工作动态

跨国公司动态[2022.03.14]

日期:

2022-03-14

浏览次数:

3524

苹果公司

全球最大主权财富基金减持苹果2680万股

314日消息,据国外媒体报道,全球最大主权财富基金、挪威央行旗下政府全球养老基金(Government Pension Fund Global)上周向美国证券交易委员会提交的一份修改后的文件显示,该基金去年第四季度出售了2680万股苹果股票。

据悉,截止去年年底,挪威央行持有苹果1.421亿股。与此同时,挪威央行大幅增持1540万股英伟达股份,截至去年年底共持有2130万股。此外值得注意的是,其在第四季度还增持了320万股蔚来汽车股票。

上个月该行主权财富基金,也是苹果第八大股东投票反对苹果的高管薪酬计划,包括向首席执行官蒂姆·库克支付9900万美元的工资和奖励。

 

特斯拉】【SpaceX

马斯克:特斯拉和 SpaceX 在材料、物流领域面临巨大通胀压力

3 14 日消息,今日上午,特斯拉 CEOSpaceX CEO 埃隆・马斯克(Elon Musk)通过社交媒体表示,特斯拉和 SpaceX 最近在原材料和物流领域面临着巨大的通胀压力。

同时,马斯克转发了英国《金融时报》的一篇文章,称“我们并不孤单”。英国《金融时报》文章指出,由于对俄罗斯供应的担忧,商品价格飙升至 2008 年以来的最高水平,原材料成本有望创下自 1970 年以来的最大单周涨幅。

此外,马斯克还谈及了特斯拉全自动驾驶系统(FSDFullSelf-Driving),称如果 FSD Beta 10.11 版本表现良好,特斯拉可能会将最低安全分数降低到 95

利用 FSD,特斯拉用户可在导航系统中输入位置以在高速公路和城市街道上进行辅助驾驶。需要注意的是,FSD 仍属于 L2 级驾驶辅助系统,司机仍需要对车辆负责,必须把手放在方向盘上,而且随时准备接管车辆。

 

【宜家】

宜家首次关闭中国大陆线下门店

宜家中国资讯中心近日发布信息说明称,决定自今年4月起不再保留贵阳线下顾客触点,专注线上渠道。这也是宜家(IKEA)首次在中国大陆范围关闭线下门店。资料显示,宜家贵阳门店于201910月开始营业,到202241日,总营业时间不到3年。对于门店关闭,宜家相关人士解释称,对比线下,贵阳市场的线上业务表现出更为强劲的增长态势,尤其是疫情后消费者习惯和偏好也带来很多线上潜力。

 

【丰田】

丰田二季度将缩减国内生产规模

日本丰田汽车(Toyota Motor)表示,与原计划相比,在4月、5月和6月这三个月期间,丰田将缩减国内生产规模,以缓解供应商因芯片和其他零部件短缺而带来的压力。4月份丰田预计将日本国内的汽车产量削减约20%5月份削减10%6月份削减5%。丰田希望通过提前三个月重新审查生产计划风险,确保供应商将能够稳定地准备设备和人员,并优先确保安全和质量。只要能确保芯片的稳定供应,丰田计划在2022财年生产创纪录的1100万辆汽车。

 

TikTok

TikTok或将用户信息存在甲骨文

TikTok正接近与美国甲骨文(Oracle)达成一项协议,将其美国用户的信息存储在甲骨文,同时中国母公司字节跳动将无法获取这些信息,希望借此解决美国监管部门对该短视频应用数据完整性的担忧。美国外资审议委员会(CFIUS)在一年半前要求字节跳动剥离TikTok,这一命令没有得到执行。目前TikTok部分数据存储在谷歌云上。

 

【谷歌】

谷歌收购网络安全公司Mandiant

谷歌(Google)宣布收购网络安全公司Mandiant,交易总金额约54亿美元,其中包括Mandiant的净现金。收购Mandiant将补充“谷歌云”在安全方面的现有优势。随着Mandiant的加入,谷歌云将强化现有产品,提供“端到端”的安全运营套件,为客户提供更强大的支持。该收购交易完成后,Mandiant将加入谷歌云部门。

 

【壳牌】

壳牌将撤出俄石油天然气领域

壳牌(Shell)表示,该公司打算分阶段撤出俄罗斯石油和天然气领域,包括立即停止所有俄罗斯原油的现货采购。这家在伦敦上市的能源巨头还将关闭在俄罗斯的加油站、航空燃料和润滑油业务,并将不再续签俄罗斯定期合同。同时,壳牌将调整原油供应链,尽快摆脱俄罗斯的供应。壳牌表示,将开始分阶段弃用俄罗斯产品,但表示这是一个复杂的挑战,改变能源系统的这一部分将需要政府、能源供应商和客户的协同行动。此前,英国石油公司(BP)已经表示将撤出英国业务。

 

【辉瑞】

辉瑞新冠药物由中国医药负责中国大陆市场运营

辉瑞公司与通用技术中国医药就新冠病毒治疗药物PAXLOVID签署供应协议。辉瑞公司同通用技术中国医药健康产业股份有限公司共同宣布,就新冠病毒治疗药物奈玛特韦片/利托那韦片组合包装(PAXLOVID)签订供应协议。通用技术中国医药将在协议期内负责辉瑞公司新冠病毒治疗药物PAXLOVID在中国大陆市场的商业运营。PAXLOVID为口服小分子新冠病毒治疗药物,用于治疗成人伴有进展为重症高风险因素的轻至中度新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者,例如伴有高龄、慢性肾脏疾病、糖尿病、心血管疾病、慢性肺病等重症高风险因素的患者。中国医药健康产业股份有限公司,是通用技术集团控股的上市公司。

 

【小林制药】

小林制药将发力开拓中国市场

小林制药已获批作为OTC(非处方药)经营消炎镇痛剂“anmerutsu”的中国版“安美露”,可以非处方销售。该产品在访日外国人(入境游客)中非常受欢迎。小林制药将通过加码中国业务,弥补因新冠疫情而下滑的访日消费需求。为了挽回市场,小林制药将从20224月开始正式销售中国版anmerutsu“安美露”。这款商品20217月已从中国相关部门获得作为非处方药销售的批准。小林制药以往按医药品销售anmerutsu,而今后可以通过网络等渠道销售。安美露的销售目标是第一年度达到约2亿日元,大约到2025年度达到约6亿日元。

 

【赛诺菲】

赛诺菲将斥资10亿美元建设mRNA设施和项目

赛诺菲位于法国的“进化疫苗设施”(Evolutive Vaccine Facility)正式开工建设,该设施有望成为一个完全数字化的生产基地,赛诺菲相信这将“改变我们生产疫苗和治疗的方式”。该基地预计将于2025年投入使用。20216月,赛诺菲宣布将大举进军mRNA研发领域,部分原因是Moderna和辉瑞/BioNTech团队开发的mRNA疫苗取得了成功。赛诺菲旨在通过整合专门的研究和开发能力,以及化学、制造和控制,在mRNA领域开拓自己的位置。

 

【辉瑞】

辉瑞开始试验用于儿童的新冠药物

辉瑞公司(Pfizer)已开始研究一款用于18岁以下、有发生严重疾病的高风险人群的新冠药物。辉瑞表示,这项研究将评估为期五天的Paxlovid疗法是否也能让新感染新冠病毒的儿童不用住院治疗。Paxlovid疗法现在用于12岁及以上人群。如果这项儿科研究的结果证明是积极的,那么该抗病毒药物将成为12岁以下儿童的首款新冠药物;对于有潜在健康状况而不能接种,或者父母不希望他们接种疫苗的人群来说,这将尤其会成为一种重要的药物。

 

GE医疗】

GE医疗将继续运营在俄罗斯的医疗设备业务

美国通用电气公司(GE)表示,将部分暂停在俄罗斯的业务。通用电气公司称,重要的医疗设备以及对俄罗斯境内现有供电服务的支持将是两个例外情况。

 

美国电话电报公司

美国电话电报公司表示将投资约480亿美元用以扩大光纤和5G无线服务

美国电话电报公司(AT&T)表示,预计到2023年底将投资约480亿美元,用以扩大光纤和5G无线服务,该公司还详细说明了剥离媒体资产后的业务愿景。AT&T去年5月决定将华纳传媒与探索公司(Discovery)合并,这笔交易预计将于今年第二季度完成。AT&T计划未来将重心放在通信业务上。AT&T希望将其光纤网络运营范围翻一番,覆盖美国3000万个家庭,同时将5G网络扩展到覆盖2亿多人。

 

优衣库

优衣库宣布将暂停在俄罗斯的业务

经营服装连锁品牌优衣库(UNIQLO)的日本迅销公司(Fast Retailing)10日宣布将暂停在俄罗斯的业务。在国内外企业纷纷暂停在俄业务的情况下,该公司仍正常营业,其经营决策受到关注。该公司在俄罗斯运营约50家门店。优衣库2010年在俄罗斯推出首家门店,在俄业务近年保持良好。关于当地员工的待遇,公关负责人说明称“为使他们不必担心生活,将最大限度加以关照”。

 

【优步】

为应对油价高企 优步(UBER.US)在美国推出燃油附加费

当地时间周五,优步(UBER.US)表示,从316日起,将对除纽约市外的美国消费者征收燃油附加费,以减轻油价上涨对司机的冲击。

 

【拜耳】

拜耳将以26亿美元出售环境科学业务

道琼斯通讯社310日消息,拜耳公司周四表示,将以26亿美元把旗下环境科学业务出售给私募股权投资公司Cinven

这项名为Environmental Science Professional的业务隶属于拜耳农业部门,致力在林业等非农用药领域控制病虫草害。

拜耳作物科学事业部总裁Rodrigo Santos说,出售该业务将使拜耳能够更加专注于核心农业业务和实施增长战略。

 

【京东】

京东物流拟收购德邦物流66.5%股份 总对价89.76亿

313日,京东物流股份有限公司宣布,买方(京东物流的间接全资附属公司)就收购目标股份(合共约占德邦控股99.99%的股本权益)订立协议,总对价为89.76亿元。

公告指出,鉴于目标集团乃中国领先的物流公司之一,拥有完善的现有物流基础设施、客户群、网络及系统,京东物流认为该收购可让集团就货运服务快速获取一张覆盖全国的快运网络,有效提升本集团的网络能力;京东物流和目标集团可以共享网络资源,进一步提升规模经济效应,优化成本结构,提高客户体验;

 

【沙特阿美】

油价回升 沙特阿美重启中国大型炼化项目投资

当地时间310日,全球最大的原油生产商沙特阿拉伯国家石油公司(2222.seSaudi Aramco,下称沙特阿美)宣布,已做出最终投资决定(FID),将参与中国东北地区大型炼化一体化项目开发,即辽宁盘锦项目。该项目投资总规模超过100亿美元,预计将于2024年投入运营。

 

【道达尔能源】

道达尔能源在新泽西海岸赢得3吉瓦海上风电交易

 据能源经济39日消息称,法国石油巨头道达尔能源公司赢得了在美国新泽西州海岸建设3吉瓦海上风力发电能力的竞标。

该公司表示,这笔 7.95 亿美元的交易用于341 平方公里的纽约湾特许权,该特许权距离新泽西和纽约海岸 87 公里,计划于 2028 年开始生产。

道达尔能源还表示,将收购德国能源集团EnBW在该项目中的股份,因为EnBW希望专注于其欧洲业务。

 

【埃克森美孚】

埃克森美孚将因美国释放战略储备获得270万桶石油

据俄罗斯油气网38日消息称,美国当局将从其战略储备中向埃克森美孚提供270万桶石油。

该部门批准了270万桶的转让。该部在一份声明中说,埃克森美孚石油来自战略石油储备。

石油的转让将作为交换程序的一部分进行。

这意味着该公司因紧急情况而在短时间内从该国石油储备中借用石油。

然后,公司承诺将收到的油全额退还并收取附加费。

此举是与国际能源署的另外30个成员国协调的,这些国家同意从他们的石油储备中共同释放6000万桶石油。

 


相关推荐