工作动态

中国石化投资成立储气库公司,注册资本29.7亿

日期:

2022-04-13

浏览次数:

6855

近日,中石化濮阳储气库有限公司成立,注册资本29.7亿元人民币。

据天眼查资料显示,该公司经营范围包含:燃气经营;检验检测服务;新兴能源技术研发;在线能源计量技术研发;在线能源监测技术研发;储能技术服务等。股东信息显示,该公司由中国石油化工股份有限公司、濮阳投资集团有限公司共同持股。

中国石化投资成立储气库公司,注册资本29.7亿

那么储气库有什么用处?

储气库是集季节调峰、事故应急供气、国家能源战略储备等功能于一体的能源基础性设施。随着天然气在我国能源消费结构中所占比重不断扩大,天然气供需峰谷差、季节差等矛盾也逐渐凸显,储气库可以在冬季供暖季天然气出现供应不足时供气,从而达到调峰的目的。

储气库是天然气储存的主要方式,就像天然气工业的“粮仓”。我国冬季是用气高峰期,夏季是用气淡季,峰谷差很大,因此储气库采取“冬春采气,夏秋注气”的运行模式。

2020年4月,国家发展改革委、财政部等5部门发布的《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》中提出,加强统筹规划布局,鼓励城市群合建共用储气设施,形成区域性储气调峰中心。同时,推行储气设施独立运营模式。鼓励在运营的储气设施经营企业率先推行独立运营,实现储气价值显性化,形成典型示范效应。推动储气设施经营企业完善内部管理机制,进行模式创新和产品创新,提高经营效率和盈利能力。

近日,中国石化也已启动建设朱家墩储气库,进一步提升天然气季节调峰和应急储备能力,保障长三角地区供气需求。朱家墩储气库-主体项目以江苏油田朱家墩气藏为基础,设计库容6.62亿立方米,工作气量3.3亿立方米,是中国石化在长三角建设的又一座储气库。

前不久,中国石化召开2021年年度业绩发布会。按照国际财务报告准则,2021年,中国石化营业额及其他经营收入人民币2.74万亿元,公司股东应占利润人民币719.75亿元,比上年增长115.2%,经营业绩创近10年最好水平。

据了解,过去一年中国石化在各项业务均有提升。勘探及开发方面,中国石化增储稳油增气提效取得新突破,全年境内原油产量3515.49万吨,海外原油产量417.73万吨,天然气产量339.68亿立方米,同比增长11.9%;炼油方面,全年加工原油2.55亿吨,同比增长7.8%,生产成品油1.46亿吨,同比增长3.3%;营销及分销方面,全年成品油总经销量2.21亿吨,其中境内成品油总经销量1.71亿吨,同比增长2.0%;化工方面,全年乙烯产量1338万吨,同比增长10.9%。全年化工产品经营总量为8160万吨,实现了全产全销。

发布会上,中国石化董事长马永生表示,今后,中石化将着力实施创新驱动战略,推进油气资源先进开采技术开发应用,强化高端化工与新材料、现代煤化工、新能源等技术攻关,加强行业关键技术、共性技术、前沿技术攻关,把科技成果转化为公司竞争优势,支撑公司转型发展。

相关推荐