工作动态

跨国公司动态

日期:

2021-01-19

浏览次数:

0

【星巴克】

星巴克名誉主席获得习近平复信

16日,国家主席习近平复信美国星巴克公司董事会名誉主席霍华德·舒尔茨,鼓励其与星巴克公司为推动中美经贸合作和两国关系发展继续发挥积极作用。

习近平在复信中强调,在中国共产党领导下,14亿中国人民为全面建成小康社会、建设社会主义现代化进行长期艰苦努力。中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,将为包括星巴克等美国企业在内的世界各国企业在华发展提供更加广阔的空间。希望星巴克公司为推动中美经贸合作和两国关系发展作出积极努力。

此前,舒尔茨致信习近平主席,祝贺中国在习近平主席领导下即将全面建成小康社会,表达其对中国人民和中华文化的敬意。


中国石油

中国石油运输公司河北分公司同向发力“战”疫有为

中国石油网消息 河北石家庄、邢台地区连续出现“新冠”肺炎病毒确诊病例,运输公司河北分公司统筹推进疫情防控和生产经营工作。16日以来,累计完成油品配送3219吨、124车次,完成航煤配送364吨、8车次,保障加油站油气平稳供应。

 

【高盛】

高盛集团正式启动程序收购合资公司高盛高华100%股权,高盛高华将成为中国首家外资独资证券公司。

 

【华为投资控股有限公司】

美国突然取消英特尔等向华为供货许可:已吊销八份,新申请全拒

据路透社1月18的报道,有知情人士称特朗普政府已通知英特尔等公司,向华为供货的多种许可已被吊销,正在申请的数十个其他供货申请也打算拒绝。

这可能是特朗普政府对华为这家全球最大电信设备制造商长期以来制裁的最后一次行动。近一两年来,美国曾多次宣称华为是美国国家安全和外交利益的威胁。


【华为投资控股有限公司

公牛集团携手华为 布局手机快充领域

111日,公牛集团公司与华为签署战略合作协议,双方将在电子设备供配电系统架构研究、供配电产品开发与应用等方面进行全方位交流与合作,将为消费者提供高品质手机超级快充产品和服务。公牛集团董事长兼总裁阮立平、华为数字能源产品线总裁周桃园出席签约仪式。


小米公司

小米集团回应被美列入相关清单:并非中国军方拥有、控制或关联方,亦非美国NDAA法律下定义的中国军方公司

据悉,小米集团港交所发公告称,本公司注意到,美国国防部于2021年1月14日(美国时间)发布新闻,表示根据《1999财政年度国防授权法案》第1237条,将本公司列入相关清单。本公司确认其并非中国军方拥有、控制或关联方,亦非美国NDAA法律下定义的中国军方公司。


【中国医药集团】

国药控股董事长因“个人原因”辞职

国药控股12日在港交所公告称,董事会于2021年1月12日收到董事长李智明先生的辞呈。“由于个人原因,李智明向董事会提出辞去本公司董事长、执行董事、董事会提名委员会主席、董事会战略与投资委员会主席及董事会法律合规委员会委员职务,辞任即日起生效。”


【中国医药集团】

国药集团党委书记:预计今年疫苗产能达10亿剂,目前未接到严重不良反应报告

中央纪委国家监委网站 吴晶报道继在阿联酋、巴林两国正式批准注册上市后,2020年12月30日,国药集团中国生物新冠灭活疫苗经国家药监局批准附条件上市。此前,中国、阿联酋、巴林、埃及、约旦5国政府相继批准国药集团中国生物新冠疫苗紧急使用。在国外,10多个国家元首和政府首脑接种了国药集团中国生物的新冠疫苗。目前,已有50多个国家提出购买需求。


【强生】

强生公司宣称其新冠疫苗单剂即可免疫

强生公司(Johnson & Johnson)13日表示,其实验性新冠疫苗在单剂接种后至少能诱发71天的免疫反应,这可能意味着一剂疫苗就足以预防新冠病毒,而目前美国批准的前两种疫苗均为两剂疫苗,时间间隔三到四周。

综合华尔街日报、STATnews报道,当地时间1月13日,《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine,NEJM)周三在线上发表了一项对800多名志愿者进行的早期研究的完整结果,其中纳入了强生公司的这一发现。该公司曾在去年9月份发布了同一研究的部分数据,显示该疫苗在单剂接种后大约29天诱导出所需的免疫反应,而且总体上是安全的。


【辉瑞制药有限公司】

俄媒:以色列13人接种辉瑞疫苗后“面瘫”,美FDA曾否认相关

“今日俄罗斯”(RT)16日报道称,至少13名以色列人在接种了美国辉瑞制药有限公司研发的新冠疫苗后出现“面瘫”。报道还说,美国食品和药物管理局(FDA)一个月前就报告过出现类似情况,但他们否认有关情况与疫苗有关。

报道称,自去年12月底开启接种工作以来,以色列已有20%的人口接种了新冠疫苗,这一数字令人震惊。“然而,对于少数以色列人来说,该计划引发了一些意料之外的健康恐慌。以色列媒体Ynet援引卫生部消息称,至少13人在接种了美国辉瑞制药有限公司和德国生物新技术公司联合研发的疫苗后出现轻度面瘫,他们补充称,官员们认为,类似病例数可能更高。”RT说。


【赛诺菲】

赛诺菲:同意14.5亿美元收购英国免疫疗法公司Kymab

法国制药商赛诺菲(Sanofi)周一同意以高达14.5亿美元的价格收购英国免疫疗法公司Kymab,这是赛诺菲在一个快速增长的医疗领域姗姗来迟地扩张的一系列交易中的最新一笔。赛诺菲将预付11亿美元,这将使赛诺菲获得Kymab的KY1005全部权利。KY1005是一种抗体疗法,被认为有可能治疗一系列炎症性疾病和免疫相关疾病。


【亚马逊】

亚马逊宣布车企可定制Alexa语音助手

日前,亚马逊(AMZN.US)推出了一项新服务“AlexaCustomAssistant”(Alexa定制助手),允许汽车厂商基于亚马逊的Alexa语音技术开发自己的车内数字语音助手。

据了解,虽然汽车厂家需要依赖亚马逊的Alexa技术,但各家可根据需求进行定制,例如设置专属唤醒词、语音、技能和功能,如搜索、路况更新和导航,来定制他们的数字助手。

亚马逊表示,使用这项服务开发智能语音助手的成本,将根据设备或车辆、客户使用案例和语言要求的不同而有所不同。

 

苹果公司】

美国疫情加重,为保安全,苹果公司无奈再次关闭20多家零售商店

席卷全球的疫情对各行各业都产生了严重的冲击,尤其是是疫情非常严重的美国。受此影响,就在上周五营业时间结束后,苹果公司不得不再次暂时关闭了美国多个州20多家零售商店。相信的信息可以在Apple公司网站上查询,另外该公司还提供了一种工具,可以让顾客查询所在城市的零售商店是否正常营业。

由于美国北卡罗莱纳州,德克萨斯州和乔治亚州都有越来越多的确诊案例,因此苹果公司不得不采取了和在达拉斯地区类似的措施,暂时关闭了20多家门店,这其中大约有12家在得克萨斯州的奥斯丁,休斯敦和圣安东尼奥。


【美国电话电报公司】

美国电话电报公司 欲贷款购买5G频段

据新华社电美国媒体12日报道,美国电话电报公司(AT&T)正与多家银行谈判,计划贷款140亿美元购买5G频段。

彭博新闻社报道,美国电话电报公司与银行之间的谈判处于早期阶段。报道援引消息人士的话说,这次融资是延期提取贷款形式;相关交易由美国银行有限公司主导。延期提取贷款允许借款方等到需要使用现金时才提取。

美国电话电报公司开启上述谈判前夕,为购买用于5G网络的C频段,德国电信公司美国分公司在债券市场拆借30亿美元。两家公司融资方式不同:美国电话电报公司寻求从银行贷款,德国电信公司美国分公司向投资者借款。


道达尔公司

1月18日讯,道达尔将以25亿美元收购阿达尼绿色能源有限公司(Adani Green Energy Ltd)20%股权和太阳能资产50%权益。


Alphabet公司】

诺基亚与Alphabet合作建立5G核心网络基础架构

诺基亚1月14日与Alphabet的Google Cloud部门合作建立了5G核心网络基础架构,并允许企业客户提供智能零售和自动化制造等服务。

微软和亚马逊等大型技术公司的云计算部门也在部署5G基础设施之前与电信供应商建立联系,以争取新技术可能带来的新业务的份额。

诺基亚将利用其5G专业知识,而Google Cloud将充当启动应用程序的平台,并协助客户构建服务生态系统。


【福特汽车公司】

连年亏损 福特汽车宣布关闭巴西工厂

当地时间1月11日,福特汽车公司宣布,由于新冠肺炎疫情导致产能过剩,加上近年来亏损严重,位于巴西的三座工厂将在今年内全部关闭,停止制造汽车;但南美洲总部、产品研发和试验场等设施仍将保留。

福特表示,将即刻停止位于巴伊亚州和圣保罗州两家工厂的生产,位于塞阿腊州的工厂将继续运营到今年第四季度。由于巴西工厂关闭,福特在现有库存售罄后将停止在南美市场销售EcoSport SUV、Ka紧凑型轿车。在奥里臧特生产的T4 SUV将持续到今年底。


威瑞森电信

威瑞森通信与联合包裹合作提供5G无人机快递服务

1月12日,彭博消息,威瑞森通信(VerizonCommunications Inc.)在周一开幕的“云上”国际消费类电子产品展览会上表示,该公司正与联合包裹公司(United Parcel Service Inc.)合作,测试使用5G无人机向佛罗里达州退休社区递送快递的使用情况。

威瑞森通信指出5G将改变世界,包括无人机和足球场馆。今年威瑞森将为28个体育场馆配备5G,该无线技术将为球迷提供更多视角,并为团队提供边线通信服务。

威瑞森此次参展目的旨在促使消费者和企业更多的参与到5G广泛的应用当中去,5G是一个更快的网络,被视为对新设备和服务需求刺激的关键。该公司与竞争对手,美国电话电报(AT&T Inc.)和T-Mobile US Inc.正斥资数十亿美元争夺搭建5G网络,他们希望这将改善包括从医疗保健到娱乐等行业的服务现状。


【中国铁路工程集团有限公司】

中国再添一批铁路工程局!

日前,中国国家铁路集团有限公司正式发文,经国铁集团有关部门审核通过,明确了最新一批施工企业具备独立参与符合铁路建设市场开放规定的新建铁路站前工程施工投标资格。其中,中建集团此次有三家子企业同时上榜,加上此前已经具备独立承接铁路建设资格的中建股份,至此,中国建筑已经有四家单位可以独立在铁路施工市场拿标,成为名副其实的铁路基建强企。

 

 

20

【房利美】

“两房”私有化留给拜登政府?美国财政部放话了

当地时间1月14日晚间,美国财政部和联邦住房金融管理局(FHFA)宣布,允许房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)保留全部利润,不对纳税人在房利美和房地美的股份进行重组。

此举意味着“两房”离回归私有化更近一步,但特朗普已注定不可能在他任期内实现这一最终目标。

作为抵押贷款巨头,“两房”在美国次贷危机期间受到了巨大冲击,陷入巨额亏损。为了稳定美国的住房金融体系, FHFA于2008年9月起接管了房利美和房地美,美国财政部为两房共注资1900亿美元,并保证其净资产为正数。作为交换,美国政府可以获得高级优先股,年分红为10%,并拥有购买“两房”80%普通股的权证。


西门子

通用电气起诉西门子窃取燃气轮机商业秘密:案涉数十亿美元合同

当地时间1月14日,通用电气公司(General Electric Co.,简称“GE”)在美国弗吉尼亚东区联邦地区法院对西门子能源公司(Siemens Energy AG)美国子公司提起诉讼,声称后者窃取了其燃气轮机的商业秘密,并利用这些机密赢得了至少九份价值数十亿美元的燃气轮机合同。

通用电气在诉状中称,西门子能源的客户经理在秘密竞标过程中收到了秘密信息,并与数十位同事分享,其中一些人利用该秘密信息,改变了对弗吉尼亚一份丰厚合同的出价。通用电气称,西门子能源16个月后才透露自己拥有该信息,在此期间西门子能源“不公平地”赢得了另外八笔交易。

相关推荐