工作动态

跨国公司动态[2021.02.22]

日期:

2021-02-22

浏览次数:

344

【沃尔玛】

沃尔玛旗下连锁超市Asda出售完成

    2月19日,连锁便利店运营商Issa Brothers和私募股权集团TDR Capital完成对沃尔玛旗下英国连锁超市阿斯达(Asda Group)的收购。

据了解,Asda的企业价值为68亿英镑。Asda出售后,沃尔玛将保留部分其股权和董事席位。

    《电商报》获悉,1999年,沃尔玛以67亿英镑的价格收购Asda,但Asda近年的连续亏损;2019年,沃尔玛试图将Asda与竞争对手森宝利(J Sainsbury)合并,但遭到了英国监管机构的阻止。

    2020年7月,沃尔玛重新启动了出售Asda多数股权的计划;9月,报道称沃尔玛公司已选定英国加油站运营商EG集团的创始人和私募股权公司TDR Capital作为Asda的优先竞购方,彼时对于阿斯达的估值超过65亿英镑。

2020年10月,沃尔玛宣布出售Asda的协议,最终剥离了沃尔玛一直想出售的部门。新东家表示,他们将在未来三年向阿斯达投资超过10亿英镑,以进一步加强业务和供应链。


【日产汽车】

日产将暂停日本两工厂生产


近日,日本北部福岛近海发生7.3级地震,并引发大规模断电,对当地制造业产生重大影响。据盖世汽车报道,日产汽车2月18日表示,由于日本东北部地震造成零部件供应中断,下周将暂停追浜和湘南工厂的生产两天。
一位日产发言人表示,其日本东京附近神奈川县的追浜和湘南工厂将于2月22日和23日停产,但并没有透露此次涉及到哪些汽车零部件或受影响车辆数量



【日产汽车】

疫情影响严重 日产汽车2020年亏损严重


近日,日产汽车发布2020年后三季度财务报告。数据显示,2020年后三季度日产汽车合并净收入为5.32万亿日元,合并经营亏损为1316亿日元,经营利润率为-2.5%。
前9个月的净亏损为3677亿日元。对于2020财年全年的表现,日产汽车已经将全年的销量预期下调至401.5万台,较之前的预期下调3.6%。


具体数据显示,2020财年第三季度,日产汽车公司合并净收入为2.22万亿日元,合并经营利润为271亿日元,经营利润率为1.2%,净亏损1378亿日元,合并经营亏损和经营利润率正在得到改善。


【福特汽车】

福特汽车拟于2030年前全面退出欧洲内燃机汽车市场


2月18日外媒消息称,美国汽车企业福特宣布将于2030年前退出欧洲内燃机汽车市场,拟投入10亿美元将德国科隆工厂改造为电动汽车工厂。福田汽车总部表示,未来在2035年前,还将继续投资150亿美元用于全力投入电动汽车。这是继通用汽车(GM)表示要在2035年前完全转变为电动汽车制造商后,全球汽车业界又一大类似举动,捷豹、大众等欧洲汽车企业也陆续表示要大幅增加电动汽车生产比重。



【阿迪达斯集团】

阿迪达斯正式启动出售锐步程序


阿迪达斯将出售锐步 adidas日前宣布已完成对旗下品牌Reebok的评估,将正式启动销售流程,具体计划将于3月10日发布。受此影响,Reebok在第一季度后将暂时停产。adidas于2006年以31亿欧元的价格收购Reebok,但据分析,受疫情等因素影响,Reebok目前的品牌估值仅剩8亿欧元。



【中国石油化工集团公司】

中国石化未来拟规划布局1000座加氢站


财联社2月20日讯,“十四五”期间,中国石化将加快发展以氢能为核心的新能源业务,在氢能交通和氢基炼化两大领域大力推进氢能全产业链快速发展。拟规划布局1000座加氢站或油氢合建站,7000座分布式光伏发电站点。



【华为投资控股有限公司】

华为2021年手机产量或减半,出货量7000万部


据外媒报道,据华为和供应商订购的智能手机组件数量来看,2021年华为将减少至少一半智能手机的产量。预计手机出货量从2020年的1.89亿部下降到2021年的7000万部,下降了60%以上。



【特斯拉】

特斯拉美国调价# :Model 3和Y基础版降价,高性能版涨价


2月18日,特斯拉美国官网显示,Model 3标准续航升级版起售价调整为3.699万美元,此前为3.799万美元,降价1000美元,创下该车型售价新低。降价的还有Model Y标准续航版,其售价调整为3.999万美元,降价2000美元。特斯拉Model 3 Performance高性能版起售价上调1000美元,目前售价为5.599万美元,此前为5.499万美元。特斯拉Model Y Performance高性能版起售价也同样上调1000美元,目前为6.099万美元,此前为5.999万美元。



【大众公司】

大众汽车和奥迪汽车都将恢复墨西哥工厂的生产

    据路透社2月22日报道,继上周墨西哥大片地区遭遇天然气短缺后,大众汽车公司墨西哥分公司将于周一晚间恢复其Tiguan运动型多用途车的生产。

同时,奥迪公司周日也表示,在“行业的碳氢化合物供应得到保证”之后,该公司位于墨西哥普埃布拉的工厂将于周一恢复正常生产。


【辉瑞制药有限公司】

辉瑞将招募4000名孕妇进行新冠疫苗试验,以确定疫苗对孕妇是否安全

    当地时间18日,美国辉瑞公司表示将开始针对孕妇群体进行新冠疫苗试验,以确保疫苗对孕妇是安全的。此次试验计划招募约4000名怀孕24~34周的孕妇,首批受试者将在美国接受临床试验。研究人员将密切监控疫苗对孕妇的所有负面影响,包括流产。此外,他们也将在新生儿出生后的6个月里追踪观察,研究母亲的抗体是否会转移到婴儿身上。


【Spacex】

Spacex完成新一轮巨额融资,贝索斯首富之位可能不稳

    上周马斯克的Spacex公司完成了8.5亿美元的融资,从而Spacex公司飙升至740亿美元左右,相当于4776亿人民币。这一次最大的领投人是红杉资本,他们开出了最大的支票,股价约为420美元,此次Spacex的目的是研发星链互联网卫星服务和星际飞船火箭系统。而随着载人航天业务的不断发展,Spacex还会继续上升,只要Spacex一上市,马斯克的身价还会再创新高,贝索斯的首位之位就很大概率就保不住。难怪贝索斯卸任了亚马逊的CEO,专心经营蓝色起源,与马斯克竞争航天领域的龙头位置。航天界两大领军人不断竞争首富之位,对人们来说可以算是传奇的一幕.


【沙特阿美】

沙特阿美和华为 探索油气领域的5G应用

    特电信公司及其在中东5G网络部署方面的合作伙伴华为,已与沙特阿美签署一项谅解备忘录,启动一项联合创新计划,研究5G技术在油气行业的应用。

 3家公司达成共识,认为5G是油气行业第四次工业革命和数字化转型的关键技术,有必要将其列为优先项目,进行深入研究和创新。3家公司提出了针对油气行业的5G网络建设、服务创新、验证和部署的路线图。

  这个雄心勃勃的计划将指导3家公司共同研究5G在油气行业的应用,并最终开发和推广相关的创新解决方案。该计划还旨在大力推动5G技术在区域和全球能源行业中的应用。

沙特阿美技术服务高级副总裁艾哈迈德·萨迪表示,“我们认识到5G是数字化转型的主要支持技术。因此,我们将继续与本地服务供应商及其合作伙伴共同创新和开发针对新数字技术应用的解决方案”。


【英国葛兰素史克公司】

开发流感创新抗体疗法 葛兰素史克和Vir扩展合作

    19日,葛兰素史克(GSK)和Vir Biotechnology公司联合宣布,双方已经达成一项协议,扩展已有的研发合作,开发治疗流感和其它呼吸道病毒的创新疗法。在2020年双方已经达成合作共同开发针对冠状病毒的创新疗法。

流感仅在美国,每年就导致50万人住院和3.4万人死亡,其中75%是由于甲型流感(influenza A)导致的。由于流感病毒株每年都会有变化,目前的流感疫苗对季节性流感的防护效力并不稳定。65岁以上并且患有至少一种合并症的老年人因流感住院或死亡的风险更高,而且这一群体通常对目前疫苗的应答较低。

    根据这一协议,GSK将获得Vir治疗流感的潜在“best-in-class”单克隆抗体疗法的独家研发权益,包括名为VIR-2482的肌肉注射在研单克隆抗体,用于甲型流感的通用预防性治疗。它已经完成了1期临床试验。在为期3年的合作期间,GSK有权获得用于预防或治疗流感的下一代抗体的研发权益。


【高通】

高通大举进军汽车业 称将成为通用“唯一”芯片供应商

    参考消息网2月20日报道据《印度教徒报》网站1月27日报道,高通公司近期表示,将为通用汽车公司的下一代车辆提供一系列芯片。

这家位于圣迭戈的公司长期以来一直以制造将苹果公司的苹果手机和智能系统所使用的芯片而闻名。近年来,高通公司开始进军汽车芯片领域。

高通公司和通用汽车公司在声明中说,该汽车制造商将使用高通的“驾驶舱”芯片,这种芯片可以运行自动驾驶系统,功能覆盖汽车的测速仪以及仪表盘信息娱乐系统。


【西门子】

西门子与MaRS合作 加速自动驾驶和网联汽车开发创新

据外媒报道,西门子数字化工业软件与多伦多创新中心MaRS Discovery District合作,向1400多家加拿大科技公司提供西门子Xcelerator?软件和服务解决方案组合,以支持并推进自动驾驶和网联车的技术发展。借助该方案,MaRS生态系统中的公司可以进行早期设计开发,以及对自动驾驶功能和性能系统进行高级验证。

    MayaHTT是西门子的长期合作伙伴,在从芯片设计到完整车辆系统验证的复杂技术方面具备专业知识,将为MaRS公司提供软件部署和培训服务。


【通用电气公司】

波特兰通用电气2020财年年报归母净利润1.55亿美元 同比减少27.57%

    2月19日波特兰通用电气公布财报,公告显示公司2020财年年报归属于母公司普通股股东净利润为1.55亿美元,同比下降27.57%;营业收入为21.45亿美元,同比上涨1.04%。  

    Portland General Electric Company于1930年成立,是在俄勒冈州从事发电、采购、输电、配电和零售电力的业务垂直整合的电力公用事业。就零售价格、公用服务、会计政策及实务、证券的发行以及若干其他事项,PGE受俄勒冈州的公用事业委员会(OPUC)的管辖。零售价格是根据公司为客户提供服务的成本,其中包括由OPUC确定的赚取合理的回报率。公司也受联邦能源监管委员会(FERC)有关能源批发交易、传输服务、可靠性标准、天然气管道、水电项目的许可、会计政策及实务、短期债券发行事项和若干其他事项的监管。



【京东集团】

京东物流递交赴港IPO申请,属于京东集团的核心资产

    京东物流递交赴港IPO申请。招股文件显示,2020年前三季度京东物流营收达到495亿元,同比增长43.2%,这一数字在2018年和2019年全年分别为379亿元和498亿元。

    2017年,京东物流全面对外开放,外部客户收入占比不断提升,从2018年的29.9%、2019年的38.4%提升至2020年前9个月的43.4%。除了京东集团之外,京东物流的企业客户数超过19万,涵盖了快消、服装、家电、家具、3C、汽车、生鲜等行业。

    受京东物流提交在港上市招股书影响,京东美股盘前直线拉涨,一度涨超4%。




相关推荐