工作动态

跨国公司动态[2021.03.08]

日期:

2021-03-08

浏览次数:

5489
【沃尔玛】


沃尔玛将投入3500亿美元支持美国制造业


全球最大零售商沃尔玛周三表示,未来十年内将投入3500亿美元以支持美国制造业。沃尔玛将从美国制造商那里购买更多的材料和商品,包括塑料,纺织品,药品和医疗用品,食品加工以及小型电器。

沃尔玛此举是为了响应美国联邦政府的号召,为振兴美国制造业而努力。美国总统拜登承诺优先考虑美国制造业,并于一月签署行政命令,要求政府机构购买更多美国制造的商品。

沃尔玛美国首席执行官John Furner周三在公司网站上撰文声称,这项计划有益于环境和经济。沃尔玛将创造更多岗位,为美国企业家成为沃尔玛的供应商或销售商提供机会,通过让消费者采购美国国内的产品,从而减少公司的碳足迹。

跨国公司动态[2021.03.08]



【沙特阿美公司】
沙特阿美与现代重工签署氢气项目合作协议


33日,韩国联合通讯社报道称,现代重工业控股公司与沙特阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)签署了一项氢气项目合作协议。

根据协议,现代石油银行——其炼油装置——将从沙特阿美进口石油气,以制造蓝色氢气,蓝色氢气来自化石燃料资源,例如天然气。

在生产过程中捕获和储存的二氧化碳也将提供给沙特阿美,用于从枯竭的油田开采原油。

跨国公司动态[2021.03.08]



【大众公司】
大众汽车品牌发ACCELERATE战略,加速数字化、电动化等发展


北京时间35日,大众汽车品牌正式发布ACCELERATE(加速)战略,以加速数字化、新商业模式和自动驾驶方面的发展。

在电动化之外,大众汽车认为,车载软件集成与数字化用户体验将成为其重要核心竞争力。在商业模式方面,大众汽车正在努力通过数据技术吸引新的用户群体,以开拓新的收入来源。至2030年,大众汽车将努力实现自动驾驶技术的广泛应用。

2016年,“变革2025+”战略的发布标志着大众汽车正式开启转型,业内规模最大的电动化攻势亦随之启动。现在,通过ACCELERATE(加速)战略,大众汽车致力于转型成为“最具吸引力的可持续出行品牌”。

ACCELERATE(加速)战略指导下,大众汽车将围绕三大战略性价值要素加速转型:“品牌价值”、“可扩展平台”以及“有价值的企业”。


 
【埃克森美孚】
石油巨头埃克森美孚加速重组 今年在新加坡裁员7%


根据路透社报道,新冠疫情带来前所未有市场冲击,石油巨头埃克森美孚(Exxon Mobil)将加速集团重组过程。今年内将在新加坡裁员7%300个职位受到影响。

埃克森美孚亚太区主席及执行董事长陈爱玲表示这是困难但必要的行动,提高公司竞争力并增强业务基础以取得未来成功。

 


【苹果公司】
苹果中国突然调整:经典电脑退休


经查,苹果官方商店的iMac Pro页面做出重要调整,官方不仅取消了自定义配置的选项,而且目前唯一能买到的型号也显示为“数量有限、售完为止(美区商店是While supplies last)”。

苹果随后回应确认,现款iMac Pro存货即将终结。


 
【三星电子】
产能紧缺!三星电子或将外包芯片制造


32日消息,三星电子工厂因订单爆炸,无空闲产能,该公司可能就电脑通用芯片扩大向联华电子(UMC)和格芯(GlobalFoundaries)的外包业务。

据集邦咨询旗下拓墣产业研究院公布的2020年第四季度晶圆代工厂排名预测显示,第四季晶圆代工市场需求依旧强劲,各业者产能呈现持续满载,产能吃紧使得涨价效应带动整体营收向上,预估2020年第四季全球前十大晶圆代工业者营收将超过217亿美元,年成长18%,其中市占前五大分别为台积电(TSMC)、三星(Samsung)、联华电子(UMC)、格芯(GlobalFoundaries)、中芯国际(SMIC)。


 
【戴姆勒股份公司】
戴姆勒卡车/沃尔沃集团正式组建新公司


近日,爱卡汽车从官方获悉,戴姆勒卡车和沃尔沃集团的燃料电池合资企业——Daimler Truck Fuel Cell GmbH & Co. KG,正式组建完成。其中,沃尔沃集团在新公司中持股50%,在现金和无债务的基础上,这些股份约为6亿欧元。

据了解,两公司的目标是使新合资公司成为一家领先的全球燃料电池制造商,从而帮助全球到2050年向气候中和和可持续交通迈出一大步。戴姆勒卡车和沃尔沃集团还拟将新公司名字改为cellcentric GmbH & Co. KG

按照规划,在沃尔沃集团和戴姆勒卡车丰富经验的加持下,新合资公司计划研发一个具有多个动力级别的系统,包括一个用于重型长途卡车的具有300kW连续动力的双系统。另外,其产品也将适用于固定发电等其他场景。在产品层面,从2023年开始,新合资公司将正式上路测试燃料电池卡车,到2025年后开始实现量产,从而向2050年实现可持续交通和环境中和的目标迈出重要一步。此外,值得一提的是,戴姆勒去年9月推出的概念燃料电池卡车GenH2也将于2023年上路测试。


 
【Alphabet公司】
Google 母公司 Alphabet 打造「金刚狼」AR,强化人类听觉与视觉


Google 母公司 Alphabet 正打造代号「金刚狼」等扩增实境设备强化人类听觉与视觉感受

从代号「Wolverine」名称来看,显然是源自漫威漫画 (Marvel Comics)中,拥有自我再生、亚德曼金属骨爪,以及高度灵敏听觉能力的金刚狼角色,此款扩增实境设备则是希望提升配戴者的听觉感受。

但目前暂时还无法确认具体细节。


 
【雪佛龙】
雪佛龙(CVX.US)宣布收购Noble Midstream(NBLX.US),预计将于Q2完成交易


雪佛龙(CVX.US)宣布,公司已经与Noble Midstream(NBLX.US)达成最终协议,将以全股票交易方式收购尚未持有的后者的所有上市普通股(3392.5万股)。根据交易条款,每一股Nobel股份可换取0.1393股雪佛龙普通股。公司预计该交易将于今年第二季度完成。


 
【本田汽车】
本田汽车全球首发L3级自动驾驶汽车 售价65.88万元


35日消息,据国外媒体报道,本田汽车全球首发了100辆配备L3级自动驾驶技术的Legend轿车,这使得该公司成为全球首家销售配备了经过认证的L3级自动驾驶技术的汽车制造商。

本田在一份声明中表示,一旦自动驾驶系统被激活,司机可以观看电影或使用屏幕上的导航,以帮助缓解交通堵塞时的疲劳和压力。

据悉,Legend限量生产100辆,且只提供租赁销售,该车型的售价为1100万日元(约合65.88万元)。


 
【通用汽车公司】
通用汽车正考虑与LG化学合作在美建设第二家电池工厂


35日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,通用汽车表示,它正考虑与其韩国合资伙伴、动力电池企业LG化学(LG Chem)合作,在美国建设第二家电池工厂,以提高其电动汽车的产量。

通用汽车发言人证实,该公司正与LG化学探讨在美国建立第二家电池制造工厂的可行性,预计将在2021年上半年做出决定。据外媒报道,第二家电池工厂可能会设在田纳西州,不过最终地点尚未选定。

据悉,通用汽车和LG化学已经在俄亥俄州东北部投资23亿美元建造一座电池厂,该工厂预计将于2022年完工,最终将为电动汽车提供足够的电池。


 
【微软】
美国监管机构已批准微软75亿美元收购B社游戏公司


37日消息 据 Gamespot 报道,微软以 75 亿美元收购Bethesda(又称 B 社)工作室的母公司 Zenimax Media 的提议已经获得美国证券交易委员会 SEC 的批准。

美国监管机构已经在 3  4 日贴出了该交易的 “生效通知”,这表明该交易已经获得批准。

微软当然有比美国监管机构更担心的,更敌对的欧洲委员会仍然坚持自己的决定,已经在 2021  3  5 日敲定,即将对外公布。

如果它获得了通过,微软的收购交易将使该公司获得大量的工作室和游戏 IP 的集合。微软不仅将获得 Bethesda 游戏工作室和 id Software 等大规模工作室的使用权,还将获得Tango Gameworks 等小型团队的使用权。


 
【西门子】
中国信通院与西门子医疗举行合作签约仪式


202134日,西门子医疗系统有限公司(以下简称“西门子医疗”)大中华区总裁王皓一行来到中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)交流并举行合作签约仪式。中国信通院副院长王志勤与王皓代表双方签署了合作协议。

座谈会上,王志勤对王皓一行表示热烈欢迎,并表示希望双方坚持友好合作、优势互补、共同发展的原则,在技术研究、标准制定、政策咨询和产业服务等方面,共同推动医疗器械行业创新发展。

跨国公司动态[2021.03.08]



【德国电信】
至20个国家!包括美国!德国电信宣布扩大NB-IoT漫游网络


据外媒报道,德国电信最近扩大了其物联网漫游协议,其NB-IoT服务现在已经可以在包括美国在内的20个国家使用。与德国电信签署最新漫游协议的公司包括沃达丰、TeliaOrangeTelenet(比利时)、瑞士电信和意大利电信。

德国电信旗下子公司T-Mobile的美国网络也在名单之中。T-Mobile2018年推出了其全国性NB-IoT网络,初期阶段聚焦于车队追踪和照明控制监控器等应用。


 
【软银集团】
软银首席战略官将离职:曾于2018年6月加入软银


35日消息,据知情人士透露,软银集团首席战略官Katsunori Sago计划离职,他在该公司任职不到三年。

据报道,这位原高盛老将拟在3月底之前离职,他在20186月加入软银。因具体事宜尚未公开,知情人士要求匿名。另一位知情人士称,他的实际离职可能要到6月份。随后,软银集团确认了此消息称:Katsunori Sago将辞去软银集团(SBG)首席战略官、执行副总裁和公司高管职务。

除了这位首席战略官的人事变动之外,126日,软银集团(SoftBank Group)旗下通信子公司“软银公司”(SoftBank Corp)宣布,公司创始人兼董事长孙正义(Masayoshi Son)辞去董事长之职,总裁兼CEO宫内谦(Ken Miyauchi)晋升为新任董事长,而CTO宫川润一(Junichi Miyakawa)晋升为总裁兼CEO


 
【博世集团】
基本半导体获博世战略投资


202133日,基本半导体获得隶属于博世集团的罗伯特·博世创业投资公司(RBVC)的战略投资。

博世集团是全球领先的技术和服务供应商,业务涵盖汽车与智能交通技术、工业技术、消费品以及能源与建筑技术领域。博世创业投资有限公司作为技术投资者,在全球范围内寻找处于各个发展阶段,且可能改变整个行业的创新型初创公司。其投资活动主要集中在与博世目前及未来业务相关的技术公司。同时,甄选专注于特定地区或业务领域的独立风险投资基金进行投资。

此前,基本半导体已完成多轮融资,投资方包括力合创投、闻泰科技、深创投、中车时代高新投资等。202012月底,基本半导体完成数亿元人民币B轮融资。


 
【SK集团】
SK集团计划未来5年在氢能领域投资160亿美元


33日讯,据日经新闻消息,韩国企业SK集团周二表示,计划在未来5年内投资18.5万亿韩元(165亿美元),在韩国国内建立氢能产业。

母公司SK Holdings表示,作为计划的一部分,能源公司SK E&S将在2025年前投资约5.3万亿韩元,在韩国建成全球最大的清洁制氢基地。SK Holdings在一份声明中称,该投资计划每年从液化天然气(LNG)中生产25万吨环保氢气,同时去除二氧化碳。


 
【家乐福】
2021家乐福华北区生鲜合作伙伴大会:开放,竞争,赢未来


34号下午,家乐福华北区以“开放,竞争,赢未来”为主题召开了生鲜合作伙伴大会,旨在分享家乐福2021的生鲜发展规划,了解合作伙伴的服务需求,共同走向更好的2021

本次会议的召开顺应了合作伙伴进一步沟通的意愿,因此,会议厅上座无虚席,参会合作伙伴都非常积极踊跃,他们都迫切的想了解家乐福今年的发展信息,以和家乐福达成更高质量的合作。


 
【强生】
植入物引发严重并发症 强生在澳洲被判赔260万


本周五,美国著名医疗保健公司强生(Johnson & Johnson)的上诉被澳洲联邦法院驳回,这意味着该公司必须向因使用有缺陷的盆腔网状植入物而出现并发症的女性支付260万澳元的赔偿。

这项具有里程碑意义的裁决对那些因使用强生公司销售的有缺陷的脱垂网片和大小便失禁胶带植入物而遭受严重问题的女性来说,是个好消息。


 
【日立】
日立ABB电网全球最大的变压器制造基地将于明年竣工


36日消息,日立ABB电网重庆两江新区变压器智能制造基地迁建项目(以下简称日立ABB电网项目)一期项目计划投资15亿元,2022年整体竣工投产,将打造世界先进的变压器制造基地和全球变压器设计中心及绝缘件加工中心,完善重庆变压器产业链条。


 
【英特尔】
140亿赔偿!英特尔面临天价罚单


全球最大CPU制造商英特尔最近面临一张天价罚单。

据外媒报道,美东时间32日,英特尔在一桩专利侵权案中败诉,德克萨斯州中部城市韦科的陪审团判定,英特尔需要支付约21.8亿美元赔偿金(约合141.3亿人民币)。

这是美国史上规模最大的专利侵权赔偿案之一,赔偿金额将近是英特尔2020年净利润的十分之一。

目前英特尔最新股价为61.24美元,最新市值为2488亿元。


相关推荐