工作动态

跨国公司动态[2021.11.29]

日期:

2021-11-29

浏览次数:

2115

亚马逊

亚马逊云科技加速数据库服务在中国区域落地

亚马逊云科技宣布通过与光环新网和西云数据的紧密合作,在中国区域(北京与宁夏)推出Babelfish for Amazon Aurora PostgreSQL,客户无需或只需很少的代码更改,便可直接在Amazon Aurora PostgreSQL上运行 Microsoft SQL Server应用。这是亚马逊云科技在数据库迁移服务方面,在现有的数据库架构转换、数据迁移服务之上,进一步提供应用程序迁移服务,帮助客户加速向云上数据库的平滑迁移。

 

【苹果】

苹果将允许员工公开讨论工资和工作环境

1122日消息,据国外媒体报道,近日,苹果在备忘录中宣布,员工可以自由讨论薪酬、工作时间和工作条件。这对于苹果来说一个将是巨大的转变。

苹果在公司内网上发布消息称,该公司的政策并不禁止员工自由谈论工作环境:“我们鼓励任何对此怀有疑虑的员工以自己认为最舒服的方式提出来,无论是在内部还是外部。”

分析人士表示,该规定遵循了美国《国家劳动关系法》中赋予私营公司雇员的权利,该法允许工人组织和讨论他们的工作时间和工资。此外,该备忘录也呼应了苹果公司商业行为政策中的条例,其中说,该规则中的任何内容'都不应限制自由谈论工资、工时或工作条件的权利。'

 

三星

三星计划斥资170亿美元在美国德克萨斯州建设芯片厂

美国当地时间1124日,CNBC报道称,三星计划在未来三年内在美国德克萨斯州奥斯汀附近的泰勒建造一座价值170亿美元的半导体工厂,作为提高制造能力和缓解全球芯片短缺的一部分。

报道称,三星投建该工厂的目标是帮助提高用于手机和计算机的先进逻辑半导体的生产。

“与其他芯片制造商一样,三星急需更多产能,”分析公司 Forrester 副总裁兼研究主管 Glenn ODonnell 周二对 CNBC 表示。“它正在跟随英特尔、台积电和其他公司建立更多的生产。”

三星表示,预计建设工作将于2022年上半年开始,并希望在2024年下半年投入运营。

预计总投资170亿美元,将是三星有史以来在美国进行的最大投资,投资内容包括建筑、物业改善、机械和设备。

三星于1978年开始在美国开展业务,在全国拥有超过20,000名员工。该公司表示,最新的投资将使三星在美国的总投资超过470亿美元。

 

【爱立信】

爱立信62亿美元收购 全球云通信提供商Vonage

1122日消息,爱立信官网在今日发布声明称,公司将以 62 亿美元现金收购全球云通信供应商 Vonage,并且目前已获得 Vonage 董事会的一致批准。

据介绍,爱立信与 Vonage 的这笔交易预计将于 2022 年上半年完成,交易需要得到 Vonage 股东与监管部门等批准。

爱立信的声明称,这笔收购将扩大爱立信在无线通信领域和全球产品范围的战略。

爱立信表示,Vonage 在增长和利润率发展方面有良好记录。截至今年 9 30 日的 12 个月期间,该公司销售额为 14 亿美元。

 

【宜家】

宜家在菲律宾开出全球最大门店

宜家(IKEA)在菲律宾首都马尼拉开出了其全球最大的门店,面积达73万平方英尺(67819平米),作为其在亚洲扩张计划的基石。这家门店此前因疫情而推迟开业,目前宜家仍坚持防疫措施,进入店内的顾客必须戴上口罩,保持距离。宜家目前在约60个市场拥有460多家实体店,并计划在本财年再增加近60家门店。不仅将目光投向亚洲,还将于明年春天迈出进军南美的第一步,在智利的圣地亚哥开设一家分店。

 

默沙东

默沙东下调新冠口服药有效率数据 FDA专家组将于下周开会评估

默沙东(MSD)周五更新了公司与Ridgeback Biotherapeutics共同开发的新冠口服药莫纳皮拉韦(Molnupiravir)最终实验数据,将该药物降低患者住院或死亡风险的有效率从50%下修至30%。不过,FDA职员依然评价称该药物有效降低住院和死亡风险。莫纳皮拉韦的作用机制是干扰病毒遗传代码,导致其过度突变从而无法完全复制,所以理论上引发周五市场大跌的新变种病毒本身不会对这类药物造成根本性冲击。

 

特斯拉

特斯拉上海超级工厂第二阶段扩产项目进入环评公示

特斯拉(Tesla)对上海超级工厂(一期)第二阶段的产线优化项目进行环评公示。环评报告显示,该产线优化项目投资总额高达12亿元人民币,其中环保投资8,500万元,占比7.08%。项目预计今年12月动工,明年4月完工。根据特斯拉的估算,产线优化项目建成后将增加4,000名员工,全厂员工数量将达到19,000人。此次产线优化项目主要为冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间以及物流操作中心的扩建。

 

旭化成

旭化成将于2025年商用化全球最大的制氢设备

日经中文网1125日消息,日本工业公司旭化成将于2025年商用化全球最大的制氢设备。使用的电能来源于可再生能源,目标是到2030年将制备的氢能价格降至330日元/公斤,是目前流通价格的大约三分之一。氢能业务的成本将进一步降低,有可能建立起对脱碳至关重要的氢能供应链。

旭化成正在福岛县验证最大输出功率10兆瓦的设备,将根据实验结果从2025年开始接受订单,面向欧洲及中东等地区供货。

旭化成还研发多个设备的连接技术,计划2020年代后半期将规模扩大到100兆瓦级。

 

历峰

全球奢侈品巨头历峰集团将全面迁移IT基础设施到亚马逊云科技

瑞士奢侈品集团历峰(Richemont)正在将全部企业IT基础设施迁移到亚马逊云科技。2022年底之前,历峰集团将关闭欧洲数据中心,并将中国香港和美国的数据中心同步迁移到亚马逊云科技。作为数字化转型战略的一部分,历峰集团将把5000多台虚拟机和120SAP实例迁移到亚马逊云科技,以实现基础设施的现代化,提高安全等级,推动全球业务运营的自动化。

 

字节跳动

字节跳动回应计划拆分房产信息业务“幸福里”:将引入外部股东独立发展

1124日消息,据澎湃新闻报道,字节跳动将拆分自己旗下的房产业务“幸福里”。目前,幸福里已经启动了融资计划,将引入外部战略股东,独立发展。

澎湃援引知情人士消息称,字节跳动认为,房产业务重线下、重服务,与字节跳动主营业务关联度不高,因此计划拆分独立发展。目前,拆分方案还在讨论中,潜在的投资人,包括红杉中国、中金等财务投资基金,也包括万科、碧桂园等产业资本。引入外部投资人后,未来将作为独立公司运营。

对此,字节跳动相关负责人向界面新闻回应称,为了聚焦主营业务,字节跳动确实计划拆分房产信息业务“幸福里”,该业务将引入外部资本独立发展,聚焦房源与服务价值的提升。

 

宝马

宝马(bmw)表示半年内将在印度推出3款电动汽车

宝马(BMW)周四表示,将在未来6个月内在印度推出三款电动汽车,加速其在印度的电动汽车布局。该公司将率先在未来一个月内推出全电动SUV iX,随后在3个月内推出全电动MINI,而后在6个月内推出全电动轿车BMW i4

此前,宝马表示,今年将在印度推出25款产品。

 

日产汽车

加码三成投资 日产汽车谋求未来十年将新能源车销售比重提高至50%

据《日经新闻》周四晚间报道,全球第七大车企日产汽车(Nissan Motor)即将公布新的长期发展愿景,未来十年公司将大幅新能源车领域(包括纯电和混动车)的投资,以期这一部门十年内能撑起半壁营收。

需要说明的是,虽然眼下日产汽车在电动车领域并不突出,但公司早在1997年就切入了电动车赛道,而2010年推出的第一代聆风(Leaf)也是与特斯拉Roadster同期的“行业先驱”。不过当时日产判断电动车续航、充电设备都不成熟,后续逐渐将资源投向混动车路线。在2020年,日产的电动车份额仅占全球总销量的4%

根据媒体报道,接下来在周一公布的长期愿景中,公司将提出2030年电动及混动车占整体销量达到50%的目标。从细分市场目标来看,日产希望届时在中国和欧洲的新能源车销售比重能分别达到50%80%。中国是日产最大的目标市场,2020财年总共卖出145万辆车,欧洲同期卖出39万辆车,两者合并大约为公司总销售量的一半。

与丰田、大众等竞品一样,转型自然离不开大手笔的投资。2010-2020财年期间,日产汽车在投资方面总共支出3万亿日元(约合260亿美元),公司计划在未来十年将这个数字提升30%

 

蔚来&壳牌集团

蔚来宣布与壳牌集团签署战略合作协议 共同推进充换电设施建设与运营

蔚来宣布与壳牌集团(Shell)签署战略合作协议。根据协议,蔚来和壳牌将共同推进充换电设施的建设与运营。换电站方面,在中国,双方到2025年共建100座换电站;在欧洲,双方计划从2022年开始进行换电站的建设、运营试点工作。充电设施方面,壳牌欧洲充电网络将向蔚来用户开放。

 

华平投资集团

投资机构大幅下调蚂蚁金服估值

美国私募股权投资公司华平投资集团(Warburg Pincus),作为蚂蚁集团的主要全球投资者之一,已将其对这家中国金融科技公司的估值下调15%,降至2,000亿美元以下。作为蚂蚁集团2018年私募融资的大投资者之一,华平投资将蚂蚁集团的估值从6月底的2,240亿美元降至9月底的1,910亿美元。这一估值规模远低于一年前蚂蚁准备进行IPO时的3,150亿美元估值。华平投资还改变了对蚂蚁的估值方法,但没有详细说明。

 

新加坡星展银行

新加坡最大银行服务宕机两天

东南亚最大银行新加坡星展集团控股(DBS)周三向客户保证,他们的存款和资金是安全的。该银行的网上银行服务连续第二天面临中断。这次中断,包括其支付应用程序的中断,是新加坡星展银行自2010年出现重大故障导致客户在数小时内无法从ATM机上提取现金以来遭受的最大故障。

 

谷歌

为落实Chrome淘汰Cookie”计划谷歌向监管部门做出更多妥协

据报道,英国反垄断部门“竞争与市场管理局”(CMA)今日表示,针对 Chrome 浏览器删除第三方 Cookie 的计划,谷歌再次向 CMA 做出承诺,以打消监管部门的相关担忧。

CMA 称,谷歌已做出新的承诺,以解决一些剩余的担忧,包括减少对 IP 地址的访问,并澄清其可以使用的数据的内部限制。此外,谷歌还将这些承诺的有效期延长至六年。

 

Uber 优步

布鲁塞尔禁止私人开出租车,Uber 优步宣布在该地区停止服务

11 28 日消息,Uber 优步宣布将不再向比利时首都布鲁塞尔提供乘车服务。该公司的公告于周三发布,同一天,布鲁塞尔上诉法院裁定,禁止私人提供出租车服务的禁令也适用于 Uber 优步平台的司机。

Uber 优步批评这一决定,称其违背了欧盟委员会的数字和绿色目标。拥有像 Uber 优步这样的便捷服务可以帮助通勤者完成最后一英里的旅行

 

贝莱德

持续加码新能源基建,贝莱德(BLK.US)投资电动汽车充电风险投资公司Ionity

全球最大的基金管理公司贝莱德(BLK.US)参与了电动汽车充电风险投资公司Ionity最新一轮的7亿欧元(7.88亿美元)融资,为加速高功率充电站的建设提供急需的现金注入。

早在8月,把贝莱德就通过入股Jolt Charge,对亚太地区的电动汽车充电行业进行了首笔投资。Jolt Charge计划在澳大利亚推出逾5000个充电站,并将提供逾1亿澳元(7200万美元)的融资。

Ionity周三表示,这笔投资还包括现有股东的贡献,将使该公司到2025年将350千瓦大功率充电点的数量增加逾四倍,达到7000个。

Ionity没有提供这轮融资的详细细节,现有投资者大众、戴姆勒、宝马、福特(F.US)和现代也参与了这轮融资。

 

壳牌

排碳大户壳牌与世界最大离岸风电场合作,签署15年购电协议

荷兰石油巨头兼排碳大户壳牌(Shell)已宣布与世界最大离岸风电计划Dogger Bank合作,签署长达15年的购电合约,总购买容量已达720MW

英国离岸风电计划Dogger Bank位于英格兰东北130公里处海域,分为ABC三部曲,每座电场容量为1.2 GW,预估每年可发出6TWh电力,因此三座电场总容量3.6GW、年发电量可达18TWh,换算下来,2026年完工后可以为600万户家庭供电。

这也不是壳牌第一次与Dogger Bank风电场签署再生能源购电协议(PPA),先前已购买AB风场480MW容量,这次再加码购买C风场240MW,总共720MW

除此之外,Dogger Bank C风电场的买家还包括能源市场贸易公司Centrica、苏格兰南方能源公司(SSE)和挪威国家石油公司(Equinor)电力交易部Danske Commodities,皆签下15年电力购买协议。

 

【星巴克】

星巴克中国内地首家共享空间概念店诞生

星巴克中国于近日宣布,中国内地首家星巴克共享空间概念店已于上海来福士广场办公楼开业。这家门店是星巴克以咖啡为灵感、对“第三空间”的又一次创新和探索,满足了当下人们对多功能灵活办公和商务社交空间的需求。

 

DHL

DHL快递试运行德邮敦豪集团首辆氢燃料卡车

DHL快递启动了德国邮政敦豪集团内部首辆氢燃料长途货运卡车试点项目,苹果公司是此测试项目的首家服务客户。本次测试是西北欧区域合作计划H2-Share项目的组成部分。该项目旨在验证被用于重卡的氢燃料技术在实际使用中的性能表现,推动低碳氢燃料重卡在物流领域的应用。

 

默克&博安生物

博安生物与默克达成战略合作

绿叶制药集团控股子公司博安生物宣布,与全球领先的科技公司默克签署战略合作备忘录,双方将开展全面合作,共同推进博安生物的“未来数字化工厂”建设。博安生物与默克将持续展开全面、深入合作,包括:Bio4C ProcessPad数据收集可视化和分析软件平台以及抗体强化工艺、连续工艺过程设备、经济适用型培养基开发、成本分析以及工艺优化方案、耗材(包括上市前原型产品)供应预测及按需分批到货等多个领域。

相关推荐