工作动态

尚福林:大力发展资本市场扩大直接融资比重

日期:

2010-02-13

浏览次数:

0

      证监会党委书记、主席尚福林12月6日主持召开党委会议,认真传达和学习胡锦涛总书记和温家宝总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神,对贯彻落实中央经济工作会议精神,推进资本市场改革发展工作提出四点要求。 

  尚福林指出,要准确把握资本市场的发展规律和阶段性特征,把人力发展资本市场,扩大直接融资比重作为当前和今后一个时期的重要工作任务。当前要加强与相关部门协调配合,注意研究外部环境变化可能带来的风险,严厉打击违规交易,切实防范和化解市场风险等。

  证监会党委中心组全体成员及有关方面负责人参加了会议。人家一致认为,中央经济工作会议是党的十七大之后,中央召开的一次重要会议。会议站人全局和战略的高度,深刻分析了当前我国经济形势和国际经济环境,明确提山了明竿经济工作的指导思想、总体要求和大政方针,就明年经济工作的主要口标、任务进行了具体部署,对实现我国经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。

  尚福林指出,当前,资本市场各项改革深入推进,市场投资者增多,市场规模不断扩大,整体质封和结构得到一定改善,但潜在的风险不容忽视。我们要认真学习胡锦涛总书记和温家宝总理在这次中央经济工作会议上的讲话精神,深入贯彻落实科学发展观,坚持好字优先,推动科学发展。娶准确把握资本市场的发展规律和阶段性特征,把人力发展资本市场,扩人直接融资比重作为当前和今后一个时期的重要工作任务;要继续加强市场基础性制度建设,加大力度推动提高上市公司质量,完善多层次资本市场体系,稳步发展期货市场;耍进一步深化投资者风险教育,切实提高投资者教育工作的针对性和有效性;要加强相关部门协调配合,注意研究外部环境变化可能带来的风险,严厉打击违规交易,切实防范和化解市场风险。

  尚福林就证券期货监管系统习贯彻中央经济L作会议精神提出四点要求:  一是认真学习,深刻领会。要把学习中央经济工作会议精神与学习十七大精神紧密结合起来,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,统一思想认识,明确卜作任务,不折不扣地抓好落实。二是切实提高把握资本市场规律的能力。要加强对宏观经济形势的把握,深刻认讣I我国资本市场所面临的内外部形势,按照十七大精神和中央经济下作会议的要求,加强和改进市场监管,不断提高监管工作水平,促进资本市场的健康发展。三是认真总结今年的_1爷。要按照科学发展观的要求,全面分析监管工作,认真总结经验,奇找不足,提小改进措施,增强监管nl!作的科学性和有效性。四是做好今年年底和明年年初的卜作,为明年的工作打分基础。要结合资本市场的实际,研究制定明年工作的重点,提出有针对性的工作部署和实施措施,推进监管工作再上新台阶。

 


相关推荐