工作动态

跨国公司动态[2021.02.01]

日期:

2021-02-01

浏览次数:

556

中国跨国公司动态[2021-02-01]


【中国石油天然气集团有限公司】

中国石油:“碳达峰”催生“气超油”

来源:新华社 2021-01-25

新华社北京125日电 新年伊始,中国石油集团公司对外发布消息:2020年,集团公司国内油气产量首次突破2亿吨,其中天然气当量突破1亿吨,首次超过原油产量。

据了解,“气超油”原本是中国石油计划2030年实现的目标,何以提前10年成为现实?中国石油集团董事长、党组书记戴厚良表示,新时代中国领导人提出建设“美丽中国”的宏伟蓝图,特别是在第75届联合国大会上提出的“碳达峰”和“碳中和”目标,为中国石油天然气产业快速发展增添动力。中国石油聚焦油气能源主责主业,顶住新冠肺炎疫情和国际油价断崖式下跌等多重压力,实现了天然气产业的高质量发展。


【中国石油化工集团公司】

中国石化与美国PGT就光伏、风电开发达成合作协议

来源:新能情报局  2021-01-28

日前,美国上市公司Pacific Green Technologies(下称“Pacific Green”)宣布,其位于上海的全资子公司已与全球最大能源化工企业中国石化的子公司中国石化集团新星石油有限责任公司(下称“中石化新星”)签署了框架协议。

该协议规定,随着中石化寻求扩大其可再生能源投资组合,Pacific Green将与中石化新星合作,在陆上和海上风力发电、光伏发电和综合能源利用等领域开展一系列项目。协议有效期至2022121日。

Pacific Green首席执行官斯科特•波尔特(Scott Poulter)表示:“框架协议涵盖了一系列令人期待的项目,能够与中石化新星的优秀团队一起工作,我感到非常荣幸。”

斯科特•波尔特补充说:“Pacific Green的技术,特别是在太阳能发电,海水淡化和电池储能系统(BESS)方面,可以为世界上不断增长的可再生能源需求和石油巨头越来越多的参与可再生能源和可支持能源领域提供完美的解决方案。”


【中国海洋石油集团】

中国海油成品油销售登陆上海石油天然气交易中心,达成首单线上交易

来源:澎湃新闻 2021-01-27

121日下午,中海石油炼化有限责任公司(下文简称“中海炼化”)所属中海油华南销售有限公司(下文简称“华南销售”)作为挂牌交易发起方,通过上海石油天然气交易中心(下文简称“上海交易中心”)成功达成首单8000吨国六0#柴油线上销售,买方为延长壳牌(广东)石油有限公司。中海炼化表示,当前油气产业发生革命性变化,抓住窗口期利用上海交易中心这一国家级能源交易平台进行油品销售是中海炼化探索创新业务的重要举措。


【国家能源投资集团】

世界首个极寒工况5G+200吨级无人驾驶矿卡编组项目夜间测试

来源:国资委新闻中心 2021-01-28

近日,世界首个极寒工况5G+200吨级无人驾驶矿卡编组项目,正在国家能源集团大雁公司(神宝能源)宝日希勒露天煤矿生产现场开展夜间测试,在零下40摄氏度的户外环境中,测试车辆空载运行车速已达到40公里/小时预定目标。该项目202010月开启工业性试运行,已完成了空载、半载、满载、满载提速等阶段性测试,累计运行里程超6000公里。


【中国建筑集团有限公司】

雄安新区首个净水厂工程提前完成主体结构封顶

来源:国资委新闻中心 2021-01-28

近日,由中国建筑集团有限公司旗下中建安装华北公司承建的雄安新区首个净水厂工程——雄安新区起步区1#供水厂工程(净水厂)15个单体提前完成主体结构封顶。该项目水源引自南水北调工程,建成后日产净水规模达15万吨,出水水质高于国标饮用水标准,可为容东片区居民送去优质水源,进一步完善城市供水网络,助力雄安新区绿色生态发展。

目前,项目机电安装、室外园林景观施工已启动,计划20216月通水运行。


【中国能源建设集团】

越南2×1060兆瓦清洁燃煤电站项目投资开发协议,签了!

来源:国资委新闻中心 2021-01-27

122日,中国能建投资公司与马来西亚东洋创投控股有限公司以视频方式,签署越南后江二期2×1060兆瓦清洁燃煤电站项目投资开发协议。

该项目位于越南南部后江省周城县后江国家电源中心,是越南首个百万千瓦级燃煤电站,拟采用BOT模式建设,采用我国百万千瓦级超超临界发电技术。该技术是目前世界上最清洁、最高效、最先进的燃煤发电技术。项目建成后,将大大缓解越南南部电力供应紧张局面,对优化越南电力系统结构、解决当地就业、促进当地经济社会发展具有重大意义。


【中核集团】

华龙一号全球首堆投入商业运行

130日,华龙一号全球首堆——中核集团福建福清核电5号机组投入商业运行,标志着我国在三代核电技术领域跻身世界前列,成为继美国、法国、俄罗斯等国家之后真正掌握自主三代核电技术的国家,核电技术水平和综合实力跻身世界第一方阵,向建设核工业强国迈出坚实一步。

中核集团华龙一号是我国在30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验基础上,研发设计的具有完全自主知识产权的三代核电技术。

  中核集团党组书记、董事长余剑锋表示,我国核工业正处在重要的战略机遇期,中核集团将始终牢记强核强国的历史使命,推动核工业安全发展、创新发展,加快华龙一号批量化建设和后续机型研发,着力推动自主三代核电华龙一号走出去,为实现科技自立自强,实现碳达峰”“碳中和战略目标,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供关键动能,为加快建设核工业强国、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

华龙一号全球首堆自开工以来,始终按照计划推进。上万名核工业建设者常年奋战在项目施工现场,5300多家设备制造企业联合攻关,为华龙一号的建成投运提供了重要保障。

作为中国高端制造业走向世界的国家名片,华龙一号是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一,设计寿命为60年,反应堆采用177堆芯设计,堆芯设计换料周期18个月,创新采用能动和非能动相结合安全系统及双层安全壳等技术,在安全性上满足国际最高安全标准要求。华龙一号首堆所有核心设备均已实现国产,所有设备国产化率达88%,完全具备批量化建设能力。

据了解,华龙一号每台机组装机容量116.1万千瓦,每年发电近100亿度,能够满足中等发达国家100万人口的年度生产和生活用电需求;同时相当于每年减少标准煤消耗312万吨、减少二氧化碳排放816万吨,相当于植树造林7000多万棵。

国际跨国公司动态[2021-0201]


【沃尔玛】

沃尔玛门店将增加配备机器人的小型仓库

来源: 亿邦动力网2021-01-28

128日消息,沃尔玛周三表示,将在其数十家商店中增加配备机器人的小型仓库,帮助处理路边取货和送货到家订单,未来还将扩展到更大区域。目前,沃尔玛在美国经营近5000家商店。据悉,机器人将在幕后工作,从仓库或当地的交付中心内拾取冷冻冷藏食品以及较小的日用品,运送“成千上万消费者经常购买的物品”。


【荷兰皇家壳牌集团】

荷兰皇家壳牌宣布收购EV充电公司Ubitricity,,其拥有2554个充电点

荷兰皇家壳牌(RDS.A.US)宣布,已同意收购英国最大的公共电动汽车充电网络Ubitricity。该交易预计将于2021年晚些时候完成,目前公司尚未披露具体的收购价格。

壳牌表示,此次收购标志着公司向快速增长的电动汽车充电市场扩张,有助于其扩大充电业务规模。壳牌的目标是在2050年或更早成为零排放的能源公司。

据悉,总部位于德国柏林的Ubitricity2015年开始致力于将路灯改造为充电站,根据ZapMap的统计数据,公司在英国拥有2554个充电点(AC),已成为该国最大的公共充电网络。


【苹果公司】

苹果季度营收首破1000亿美元,收入增长的主要推动力来自iPhone 12

北京时间128日凌晨,苹果公司公布 2021 财年第一财季业绩。报告显示,截至 2020 12 26 日,苹果公司第一财季营收为 1114.39 亿美元,比去年同期的 918.19 美元增长 21%,首次超千亿美元,创下历史新高,并超过了分析师此前的预期。

苹果首席财务官Luca Maestri在一份声明中说,12月当季的业务表现,受到了各个产品类别双位数增长的推动,这也刺激了所有区域市场录得创纪录的收入,且已安装的活跃设备基础升至历史新高。收入增长的主要推动力来自iPhone 12,这是首个包含四款新机型和5G功能的iPhone系列。手机销售额为656亿美元,轻松超过华尔街估计的603亿美元。


【戴姆勒股份公司】

戴姆勒集团2020年息税前利润达66亿欧元 同比增长52

129日,戴姆勒公布了2020财年初步财务数据。戴姆勒表示,去年第四季度的强劲表现帮助集团2020年营业利润好于预期;此外,集团自由现金流、梅赛德斯奔驰汽车和货车部门调整后的销售回报率和戴姆勒移动出行业务的股本回报率均高于集团业绩指引和市场预期。

戴姆勒表示,得益于行业复苏速度快于预期及公司的成本节约措施,戴姆勒集团2020年息税前利润达66亿欧元(合80亿美元),高于此前分析师普遍预期的52.5亿欧元,较2019年的43.3亿欧元同比大涨52%;集团工业自由现金流为82.59亿欧元,高于预期的52.96亿欧元;净工业流动性为179亿欧元,去年第三季度末这一数字为131亿欧元。

戴姆勒认为,考虑到第四季度成本节约措施取得的成果以及预期良好的基础需求,公司预计2021年业务将取得积极发展。同时,戴姆勒警告称,目前半导体元件短缺和新冠肺炎疫情带来的中断可能会影响今年第一季度业绩。与其他竞争对手一样,戴姆勒目前也面临芯片供应瓶颈。


【特斯拉】

特斯拉正式公布2020年财报

28日,特斯拉日前正式公布了2020年财报,财报显示特斯拉2020年第四季度营收107.44亿美元,同比增长46%。更难能可贵的是,全年公司自由现金流达28亿美元,连续6个季度实现盈利。

此外,特斯拉2020年第四季度现金及现金等价物达到194亿美元。利润方面,特斯拉GAAP(通用会计准则)第四季度净利润为2.7亿美元,非GAAP净利润(未计股份支付费用)9.03亿美元。销售方面,特斯拉2020年总交付量为499647辆。


Alphabet公司】

团结就是力量!全球谷歌员工成立国际工会联盟,让Alphabet承担责任

继本月初,美国谷歌员工组建Alphabet工会,重新倡导不要作恶的准则之后,全球谷歌员工又有了新的举动。

据外媒报道,世界各地的谷歌员工正在共同组建一个全球工会联盟,名为 'Alpha Global',由代表美国、英国和瑞士等10个国家的谷歌员工的13个不同工会组成。

Alpha Global 隶属于 UNI 全球工会,这是一个代表全球2000万人的工会联合会,包括亚马逊的员工。

Alphabet 工人工会执行主席、谷歌软件工程师 Parul Koul 在一份声明中说道:'我们知道,在像 Alphabet 这样的全球性公司,组织起来争取正义并不止步于国界,这就是为什么与其他国家的工人团结起来是如此重要。'

Alpha Global 将选出一个指导委员会,其中可能包括谷歌的工人以及工会组织者。组织者表示,他们计划解决各自国家以内以及国际关注的问题,比如工人被迫签署保密协议。该联盟总共包括来自美国、瑞士、爱尔兰、英国、意大利、德国、丹麦、芬兰、瑞典和比利时的工会。

Alpha Global 表明科技工人成立工会的斗争正在加速。如果成功的话,它可以为全球其他科技巨头的工人提供一个模板,让全球各地员工找到可团结的力量。


【雪佛龙】

埃克森美孚与雪佛龙没有持续磋商合併

埃克森美孚公司和雪佛龙公司的首席执行官于2020年初举行了初步会谈,以探讨将两家美国最大的石油生产商合併为有史以来最大的合併,以应对油价大跌的挑战。不过,有关磋商并无持续下去。

《华尔街日报》与路透引述消息人士称,埃克森美孚行政总裁伍兹(Darren Woods),与雪佛龙行政总裁沃思(Mike Wirth)经过初步商讨后,曾经就两间公司的合併事宜作出准备,包括草拟法律文件,以便继续讨论细节。不过,谈判结束的原因无法得知。

埃克森美孚与雪佛龙没有回应传媒查询。两间公司市值分別是1900亿与1640亿美元。如果两间公司推动合併,预料将面对美国政府反垄断机构关注。


【沃博联】

美国最大药房沃博联更换掌门人,CEO成财富500强唯一黑人女性

据《华尔街日报》127日报道,美国最大药房沃博联(Walgreens)任命星巴克首席营运官(COO)罗姿·布鲁尔(Rosalind Brewer)为新任首席执行官,她由此成为当今唯一一位执掌《财富》500强企业的黑人女性。


【微软】

微软CEO:如果谷歌退出澳大利亚市场,微软将填补这一空白

21日消息 谷歌近日在澳大利亚市场遇到了麻烦。澳洲政府于 2020 年颁布法律,要求谷歌为搜索和新闻推送的媒体内容付费,并与当地出版商和广播公司就支付价格问题进行谈判。如果不能达成协议,谷歌和 Facebook 将接受强制性价格仲裁。澳大利亚政府表示,该国在线广告每支出 100 澳元,其中 53 澳元被谷歌拿走,28 澳元被脸书拿走,本土媒体仅能获得 19 澳元。在这之后,谷歌威胁可能会停止在澳的搜索业务,退出澳洲市场。

根据外媒 Neowin 消息,微软 CEO Satya Nadella(萨提亚 · 纳德拉)昨日表示,如果谷歌因为澳大利亚政府发生分歧而离开澳洲市场,微软希望迅速填补这一空白。


【俄罗斯天然气工业股份公司】

卢克石油和俄气计划成立合资企业

卢克石油公司和俄罗斯天然气工业股份公司受到2014 - 2024年总协议的约束,根据该协议,卢克石油公司向俄罗斯天然气工业股份公司的天然气运输系统供应天然气。

卢克石油公司总裁Vagit Alekperov和俄罗斯天然气工业股份公司管理委员会主席Alexey Miller今天举行了工作会议。双方就两家公司目前的合作事宜进行了讨论,包括VaneyvisskoyeLayavozhskoye油田项目的开发,以及项目合资企业建立方面取得的进展。

VaneyvisskoyeLayavozhskoye油田位于涅涅茨自治区Naryan-Mar东部。这两个油田的总可采储量为2740万吨液态烃和2253亿立方米天然气。

特别是,该文件规定了建立合资企业的过程。它将由卢克石油公司和俄罗斯天然气工业股份公司的子公司LUKOIL- komiDobycha Krasnodar建立,油田的许可证将转让给合资企业。


IBM

IBM中国研究院将全面关闭 2020年利润下滑40.7%

IBM全球12大研究机构之一——IBM中国研究院,日前被曝已全面关闭。对该传闻,IBM方面回应称,这是其对中国研发布局的变革,其中国开发实验室、IBM中国系统实验室和客户创新中心未来会继续作为创新中心助力中国发展。这可以理解为,IBM默认了其中国研究院将关闭的消息。

财报显示,IBM公司2020年全年营收达736.2亿美元,同比下降5%;合并后净利润为55.9亿美元,同比下降40.7%。综合此次IBM CRL关闭和财报数据看,IBM这位蓝色巨人似乎已难掩颓势。


【美国富国银行】

富国银行禁止其顾问推荐游戏驿站和AMC股票

美国最大银行之一富国银行周三宣布,禁止其顾问向客户推荐游戏驿站(GameStop)和AMC这两只近期在散户交易者推动下大幅飙升的股票。

富国银行一位发言人表示:从今天开始,富国银行的顾问不允许推荐这两只股票的交易,不过,客户仍然可以主动打电话给他们的顾问,要求发起对这些股票的交易。


【索尼】

索尼发布了2021BRAVIA XR电视产品线,包括Master Series系列在内的十余款产品,另 外还有全系标配了全新的XR认知芯片。除了几项功能更新,还对之前产品存在的问题进行了改进。

Master Series系列是索尼最高端的电视产品,分为LCDOLED两种屏幕。LCD版本代号Z9J8K分辨率,有75英寸和85英寸。OLED版本代号A90J4K分辨率,有55英寸、65英寸和83英寸可选。

此外还有OLED材质的A80JLED材质的X95JX90J,均为4K分辨率。在新系列中索尼搭载了Google TV,并配备新的传感器,用于感知环境色温,这样电视可以自动调节白平衡来适应室内灯光,以达到最好的观赏体验。全系均支持杜比视界和HDR视频。


【英特尔公司】

英特尔再召回一名33年老将:将直接向新CEO帕特·基辛格

128日消息 根据外媒TechPowerUp的消息,英特尔公司今天宣布任命 Sunil Shenoy 为设计工程部门( Design Engineering Group)的高级副总裁和总经理,从21日起生效。

113日,英特尔公司宣布,公司董事会已任命拥有40年资历的科技行业领袖人物帕特 · 基辛格(Pat Gelsinger)为新一任首席执行官,该任命自 2021215日起生效。基辛格履新后也将加入英特尔公司董事会。而他所接替的现任首席执行官司睿博(Bob Swan)将履职到215日。

 


相关推荐