工作动态

中澳自贸协定 福利倒计时

日期:

2015-06-18

浏览次数:

0

    来源:北京商报

    继中韩自贸协定之后,又一个历时十年的自贸协定尘埃落定。昨日,中澳双方代表在澳大利亚堪培拉分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(以下简称“中澳自贸协定”)。根据中澳自贸协定,未来中国将对澳大利亚97%的对华出口商品实现零关税。在业内看来,自贸协定的签署不仅有利于两国工业制造业的发展,消费者也将从自贸协定中得到优惠。不过,由于大量商品实现零关税需要几年到十几年不等的过渡期,因此政策利好还不能立即释放出来。

  中澳工业制造业双赢”

  此次签署的中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,是我国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。

  据商务部分析,中国自澳大利亚进口的产品以工业品为主,尤其是矿产和能源等资源类产品。澳大利亚自中国进口的产品也以工业品为主,其中制成品比重最大。有分析认为,中澳自贸协定的签署对两国工业和制造业的发展提供了强大的推动力。

  以钢铁行业为例,众所周知,我国钢铁行业十分依赖进口矿产资源,澳大利亚又是我国主要的矿产进口国。数据显示,此前澳大利亚出口中国的炼钢用炼焦煤的关税为3%,热能煤炭的关税为6%。自中澳自贸协定签署后,炼焦煤和氧化铝将即刻享受零关税,热能煤炭的关税也将在两年内从6%降为零。

  兰格经济研究中心首席分析师陈克新表示,中澳自贸协定的签署对中国工业和制造业来说是一次重大的利好消息,国内制造业企业因为关税减免政策而促使进口成本降低,反过来,进口成本降低也有利于我国工业和制造业的出口。

  消费者吃穿出行尝甜头

  对于消费者来说,中澳自贸协定的签署又将带来哪些实质性的变化呢?据悉,中澳自贸协定生效后,澳洲食品关税将普遍降低。如目前中国对澳洲牛肉征收12%-25%的关税,未来九年将会逐步取消;对澳洲羊肉征收23%的关税,未来八年将会逐步取消;对澳洲海产品征收的关税会在未来四年逐步取消等。国内百姓十分关注的乳制品和婴幼儿奶粉等商品也将在4-11年的时间里逐步实现零关税。

  此外,中澳自贸协定签署后,我国将对澳大利亚的羊毛产品实施国别配额,配额内关税为零。有分析认为,羊毛自由化将使得国内纺织服装等下游行业从中获益,降低生产成本,提升企业竞争力。

  中澳自贸协定签署后,国内投资者在澳的投资环境也将更加宽松。以前,投资者想去澳洲投资非敏感领域行业时,受审查的门槛为2.48亿美元,如今这一门槛提高到10.8亿美元,也就是说10.8亿美元以下的投资无须再接受审查。此外,银行、保险公司、资金管理者以及法律、建筑和工程公司等澳洲服务业的办证流程也将大幅简化。

  同时,教师、厨师等职业赴澳的机会也大大增加。根据协定,澳大利亚每年将向18-30岁的中国公民提供5000个短期工作或培训机会,并向符合要求的中医师、中文教师、中国厨师和武术教练提供每年1800个入境配额。

  关税降低或难影响价格大局

  从已签订的中澳自贸协定来看,像牛肉、乳制品、奶粉、葡萄酒等进口商品是无法立即享受零关税政策的,这也就意味着消费者也无法立刻享受到实质性的优惠。

  根据协议规定,牛肉、婴幼儿奶粉等产品保留了特别保障机制。陈克新认为,对此类商品实行特别保障机制是十分有必要的,尤其是我国的乳制品企业因为安全问题导致在百姓心目中的信誉度不高,一旦进口乳制品大批量进入国内市场,对国内乳制品企业来说将是一次巨大的冲击。保留特别保障机制目的是让国内乳业有较长时间适应进口商品给国内市场带来的变化。

  但澳优乳业(中国)有限公司董事长颜卫彬则认为,虽然澳大利亚是全球优质的牛奶产地,但由于其奶粉的出口量及价格竞争力不如新西兰、婴幼儿配方奶粉的竞争能力也不如美国和欧洲的品牌,所以,关税取消后其产品的确会给中国品牌造成冲击,但不会太明显。


  在陈克新看来,关税对商品价格的影响的确十分有限,目前进口商品价格较高主要是因为消费税和增值税高居不下,因此,澳洲流入到国内市场的进口商品价格能否真正下降、降幅多少仍有待观察。


相关推荐