工作动态

跨国公司动态

日期:

2019-12-23

浏览次数:

0

【国家电网】国家电网在阿曼首都马斯喀特与阿曼纳马电力公司签署协议,将收购后者旗下阿曼国家电网公司49%的股权。纳马电力公司是阿曼财政部下属大型国有企业,全资拥有阿曼国家电网公司。纳马电力公司2018年10月启动私有化计划,通过公开竞标方式出售阿曼国家电网公司最多49%的股权。据悉,此次协议金额是迄今为止中资企业在阿曼规模最大的单笔投资。


【大众】大众汽车集团(Volkswagen AG)和卡塔尔投资局(QIA)签署卡塔尔移动出行项目协议。在2022年世界杯于卡塔尔举行之际,卡塔尔将成为首个为全球最大的体育盛事提供无排放、电动化和自动驾驶公共交通系统的主办国。

【苹果 亚马逊 谷歌】苹果、亚马逊和谷歌公司周三达成合作伙伴关系,旨在打造智能家居新标准,让消费者使用起来更方便。这项合作被称为“基于IP的互联家庭项目”(Project Connected Home over IP),致力于为智能家居创建一个新的标准,人们在购买产品时就能知道是否可以与家里的智能系统相兼容,并且这些产品是安全的。三星SmartThings、施耐德电气、Signify(前飞利浦照明)、宜家、恩智浦半导体和Resideo等公司也将加入这一合作。


【三星】三星电子(Samsung Electronics)18日表示,采用三星14纳米工艺技术研发的百度昆仑AI芯片将于明年初量产。这是三星电子和百度的首次半导体代工合作。百度昆仑AI芯片结合百度自主研发的神经处理器架构XPU和三星14纳米制造工艺,采用I-Cube封装解决方案,可广泛用于云计算和边缘计算。与以前的技术相比,三星电子的解决方案最大限度地提高了产品性能,电源、信号完整性提高了50%以上。三星也借此将代工业务拓展到AI芯片领域。


【戴姆勒  宝马】戴姆勒(Daimler)与宝马(BMW)周三宣布,他们计划退出北美汽车共享市场,并收缩欧洲业务。两公司在北美的合资伙伴SHARE NOW及其子公司Car2Go将于明年2月底终止在美国和加拿大的运营,主要是由于全球移动出行格局的动荡状态,以及北美地区的运营成本。该公司还表示,将暂停在欧洲三座城市佛罗伦萨、伦敦和布鲁塞尔的运营。

【摩根大通】摩根大通(JPMorgan Chase)在中国的控股证券公司已获准开业经营,跑赢华尔街竞争对手,扩大在华业务地盘。新公司将提供证券经纪、投资咨询、承销和保荐等服务。监管机构的决定使摩根大通成为第一家获准在华经营控股合资证券公司的美资银行。该银行未透露持少数股权的中国合资伙伴的细节。


【华润】近日,华润医疗与中国重型汽车集团举行签约仪式,正式签署关于重汽集团所属医疗机构中国重型汽车集团有限公司医院的改革改制协议,华润医疗和重汽集团将合资新设一家医院公司,重汽集团以重汽医院资产出资持股25%,华润以现金出资持股75%,整体承接原重汽医院资产、人员及医疗业务。


【杜邦】杜邦(Dupunt)的营养及生物科技业务将与国际香精香料公司(IFF)合并,交易价值262亿美元,合并后的新公司将成为一家市值超过450亿美元的消费品巨头。根据协议,杜邦股东将持有新公司55.4%股份,IFF现有股东持有剩余44.6%股份。在交易完成后,杜邦还将获得73亿美元的一次性付款。此项交易已经获得两公司董事会的批准。


【索尼】索尼(Sony)旗下影视电视公司(SPT)宣布收购独立媒体公司Silvergate Media,接手Silvergate的管理团队和总部设在洛杉矶的投资公司Shamrock Capital。Silvergate致力于开发、制作和发行少儿动画片,在伦敦和纽约均设有办公室。


【标致】标致雪铁龙(PSA)和菲亚特克莱斯勒(FCA)18日宣布具有约束力的合并协议签署完成,双方业务以50:50的比例合并,将创造全球销量第四、收入排名第三的汽车集团。根据2018年业绩,合并后的公司年销量将为870万台汽车,收入近1700亿欧元。来自FCA的约翰·艾尔坎(John Elkann)将担任董事长,来自PSA的唐唯实(Carlos Tavares)将担任首席执行官。EXOR、法国国家投资银行、标致家族和东风集团均不可撤销地承诺在FCA和PSA的股东大会上投票支持该交易。

【日立】日立制作所(HITACHI)18日正式宣布,将旗下上市子公司日立化成出售给昭和电工。昭和电工自2020年2月前后开始对日立化成实施TOB(公开要约收购)。力争取得全部股权,收购金额预计达到9640亿日元。日立制作所将通过TOB出售持股51.24%的全部股票。


【Facebook】Facebook正与环球音乐、索尼音乐和华纳音乐这三家最大的音乐公司谈判,商讨新的授权协议,并提出获得音乐视频版权。Facebook之前与唱片公司达成的协议,允许用户在他们在社交网络上发布的视频的背景中包含歌曲,比如婚礼的剪辑或滑板特技,但Facebook目前还没有权利提供热门歌曲的官方音乐视频。当前,音乐视频是世界上最大的在线视频服务YouTube上最受欢迎的内容形式之一。


【罗氏】罗氏集团(Roche)和Spark Therapeutics公司17日宣布,双方已经取得协议要求下的所有政府审查与批准,正式完成收购。未来,Spark Therapeutics将作为罗氏独立子公司继续运营。Spark Therapeutics总部位于费城,致力于探索、研发与提供基因疗法,用于治疗包括失明、血友病、溶酶体贮积症以及神经退行性疾病等遗传性疾病。


【英特尔】英特尔(Intel)宣布以约20亿美元的价格收购了人工智能芯片制造商HABANA实验室。HABANA实验室将继续作为一个独立的公司运营,并将继续由目前的管理团队领导。


【腾讯】在一些主要收购基金退出谈判后,腾讯已转向新加坡国有投资者GIC和其他主权基金,以帮助挽救收购威望迪旗下环球音乐(Universal Music)股份的交易。今年8月,法国传媒集团维旺迪曾宣布,已就旗下环球音乐10%股权的战略投资事宜,与腾讯展开初步磋商。当时,双方为环球音乐估值约300亿欧元。维旺迪当时还表示,腾讯还有权在一年内以相同的价格和条款,额外收购环球音乐10%的股份。根据最新计划,腾讯将通过一个由国有投资者组成的财团支付现金,获得环球音乐20%至30%的股份。


【德意志银行】德意志银行(Deutsche Bank)拟裁剪6000个与私人银行部门相关的岗位。所裁岗位直接来自私人银行部门,还包括IT等辅助运营岗位。此次裁员是之前宣布的到2022年前总计裁员18000人的计划的一部分,德意志银行至今没有披露有关裁员计划的全部细节。


【KDDI】日本KDDI电信公司(au)和罗森(LAWSON)16日宣布在智能手机结算和积分服务领域缔结资本业务合作关系。KDDI将从市场购入罗森已发行股票的2.1%。此项合作预计将打造用户基数逾1亿人的平台,通过统一两家公司的积分服务增加可以使用的店铺,提高便利度。两家公司还将就第五代(5G)移动通信系统和机器人等尖端技术的利用展开合作。现正计划2020年度中启动新服务,用户在手机上下单后通过机器人而非店员在店内接收商品。


【霍尼韦尔】霍尼韦尔(Honeywell)近日宣布收购了Rebellion Photonics,该公司提供各种创新、智能的可视气体监控解决方案用于大幅提升油气、石化和电力行业的安全性、运营绩效、减排和合规性。Rebellion将隶属于霍尼韦尔安全与生产力解决方案集团,Rebellion公司的技术也将通过霍尼韦尔特性材料和技术集团的业务得到应用,以帮助流程制造业领域的客户提高安全性和合规性。


【兴业银行】19日,兴业银行与中国长城资产管理股份有限公司签署全面战略合作协议。根据协议,双方将在特殊资产经营、债转股、资金融通、资产管理、投行、FICC(固定收益、货币及商品)、资产托管、跨境业务等领域深化全面业务合作。


相关推荐