工作动态

常熟:跨国公司总部外汇资金集中管理

日期:

2014-06-13

浏览次数:

0

       进一步降低企业经营成本,方便企业充分利用境内外两个市场、两种资源,提高资金的集约化管理,支持跨国公司总部经济发展。

  促进企业和银行的业务创新,探索投融资汇兑便利,降低外汇管理和运行成本,从而增强企业和银行的国际竞争力。

  (驻常熟首席记者商中尧)芬欧汇川(中国)有限公司日前获国家外汇管理局批准,开展跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点。该公司也因此成为常熟市唯一的获批试点企业。

  跨国公司总部外汇资金集中运营管理,实际就是通过试点企业在境内银行开立国际外汇资金主账户和国内外汇资金主账户,建立境外、境内两个外币池,用于集中运营管理境内外成员企业外汇资金,从而实现境内外外汇资金集中管理,外债和对外放款额度集中调配,经常项下集中收付汇,货物贸易轧差净额结算。芬欧汇川(中国)有限公司开展试点以后,公司的外汇资金就可以在规定额度范围内,很方便地与芬欧汇川集团以及芬欧汇川集团在全球设立的其他子公司之间实现互通。据芬欧汇川(中国)有限公司亚洲纸业部财务负责人伊柯宁告诉记者。新的运营模式为芬欧汇川集团有效利用资金提供便利,并可以实现境内资金与集团资金的有效连通。

  芬欧汇川是芬兰在华最大的单项投资项目,总投资约20亿美元。当前,该公司正在开展二期项目建设。伊柯宁表示,芬欧汇川(中国)有限公司与集团内部其它国家的众多关联公司有业务往来,获批开展外汇资金集中运营后,可以把之前较大的资金结算量整合到较低水平,节约了资金成本,同时提高了效率。

  据了解,芬欧汇川(中国)有限公司是目前常熟市第一家也是唯一的跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点企业。5月中旬,该公司第一笔外汇资金集中运营重点业务是中国农业银行常熟分行办理的。试点业务的成功运营,也为其它跨国公司参与外汇资金集中运营提供了可供借鉴的样本和宝贵经验。

  常熟有关负责人表示,试点将大力促进贸易投资便利化,进一步降低企业经营成本,方便企业充分利用境内外两个市场、两种资源,提高资金的集约化管理,支持跨国公司总部经济发展,为产业转型升级创造条件。另一方面,试点探索可复制、可推广的资本项目可兑换体制和机制,促进企业和银行的业务创新,探索投融资汇兑便利,降低外汇管理和运行成本,从而增强企业和银行的国际竞争力。


相关推荐