,是加强我们的关系和促进进一步业务增长的绝佳机会。这也符合我们旨在减少温室气体排放的‘绿色和清洁’战略。”

 

卢克石油公司

卢克石油公司收购壳牌在俄子公司包括加油站网络和润滑油厂

俄罗斯卫星通讯社莫斯科512日电 卢克石油公司表示,该公司正在收购英国-荷兰壳牌(Shell)公司在俄罗斯的子公司,该子公司拥有加油站网络以及在特维尔州的一家润滑油厂。

卢克石油公司宣布与壳牌公司(以下简称壳牌)的子公司签署协议,收购壳牌石油有限责任公司 100% 的股权,该公司在俄罗斯从事石油产品零售和润滑油生产。

该交易将在获得俄联邦反垄断局的批准后完成。

 

【雪佛龙】

雪佛龙正在巴西深水油田寻找大型项目

据能源网510日休斯敦报道,美国能源巨头雪佛龙公司(Chevron Corp.)巴西业务经理维拉(Mariano Vela)周三在休斯敦的一个石油活动上表示,该公司正在巴西近海深水油田寻找大型项目。

Vela在巴西-得克萨斯商会(brazilian - texas Chamber of Commerce)举行的海上技术会议(OTC)间隙活动上表示,“我们正在大型生产项目中寻找新的机会”。

他表示:“在哪里我们可以在盐下区域找到大规模的油层?”盐下层是巴西大西洋海岸厚盐层下的巨大石油层。

根据石油行业监管机构ANP的数据显示,盐下油田约占巴西370万桶/天油气产量的70%,预计到2025年,新产量将提高到550万桶/天。

 

【中国石油】【上海电气】

上海电气与中石油华北油田分公司签署战略合作协议

“上海电气”官微16日消息,近日,上海电气风电集团股份有限公司与中国石油天然气股份有限公司华北油田分公司以视频连线的方式完成战略合作签约。双方将持续深化更大范围、更宽领域、更深层次的合作。

 

【小米】

小米智能工厂第二期计划在明年底投产

511日消息,小米CEO雷军在其个人社交账号上发文称,小米智能工厂第二期计划在明年年底开始投入生产,新的智能工厂预计将年产1000万台高规格手机。

此外,雷军还分享了一年多前央视新闻报道的小米智能工厂(前一期),并表示,这是一个实验室级别的工厂,绝大部分设备和系统都是小米和小米投资的公司自研的。

据悉,位于北京市的小米智能工厂是高度智能化的“黑灯工厂”,即将投产的小米昌平智能工厂(第二期)将与亦庄一期工厂,形成“研发+量产”的产业协同效应,全面展开智能制造布局。

 

博世

博世:未来将向可持续技术投30亿欧元

作为全球领先的技术与服务供应商,博世集团2021年在华业绩保持增长,销售额达到约1286亿人民币(约169亿欧元),较2020年同比增长9.6%,并创下在华销售额新高。

博世集团董事会主席史蒂凡·哈通博士表示:“博世将在未来的三年,围绕气候中立的目标投入30亿欧元用于技术创新。”博世将在各个技术领域开发能源多样化的解决方案,其中,电气化和绿氢将是两大战略重点。

 

【沃尔玛】

沃尔玛制定大学生招募计划以应对门店经理不足局面

据《华尔街日报》消息,沃尔玛制定了大学生招募计划以应对门店经理不足局面。报道称,沃尔玛大约有4700家美国门店,许多门店经理已经任职至少十年,尽管这个职位年薪往往超过20万美元,招到合适的人也并不容易。沃尔玛高管们表示,他们需要找到新一代经理来取代他们。

 

绿地集团

绿地集团纽约项目回笼3亿美元,海外成功轻资产转型回收资金已超百亿

“绿地集团”微信公众号消息,516日,绿地纽约太平洋公园项目中的两栋公租公寓楼顺利出售,合同总金额为3.15亿美元。同时,绿地纽约太平洋公园项目另一金额为1.5亿美元的物业大单近期已完成签约。绿地集团表示,公司充分发挥全球化布局运营的资源优势和平台优势,推动一批海外优质项目销售去化、竣工交付,累计实现资金回笼已超百亿元。

 

阿达尼集团

印度首富105亿美元收购Holcim印度水泥业务,成该国第二大生产商

路透社516日报道,印度新首富高塔姆·阿达尼(Gautam Adani)的阿达尼集团当地时间周日在一份声明中说,该集团以105亿美元收购了全球最大水泥制造商瑞士豪瑞公司(Holcim)在印度的水泥业务的股份,成为该国第二大水泥生产商。

声明称,该交易尚待监管部门批准,预计将于今年下半年完成。

撤资是瑞士豪瑞公司寻求减少对水泥生产依赖的最新举措,这一工业流程产生大量的碳排放,因此让许多具有环保意识的投资者望而却步。

 

SpaceX

SpaceX24小时内再次发射53颗星链卫星

美东时间5141640分(北京时间515440分),SpaceX使用一枚B1073-1号猎鹰9号火箭从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,向近地轨道发射53颗星链卫星,后取得成功。这距离上一批星链发射(北京时间514日早晨607分)只过去了22个小时33分钟。SpaceX的目标是在518日着手第21次发射,将把另一批Starlinks送入轨道。

 

【特斯拉】

印尼总统佐科会见特斯拉CEO马斯克,双方此前就镍矿投资和EV电池供应进行磋商

据路透社515日报道,印尼政府在一份声明中说,印尼总统佐科·维多多周六在美国德克萨斯州会见了特斯拉CEO马斯克,就潜在的投资和技术合作进行讨论。

印尼官员透露,在马斯克和维多多会晤之前,双方就印尼镍矿的潜在投资和电动汽车电池供应进行工作层面的讨论。多位知情人士称,特斯拉代表上周在印尼就潜在的电池相关投资进行会谈。

此外,印尼当地媒体报道称,印尼总统维多多还参观了位于美国博卡奇卡的Space X火箭工厂。会谈中马斯克表示,他对印尼的未来非常感兴趣。

 

【现代汽车】

现代汽车据悉将在美国佐治亚州新建电动汽车组装厂

彭博512日援引知情人士称,现代汽车计划于下周宣布,在美国佐治亚州南部新建电动汽车组装厂。据介绍,这座新工厂是现代汽车去年承诺在美74亿美元投资的一部分。预计现代汽车将于520日正式宣布此决定,这与美国总统拜登的韩国行程相吻合,并在佐治亚州州长初选前四天进行。现代汽车此前宣布,将斥资3亿美元扩大其在阿拉巴马州的装配厂。

 


相关推荐