工作动态

吸收外资情况逆势增长,我国营商环境世界排名大幅提升

日期:

2018-12-18

浏览次数:

0

 逆势增长


吸收外资情况逆势增长,我国营商环境世界排名大幅提升

商务部13日公布了1-11月我国吸收外资的情况。数据显示,今年前11个月,全国新设立外商投资企业54703家,同比增长77.5%;实际使用外资7932.7亿元人民币,同比下降1.3%(折1212.6亿美元,同比增长1.1%)。我国实际使用外资基本保持平稳。

 

其中,仅11月当月,全国新设立外商投资企业5158家,同比增长11.1%;实际使用外资921.1亿元人民币,同比下降26.3%(折136亿美元,同比下降27.6%)。

 

此外,中西部地区吸收外资增长,自贸试验区增长领先全国。1-11月,中部地区实际使用外资566.4亿元人民币,同比增长8.7%,西部地区实际使用外资544.5亿元人民币,同比增长17.4%。自贸试验区新设立企业8569家,同比增长34.6%;实际使用外资同比增长10.4%,占比为12.7%。

 

同时,我国主要投资来源地也增长态势良好。

 

1-11月,主要投资来源地中,新加坡、韩国、英国、日本、美国、德国对华投资同比分别增长7.4%、38.7%、198.9%、20.1%、3.7%和30.2%。

 

最佳改革经济体

 

上述成绩的取得离不开近年来我国营商环境的改善。

 

10月底,世界银行发布《2019营商环境报告》(以下简称《报告》)显示,中国营商环境较去年大幅提升32位,位列全球第46名。这是世界银行营商环境报告发布以来中国的最好名次。值得一提的是,中国还是东亚及太平洋地区唯一一个进入今年报告十大最佳改革者名单的经济体。


吸收外资情况逆势增长,我国营商环境世界排名大幅提升

世界银行全球指标局高级经理丽塔拉玛霍表示,相比于过去十六年,中国在过去一年里为中小企业改善营商环境实施的改革数量创了纪录,一共有7项重大改革。

 

《报告》把上海和北京作为评估中国营商环境的样本城市,其中,上海权重为55%,北京为45%。去年以来,上海推出一系列大力度营商环境改革专项行动,大幅提高了市场主体的营商便利度,通过努力,上海开办企业的办事环节和耗时从2018年全球营商环境报告中的7个环节22天,减少到了2019年报告中认定的4个环节9天。

 

作为样本城市之一,北京同样在“获得电力”、“ 开办企业”等领域的改革中取得突破性进展。其中,开办企业环节从原来的7个压缩为4个,办理时间从原来的24天压缩到8天,获得电力办理环节从原来的6个缩减为3个,平均用时由原来的141天大幅缩减到了34天,小微用户获得电力接入成本由原来的19.2万元降为零元。


吸收外资情况逆势增长,我国营商环境世界排名大幅提升

在“纳税”方面,中国通过取消营业税,以及实施多项行政管理改革缩短纳税合规时间,使该指标排名由去年的130名上升至今年的114名,其中,纳税次数由9次减少到7次;纳税时间在2017年提速20%的基础上,再次提速30% ,减少65小时,为142小时/年。

 

在“跨境贸易”方面,中国通过实施“单一窗口”,取消行政性收费,增强透明度并鼓励竞争,压缩了“跨境贸易”的时间和成本。其中,进口的边境合规成本从745美元降低到326美元。《报告》特别指出,由于中国的在改善“跨境贸易”营商环境方面所做出的努力,该指标的全球排名由去年的97位上升至今年的65位,提升30多位。

 

不难看出,随着“放管服”改革不断提速,减税降费支持实体经济,加快落实负面清单制度等,中国营商环境正在向良性发展,从而正进一步激发市场活力。

 

值得注意的是,虽然进步很大,但是第46位的排名,仍然警示我们差距依然存在,并且不小。

 

世界银行特别指出,中国在“办理施工许可证”领域目前排名第121位,仍有提升空间。

 

自贸试验区发挥示范引领作用

 

11月,国务院发布了《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(以下简称《通知》)。《通知》围绕自贸试验区建设发展需要,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域先行先试等方面,加大改革授权和开放力度,给予政策扶持,体现特色定位,提出了53项切口小、见效快的工作措施。

 

其中,营造优良投资环境包括16条政策,其中最亮的一条无外乎自贸区土地政策。“编制下达全国土地利用计划时,考虑自贸试验区的实际情况,合理安排有关省(市)的用地计划;有关地方应优先支持自贸试验区建设,促进其健康有序发展。”这意味着自贸区将拥有土地使用的自由裁量权。

 

商务部外国投资管理司司长唐文弘表示,《通知》既有“进一步放宽外商投资建设工程设计企业、人才中介机构等方面的资质限制”这类降低准入门槛的措施,也有“授予自贸试验区自由进出口技术合同登记管理权限”这类向地方下放权限的措施。为激发医疗领域投资活力,提出在自贸试验区内对社会办医疗机构配置乙类大型医用设备实行告知承诺制。为推动自贸试验区文化市场繁荣发展,简化艺术品进出口活动的审批与监管等等。

 

今年是中国改革开放40周年,这40年来我国经济水平飞速提升。同时,随着我国继续坚定推进新一轮改革开放,不断优化营商环境,中国仍会是各国企业投资的优选之地。


来源:中华工商时报全联通)



相关推荐