工作动态

北京朝阳区率先试点跨国公司外汇管理改革

日期:

2014-04-01

浏览次数:

0

      北京CBD国际金融论坛获悉,朝阳区区率先在全市实施跨国公司外汇管理改革试点,目前已有施耐德、中粮集团、壳牌、三星、卡特彼勒5家跨国公司获准试点,试点工作稳步推进。据了解,试点的实施,大大优化了首都投资环境,便利了跨国公司业务拓展,大幅提振了跨国公司在首都扎根发展的信心,北京CBD有望打造跨国公司外汇资金结算中心。 

  2012年底,北京CBD区域内5家跨国公司在全市率先启动外汇管理改革试点业务,试点政策在外汇资金统一运营、跨境往来、轧差结算、外汇资金池资金融通等方面都取得了突破,在提高跨国公司外汇资金管理水平和运作效率、增加财税收入等方面成效显著。 

  试点政策启动后,不少跨国公司将以前分散在各地子公司的相当一部分业务都集中到北京办理,大大提高了跨国公司中国区公司的国际地位和影响力。据了解,韩国三星集团将国内的多家子公司纳入试点业务范围,并将香港、台湾地区的资金管理调整至北京操作,北京已成为其“大中华区”的资金管理中心。全球总部设在法国的施耐德集团在获得外汇试点资格后,将“中国区”提升为全球三大业务区域之一,“中国区”成为其唯一一个以单独国家为单元的业务区域。


相关推荐