工作动态

信用是企业生存发展的命脉

日期:

2009-01-17

浏览次数:

0

       由中国国际跨国公司研究会联手联合国全球契约组织和全球最大的企业信用评估机构美国邓白氏集团开展的“企业国际信用评级与推广”工作,目前正在紧锣密鼓地进行之中。这项工作对我国企业实现“引进来”、“走出去”发展战略,促进企业参与国际竞争,提高企业的国际竞争能力将产生哪些作用?为此,记者走访了中国国际跨国公司研究会常务副会长兼秘书长张笑宇先生。 

 

       企业信用建设的必要性和紧迫性

       近年来,信用建设在我国被提到了前所未有的高度,并作为一项十分紧迫的工作来做。信用社会的一个重要的、不可或缺的组成部分就是企业信用。

  然而,当前整个经济社会面临着信用资源不足和危机的严峻考验。讨债、废债、三角债,制假、售假、欺诈等失信行为大量存在,引发了消费者恐慌,制约着企业的正常交易活动。银行为失信而惜贷,现金交易也因失信而焦虑。信用的缺失,已严重阻碍了我国市场经济的发展,阻碍了我国企业“引进来”、“走出去”发展战略的实施。

  随着我国市场经济建设的发展,强化信用意识,倡导诚实守信已成为当务之急。张笑宇先生说,正是在这种形势下,推出了此项工作,并在编制方案和制定信用评级标准的过程中,本着科学规范、公开透明、经得起时间和市场考验,遵循服务企业、自主建设、正面褒扬与失信惩戒相结合的原则,多次召开专门会议论证,征求过10多个部委有关部门的意见,还邀请各国驻华商会、中外著名企业参与了信用评级标准的制定过程。因此,这个标准比社会上通行的标准更具有综合性和前瞻性。

 

       国际信用评级立足于参与国际竞争

     世界经济全球化是当代世界经济发展的总趋势,这一点已被世人普遍接受。在这个大背景下,企业要生存和发展,就必须融入全球化的经济当中,去参与国际竞争。而企业的国际信用,则是参与国际竞争的首要条件,是实现国际交流与合作的前提。

  张笑宇先生指山,过去说信用是“走出去”的企业的法宝,现在建立企业的信用体系已经不是为了走不走出去的问题,外国企业已是兵临城下,强劲对手已经来到家门口,学多企业要通过与人家合作才能生存与发展。而这时人家要跟你合作,需要你守信用,同时你要拿出信用的记录。而你要跟对方合作时,你也可以通过覆盖超过l亿企业信息的邓白氏数据库,了解对方的信用如何。所以信用是一把双刃剑,既可以制衡自己,也可以制衡别人,既可以推动自己的发展,也可以推动别人的发展,更主要的是相互之间的合作。国际信用评级,便于你走向国际市场,便于跟你的合作伙伴形成很好的合作,便于你拓宽自己的市场,也便于你企业的成长。银行、金融机构也会把这个评级结果作为重要的参考依据。

企业的国际信用是企业参与国际竞争的资质型品牌,没有这个品牌,就没有资格参与国际竞争。国际借用评级与推广的目的在于提高我国企业进行国际交注、参与国际竞争、寻求合作伙伴、强化投融资贸易,拓展企业的国际个场究争能力。

 

       国际信用企业的授予不是终身制

       企业的国际信用评级还包括对获得“国际信用企业”授信的推广内容。合格的企业要给予“授信”,授予“国际信用企业”称号。

  据张笑宇先生介绍,评级工作分9个步骤进行,分别是报名、初审、评级、公示、复核、评审、授信、推广和年审。各个阶段都将有包括《国际商报》等在内的主流媒体跟踪报道,以增加工作的社会化和市场程度,增加消费者的认知度。为提高评级的公正度,评级工作还设立了消费者举报、企业申诉及相应的复核机制和年审等日常管理制度。参评企业还将颁发给国际标准化组织认可的邓氏编码证书。目前,这些工作都在紧锣密鼓开展中。

  然而,国际信用企业的授予,不是终身制的。企业国际信用评级与推广活动是一项长期的工作,实行日常动态管理,每年复审一次,复审结果每年在媒体和公示网站上公布,失信者要取消称号。


相关推荐