工作动态

跨国公司动态[2021.10.11]

日期:

2021-10-11

浏览次数:

5622

沃尔玛

沃尔玛突宣:全球供应商业务部从中国搬到印度

109日,沃尔玛突然宣布,将其全球供应商业务部从中国搬到印度。

沃尔玛自1996年进入中国,在深圳开设了第一家沃尔玛门店。到目前,沃尔玛已经在全国100多个城市开设了400多家商场、20多家家配送中心。从2016年到2020年,沃尔玛4年时间里在国内关闭了80家门店;而在2021年以来,其关店数量已经达到两位数。

 

国家电网

国家电网:全力抓好今冬明春电力保供工作

近日,国家电网有限公司党组第一时间传达国务院常务会议精神,强调公司上下要牢牢扛起电力保供的政治责任,主动服务党和国家工作大局,坚持以人民为中心的发展思想,认真践行人民电业为人民企业宗旨,以更高的标准、更严的要求、更细的举措、更实的作风,全力抓好今冬明春电力保供工作。公司系统各单位扎实落实,切实采取有力措施,全力保障电力供应。

 

【亚马逊】

亚马逊巴西站推出一系列计划,助力卖家销售

据外媒报道,近日亚马逊巴西站推出了一个新平台,其将有助于卖家采购、收集产品。亚马逊还在其库存中为第三方卖家的商品腾出空间,以方便其销售,亚马逊正在扩大当地店主在其平台上的存在,努力向巴西扩张。

此外,亚马逊巴西站还提出了一个奖励计划:如果卖家在其库存中存储和提取货物,就可以在其账户中获得300雷亚尔。此外,若每增加一个高需求的产品,就能获取6雷亚尔。

巴西零售和消费协会主席Eduardo Terra表示,亚马逊潜意识是在让卖家采用其送货服务,而这种战略其在其他国家早就采用过了。这样一来,亚马逊既能不断扩张市场,又能有利地与Mercado LivreAliExpressShopee等各大零售商竞争。

在美国,亚马逊曾因强迫卖家雇佣其服务、利用店主数据以更有竞争力的价格开发自己的产品而受到指控,称其扼杀了这些企业家的销售。

 

【中国石油天然气集团有限公司】

中国石油首座综合能源服务站在京投运

近日,中国石油首座“油气氢电非”综合能源服务站在北京延庆正式开业投运,这是中国石油作为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方油气合作伙伴,全力服务保障冬奥、助力实现国家“双碳”目标的重要举措。

中国石油金龙综合能源服务站(以下简称“金龙站”)位于北京市延庆区延庆镇米家堡村东,占地面积1.5万平方米。该站集加油、加气、加氢、充电、便利店销售等服务功能于一体,真正实现了“油气氢电非”一站式能源补给。

在加“氢”方面,这个站具备同时加注35兆帕和70兆帕氢燃料电池车型能力,日加氢能力达1500公斤,北京冬奥会期间将为赛事服务的212辆氢燃料电池车提供氢能保供服务;加“油”方面,这个站可通过物联网、视频AI算法、智能盘点和电子价签等技术,提供车牌付、危险行为识别、智能巡检、灯光智能控制等智慧加油服务,实现了零售业务应用智能化、营销数据化、服务便捷化、管理高效化;充“电”方面,这个站设有3120千瓦双枪机充电桩及6个停车位,15分钟可完成一辆电动汽车的充电,主站房及充电桩棚顶光伏板铺设面积575平方米,总容量80千瓦,日发电量230千瓦时,年发电量约为6.9万千瓦时,可同时满足加油站照明及生活用电;加“气”方面,这个站设有一台30立方米液化天然气橇装式加气设备,一次可存储液化天然气11吨;“非油”方面,这个站便利店分为沉浸式购物、昆仑好客现磨咖啡、娱乐休闲3个区域,有10大品类、100余款中国石油自有商品,同时还售卖16大类冬奥特许商品。

此外,这个站还设有自动洗车装置及污水处理设施,通过循环处理实现绿色低碳洗车,平均1.5分钟即可完成1辆车的冲洗。

 

【中国石油化工集团有限公司】

中国石化快马加鞭推进天然气注气工作

近日,从中国石化新闻办获悉,公司持续推进储气能力建设,加快推进天然气注气工作,截至目前,天然气分公司已累计注气11.7亿方,龙口LNG项目已获国家发改委核准,将进一步提升中国石化资源供应能力,为今冬明春供暖季天然气保供打下坚实基础。

全力落实冬季调峰保供资源储备,预计10月底形成16.9亿方有效工作气量。中国石化天然气分公司不断推进储气能力建设,提前实现储气能力建设目标,全年新增储气能力4.23亿方,其中,山东LNG接收站二期工程新增储气能力1.98亿方,金坛储气库、文96储气库、黄场储气库等3座储气库新增储气能力2.25亿方。同时,该公司按照“应储尽储”的原则,加大储气库注气力度,预计10月底形成16.9亿方有效工作气量,同比增幅15.5%,确保今冬明春供暖季天然气保供安全平稳有序。

加快推进产供储销体系建设,将筹措133亿方海外LNG资源。中国石化积极落实冬季能源保供工作,今冬明春计划筹措133亿立方米海外LNG资源,自有LNG接收站将满负荷运行。其中,正加快推进天津LNG接收站二期工程建设,该工程于今年9月已完成两座22万立方米储罐气压升顶,即将开始罐内施工;新增一座26.6万立方米LNG运输船码头,预计于今年11月达到投用条件,届时天津LNG接收站将成为国内首座双码头运行的接收站,将为华北地区今冬明春天然气保供打下坚实基础。除自有设施外,中国石化还充分利用国家管网“公平开放”第三方LNG接收站加大资源筹措力度,为今冬明春做足充分保障。

此外,中国石化龙口LNG项目近日获国家发改委核准。该项目位于山东省烟台港龙口港区,一期建设LNG接转规模为每年600万吨,将建设126.6万立方米LNG泊位、422万立方米LNG储罐及配套气化外输设施,建成后将进一步提高中国石化在华北地区的资源供应能力。

 

【大众公司】

大众汽车(中国)销售有限公司召回138台进口宾利、兰博基尼汽车

据国家市场监督管理总局官网消息,日前,大众汽车(中国)销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自20211031日起,召回20181210日至2021422日期间生产的部分进口2018-2021年款宾利添越、兰博基尼Urus系列汽车,共计138台。

本次召回范围内的部分车辆由于供应商在制造过程中出现的部件尺寸偏差,造成特定批次的安全带自锁式卷收器(ALR)存在功能异常。导致无法按设计意图锁止并约束儿童座椅,车辆发生碰撞事故时会增加乘员受伤的风险,存在安全隐患。

 

【沙特阿美】

中曼石油沙特分公司与沙特阿美签订3.22亿元修井项目合同

1010日晚间,中曼石油发布公告,沙特分公司与沙特阿拉伯国家石油公司(SAUDI ARABIAN OIL COMPANY,简称“沙特阿美”)签订了修井项目合同,合同金额预计4980万美元(约合3.22亿元人民币),具体金额根据实际完成情况确定。合同期限为3+1年。

沙特阿美是全球最大的油气生产公司,业务遍及沙特和全世界,主要从事石油勘探、开发、生产、炼制、运输和销售等业务,拥有世界最大的陆上油田和海上油田。作为全球最大的石油巨头,公司油气资源极为丰富,拥有远超其他国际石油巨头的油气储量。截至2019年,沙特阿美坐拥原油探明储量1985.69亿桶,天然气探明储量190.58万亿立方英尺,油气总储量2560.55亿桶油当量。

本项目合同金额预计4980万美元(约合3.22亿元人民币),约占公司2020年度经审计营业收入的20.32%。本项目是公司在沙特市场获得的第一个修井项目合同,也是今年与沙特阿美签订的第二份工程合同。此次合同的签订标志着公司的钻修井综合能力得到了沙特阿美的全面认可,为进一步拓展沙特高端市场奠定了基础。本次合同的履行将对公司 2021-2025年经营业绩产生积极影响,对公司业务、经营的独立性不会产生影响。

 

三星电子

三星电子2025年将开始量产2纳米芯片

三星电子(Samsung Electronics)107日表示,2025年将开始量产2纳米芯片,明年上半年开始生产客户设计的3纳米芯片,第二代的3纳米芯片则预期在2023年生产。三星晶圆代工部门总裁表示,将全面提供制造产能,在最先进的技术方面维持领先。持续在应用层面精进技术。

 

【英国石油公司】

英国石油公司持股的能源供应商Pure Planet濒临破产

1010日,英国天空新闻消息,英国石油公司持股的能源供应商Pure Planet濒临破产。

由于英国大面积的能源/电力供应危机,不列颠已有三家供应商在929日一天宣布破产,它们分别是Igloo Energy Supply Ltd.Enstroga Ltd.、以及Symbio Energy Ltd.

 

Twitter

Twitter公司已同意出售移动广告公司MoPub

Twitter公司周三表示,已同意将移动广告公司MoPub10.5亿美元现金的价格出售给AppLovin公司,因为这家社交媒体平台希望更多地专注于自家应用程序和网站上的广告投放。MoPub去年为Twitter创造了约1.88亿美元的年收入,该服务允许企业实时跟踪广告库存,有点类似于谷歌的DoubleClickTwitter公司在2013年以近3.5亿美元收购了MoPub

 

莫德纳

莫德纳计划斥资不超过5亿美元在非洲建新,向非洲供应新冠疫苗

莫德纳(Moderna)计划斥资不超过5亿美元在非洲建立一个新的制造厂,向非洲供应新冠疫苗,并有可能供应其他疫苗。非洲大陆一直在努力解决疫苗短缺的问题。这家美国制药公司周四表示,将建设一个最先进的生产厂,可年产多达5亿剂该公司基于基因技术(信使RNA)的疫苗。Moderna目前唯一的产品是新冠疫苗,不过该公司正在开发其他针对寨卡、流感、巨细胞病毒和其他病原体的疫苗,这些疫苗可以在该工厂生产并满足非洲的需求。

 

Alphabet

谷歌计划在未来5年内向非洲投资10亿美元帮助非洲获得快速和廉价的互联网

谷歌(Google)周三6表示,计划在未来5年内向非洲投资10亿美元,以帮助非洲获得快速和廉价的互联网,并将支持初创企业,帮助非洲大陆进行数字化转型。谷歌的母公司Alphabet在一场视频会议中启动了一项非洲投资基金,将向初创企业投资5000万美元,让他们雇佣其员工、获得网络和技术。

 

家得宝

家得宝宣布将与零售巨头沃尔玛合作

家得宝(Home Depot)宣布将与零售巨头沃尔玛(WalMart)进行合作,提高当日和次日货物送达能力。通过沃尔玛GoLocal配送服务,家得宝的客户有了另一种选择,即各种家居装饰产品可实现当日或次日送达。沃尔玛最近推出了GoLocal配送服务,以具有竞争力的价格将该零售商在本地配送方面的专业技能和资源扩展到各种规模的企业。

 

吉利控股

瑞典沃尔沃汽车宣布启动IPO

吉利控股旗下的瑞典沃尔沃汽车(Volvo Cars)宣布启动IPO,计划年内在纳斯达克斯德哥尔摩证券交易所上市。此次交易对沃尔沃汽车的估值可能高达250亿美元。1999年,福特以约64.7亿美元的价格收购了沃尔沃。2010年,福特汽车将这家瑞典公司以18亿美元的价格出售给了吉利。吉利在接下来的十年里为沃尔沃的复苏提供了资金,为该品牌打开了中国市场,并提供资金帮助该公司改进其车型。如今沃尔沃已经实现盈利。上市后,吉利瑞典拟保持该公司第一大股东的地位。

 

长城汽车

长城汽车就可能接管日本汽车制造商巴塞罗那工厂

西班牙当局和日产表示,将与中国长城汽车就可能接管这家日本汽车制造商在巴塞罗那的工厂进行谈判,该工厂将于12月关闭。政府和地区当局以及日产还挑选了西班牙电动摩托车制造商Silence和当地工程公司QEV Technologies,来谈判两个较小工厂的命运。日产在巴塞罗那的三家工厂直接雇用了约3,000人,间接雇用了2万人。长城对较大的这家工厂感兴趣,并将研究它是否对其他两个工厂有用处。

 

通用汽车

通用汽车计划未来几年在美国至少推出20辆电动汽车

通用汽车(GM)计划将自己定位为一家技术平台公司,既专注于软件,也专注于制造电动汽车,未来几年在美国至少推出20辆电动汽车。这家美国第一大汽车制造商表示,将在周三谈论增长战略、电动车和软件平台优势、自动驾驶汽车业务以及相关的财务路线图,因为它试图吸引新的投资者,并使自身估值(约为750亿美元)接近电动车市场领导者特斯拉的估值(约为7,620亿美元)

 

普华永道

普华永道将允许4万名美国客户服务员工远程办公

普华永道(PwC)将允许4万名美国客户服务员工远程办公,并永久居住在任何他们想住的地方。此举将使其成为允许员工永久呆在家里的最大雇主之一。包括德勤(Deloitte)和毕马威(KPMG)在内的其他会计公司也为员工在疫情期间提供了更多在家工作的选择。普华永道员工将被要求每月最多三天到办公室进行团队会议、拜访客户和培训等工作。普华永道的支持人员以及人力资源和法律业务等不面对客户的领域的员工,已经可以选择几乎完全远程工作。

 

中国船舶集团

卡塔尔石油公司从中国船舶集团订购液化天然气运输船

卡塔尔石油公司(Qatar Petroleum)103日宣布,已从中国船舶集团旗下沪东中华造船(集团)有限公司订购了4艘新的液化天然气(LNG)运输船。这是该国大规模LNG造船计划的第一批订单,也是中国造船企业首次斩获卡塔尔的LNG船订单。上述4LNG运输船订单价值超过28亿卡塔尔里亚尔(约合近50亿元人民币)

 

宝马公司

宝马公司将投资锂技术初创公司Lilac Solutions

德国汽车制造巨头宝马公司(BMW)周三表示,公司将向锂技术初创公司Lilac Solutions进行投资,旨在更高效地生产电动汽车电池。Lilac是一家美国锂矿提取技术研发应用商,致力于确保锂矿开采过程中消耗的水更少,更具可持续性,其技术可以大幅减少水的使用,降低资本支出,提高锂的提取效率。虽然宝马已经与众多传统锂生产商签订订单,但宝马称,随着电动车市场的需求增长,Lilac的技术将成为未来提高全球锂产量的一种主流方式。

 

梅赛德斯-奔驰

梅赛德斯-奔驰第三季度汽车销量大幅下降

戴姆勒公司(Daimler)旗下梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)周三表示,第三季度汽车销量大幅下降,因为目前的半导体供应短缺影响了这家高档汽车制造商的生产。梅赛德斯-奔驰品牌轿车第三季度全球销量下降了30.5%,至434,784辆。该公司表示,这三个月期间,所有地区的梅赛德斯-奔驰乘用车销量都大幅下降。

 

【本田公司】

本田公司(Honda)将进军太空业务

本田公司(Honda)将研发小型火箭,进军作为成长领域受到关注的太空业务。本田将成为首个开展火箭发射业务的日本车商,计划2020年代进行发射实证试验,力争今后搭载人造卫星。还将致力于被称作“空中飞行汽车”的电动垂直起降飞机“eVTOL”和远程操作的机器人等新技术。本田希望通过进军新领域来提升技术实力,开展各种各样的移动服务,扩大业务。在汽车这一主营业务之外,已经开发了直立步行机器人和小型喷气式飞机。

 

【联想集团】

联想集团终止科创板IPO申请

递交申请仅一周,联想集团终止科创板IPO108日晚间,上交所官网显示,联想集团有限公司的上市审核状态由“已受理”变为了“终止”。对此,上交所表示,根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》第六十七条的有关规定,决定终止对公司(联想集团)公开发行存托凭证并在科创板上市的审核。联想集团在公告中称,在提交上市申请材料后,考虑到公司业务规模及复杂程度,招股书中的财务信息可能会在申请的审阅过程中过期失效。同时,谨慎考虑最新发行上市等资本市场相关情况后,决定撤回上市申请。

 

【拜耳】

拜耳在美首次打赢除草剂致癌案

德国农业和化工巨头拜耳(Bayer)表示,其在美国一起“农达”(Roundup)除草剂致癌诉讼中首次打赢了官司。加州的一个陪审团认定,这种除草剂并不是导致儿童患上罕见的非霍奇金淋巴瘤的主要原因。这是涉及农达的第四次判决,也是首次对该公司有利的判决。


默沙东

默沙东新冠特效药价格是成本的40

由美国医药企业默沙东研发的口服新冠药物莫努匹韦(Molnupiravir)近期引来多国抢购。在默沙东宣布莫努匹韦能大幅降低新冠肺炎患者的重症住院或死亡风险后,新加坡、韩国、澳大利亚等多国已经发出订单。如果得到监管机构批准,莫努匹韦将成为第一个治疗新冠的口服抗病毒药物。近日默沙东公司宣布,其与合作伙伴Ridgeback Biotherapeutics公司合作开发的莫努匹韦在对轻度或中度新冠肺炎患者开展的三期研究中,获得积极的期中分析结果,患者在服用莫努匹韦的第29天,重症住院或死亡的比例仅有7.3%,远低于安慰剂组的14.1%,该药物可降低患者住院或死亡风险约50%。此外,莫努匹韦生产成本为 17.74 美元。美国政府与默沙东签署了12亿美元的合同,以712美元的价格供应170万个疗程的药物,是生产成本的40倍。

 

默沙东

默沙东美国工厂生产强生新冠疫苗获批

欧洲药品管理局(EMA)已批准默沙东(MSD)在美国的一个生产基地生产强生(Johnson & Johnson)旗下杨森(Janssen)开发的新冠疫苗。默沙东的工厂可以立即投入运营。今年3月,默沙东宣布与强生建立合作伙伴关系,利用其几个生产基地帮助生产单剂疫苗。

 

阿斯利康

阿斯利康已向美国FDA提交新冠症状预防性药物EUA申请

阿斯利康已向美国FDA提交AZD7442的紧急使用授权(EUA)申请,用于预防症状性新冠肺炎。如果获得批准,长效抗体(LAAB)组合——AZD7442将成为首个获得EUA并用于预防症状性新冠肺炎的预防性药物。有关AZD7442供应协议的商谈,阿斯利康正在与美国政府以及世界各地的政府有序推进。在8月初,阿斯利康宣布了IIIPROVENT临床试验的积极结果,表明AZD7442相比安慰剂对照组,在预防症状性新冠肺炎方面有效率为77%,具有显著的统计学意义。

 

复星医药

复星医药近16亿元出售诊断板块两资产

复星医药拟向买方YanengBioscience16亿元出售亚能生物29%股权及金石医检所100%股权,所获款项拟主要用于诊断板块后续新赛道布局、产品研发、基地建设及市场投入,推动诊断板块长期可持续发展,本次交易公司预计将获得税后收益14亿元。亚能生物成立于20017月,注册地为深圳市,亚能生物及其控股子公司主要从事体外诊断试剂及配套检测仪器等产品的研发、生产、销售和技术服务;依靠自主创新,现已形成实用型基因芯片诊断技术平台,其产品线覆盖HPV、以地中海贫血症为代表的遗传疾病等领域。

相关推荐