工作动态

商务部林哲莹:国务院一如既往支持软件发展

日期:

2010-06-24

浏览次数:

0

      以“实现两化融合,创造绿色增长”为主题的第八届中国国际软件和信息服务交易会今日已经进入第三天。国家商务部服务贸易司副部长林哲莹在“2010软件和信息服务业政策与趋势发布会”上表态称,中国软件和信息服务业正处在重要的时期,这势必成为中国软件产业大发展的推手,国务院将会同相关部门一如既往地支持中国软件服务业的发展。

  他同时呼吁,希望各部门和各地区支持中国软件合作,以支持中国软件和信息服务业更快更好的发展。

  以下为演讲实录:

  主持人:尊敬的各位嘉宾、企业家的朋友们,大家上午好!

  欢迎大家出席2010年软件和信息服务业政策与趋势发布会。首先请允许我给大家介绍出席今天趋势发布会的上午议程的几位嘉宾,商务部服务贸易司副司长林哲莹先生;中国信息产业商会会长张琪女士;国资委研究中心企业所管理咨询部主任杨青峰先生;国家广电总局新媒体兼政策研究所所长董年初先生;大连市开发区科技局长冯海波。

  首先向大家介绍的是由中国国家商务部发布的中国软件出口发展报告2010,有请国家商务部服务贸易司林哲莹副部长发言。大家欢迎。

  林哲莹:尊敬的各位来宾、女士们、先生们、朋友们,大家早上好。

  我非常荣幸能够代表商务部参加2010年软件和信息服务业政策与趋势发布会。

  首先我谨代表商务部向参加今天商务部的嘉宾、朋友表示我们的敬意。同时也在这里发布由商务部组织编写的2010年中国软件出口发展报告。这个报告是商务部一直坚持做的一项工作。今天在这里发布的报告由综述篇、专题篇、地方篇、园区企业篇和政策篇五个部分组成,从不同的角度位2009年中国软件出口发展进行了比较全面系统的研究和分析,以及和管理部门和软件出口企业的科学决策探讨国际市场提供了相应的依据。今年的软件主题报告比往年有比较鲜明的特点。

  第一个在后金融危机时代的大背景下面对二战以来最严重的金融危机中国的软件和信息服务业也受到了比较大的影响,但是由于其自身的高增长性、创新性以及对经济的引导性,软件和信息服务业能够尽快摆脱困境,成为推动世界经济起稳回升新的增长点,也可以说是中国经济恢复增长的引擎之一,也正因为如此软件和信息服务业得到了各国的高度重视和市场强力的推动。2009年全球软件业的规模达到了9857亿美金,虽然总体下降了2%,但是产业总体规模处于上升趋势。

  第二,中国经济稳定发展的态势,在2009年抵御金融危机的严重冲击后,中国软件和信息服务业顺利地走出了危机的阴霾,成为全球最有活力并且非常重要的。中国软件和信息服务业在年初小幅起伏走低很快起稳回升,从全年看出现逆势上扬的态势。2009年中国完成软件业务收入9513亿元,同比增长了25.6%,增速比上年低4.2个百分点,在这样的背景下,报告分析了2009年中国软件出口的发展现状。中国软件出口的特点如下:第一软件出口仍然处于高速增长,全年呈现前低后高的态势。2009年全年软件出口合同达到了3万份以上,同比增长了59%,合同执行额达到了72.66亿美金,同比增长了11.5%。

  第二软件出口额的稳定对软件和信息服务业的发展起到了基础性的保障作用。中国软件出口企业主要集中在北京、广东、上海、浙江、江苏等经济文化较发达,人才资源丰富的东部地区,虽然西部地区在2009年软件企业的数量和出口额有所上升,吸引跨国企业的数量和研发中心也有所增长,但增长幅度仍然有限。

  三,软件出口多元化。2009年中国软件出口的目标国主要集中在欧美、日本、港台地区,这几个地区占中国软件出口73%的份额。相比前几年中国对印度等发展中国家的软件出口也有了明显的增长。

  第四,软件出口创新基地表现显眼。中国现在有11个软件出口基地,是中国软件和信息服务外包产业的重要载体。2009年11个软件出口创新基地的出口总额达到了50亿美金,占当年中国软件出口总额的近70%,同比增长了近一倍。

  第五,软件出口主体发生了一些变化。2009年外商投资企业仍然是软件出口的主要力量,软件出口额达到了50亿美金,但是软件出口总额中所占的比重有所下降。从2007年85%到2008年75%,到2009年的70%,民营出口企业的总额达到了7亿美金以上,占到了全国出口总额的10%,比重仍然处于攀升状态。今年的报告是随着软件和信息服务的分工,中国政府相关政策的大力支持,以及国内外需求的持续拉动,中国软件出口将会出现长期向好的趋势。中国国内的软件和信息服务外包产业将更趋向行业化、差异化、集结化和规范化。软件服务化的趋势将更为明显。同时我们也注意到企业兼并、重组规模将扩大,龙头企业将不断涌现,未来几年中国软件和信息服务业将保持持续高速发展,也将引领中国经济走向更加辉煌的明天。

  结合报告的研究成果,我们对发展软件和信息服务业的思路和措施有以下几点看法:

  第一,我们将继续完善和创造政策环境,进一步支持软件业的发展,通过政策的集成和创新,鼓励软件企业面向国际市场、开拓国际市场、提高国际竞争力,在这方面我们在今年支持服务外包政策的支持方面,除了以往的政策,今年对软件出口也纳入了出口信息的政策。今年这项政策的变化意味着我们以往对于贸易行之有效的出口贸易政策也将引申到软件出口方面来。

  第二,就是鼓励和扶持中国软件的国际舞台,继续推动中国企业树立品牌意识。这方面来讲,中央政府要拿出相应的财政资金,鼓励、帮助中国的软件企业开拓国际市场,参加国际品牌的展会,树立中国服务或者服务外包的国家品牌。

  第三,提高中国软件企业的国际化水平,鼓励中国软件企业在海外设立研发中心,也同时鼓励跨国公司在国内设立研发中心。通过国内软件企业与外商投资企业的合资合作,提高中国软件企业的创新能力和研发水平。

  第四,鼓励中国软件企业开展技术创新和知识产权保护。在这方面,我们继续在信息安全和信息保密方面不断地完善政策法规,同时也要树立企业在这方面保护知识产权的意识。我们在中央财政资金的支持方面,有很多促进用于支持出口企业取得国际认证的资助,目的就是要让我们的企业在保护知识产权方面有更多的投入,降低更多的成本。

  第五,要完善中国软件企业的融资渠道,继续加大软件企业的财政支持,引导更多的社会资本和外商投资对中国软件企业合作,继续加大商业银行对有潜力的软件企业加大投资力度。目前无论是即将出现的18号文和已经出台的支持服务外包的相关政策,我们都对支持软件出口企业的债权融资和股份融资都做了很多的工作。可以说未来中国软件企业的创新都离不开资本的支持和融资创新的扶持。

  第六,完善软件企业的人才培养体系,进一步完善软件人才的培育,引导高效企业加强人才的培养,完成和示范性学院完善实用型人才培养,建立多渠道的人才培养机制,包括引进海外人才回国创业。目前国家实行的千人计划和人才战略,我们都将软件服务外包方面的人才纳入其中。

  女士们、先生们、中国软件和信息服务业正处在重要的时期,这势必成为中国软件产业大发展的推手,国务院将会同相关部门一如既往地支持中国软件服务业的发展。这份软件和信息服务业的报告就是希望各部门和各地区支持中国然软件的合作,以支持中国软件和信息服务业更快更好的发展。

  谢谢大家!


相关推荐