工作动态

央行:注重稳定金融市场预期

日期:

2015-08-05

浏览次数:

0

    来源:北京商报

   因为救市而提前预告的央行分支行长会议内容昨日终于正式公布。在2015年中国人民银行分支行行长座谈会上,央行行长周小川表态称,将切实维护金融稳定,加强金融监管协调,有效应对各种金融风险,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。在分析人士看来,这也显示出央行要稳定资本市场的决心。

  维护金融稳定成重点

  早在7月28日,央行曾在官网上发布过将召开年终分支行座谈会的通知,并对下半年的工作进行了简单的部署。7月27日,A股市场出现大幅波动,央行在第二天破天荒地提前披露了下半年货币政策思路:坚持稳健的货币政策取向。在外界看来,央行提前发文预告意在维稳大幅下跌的股市。央行在昨日公布的新闻稿也确实显示出央行要稳定资本市场的决心。

  从6月15日开始,上证综指大幅下挫,从最高的5178点下跌至3373点,跌幅近35%,市场情绪由谨慎乐观急转直下。与证监会、银监会等部门不同,央行的救市行动从市场流动性方面提供支持。6月27日,央行在暴跌过后宣布定向降准并下调存贷款基准利率,七年来首次双降,力度超前。其后央行继续出手,在接下来一周还进行850亿元逆回购操作,给银行足够的流动性。7月8日,央行在开市前发布支持股市稳定发展声明,将积极协助证金公司通过拆借、发行金融债券、抵押融资、借用再贷款等方式获得充足的流动性以维护股票市场稳定。有数据显示,自6月下旬以来,央行已通过多种方式向市场提供流动性总计2万亿-3万亿元,包括降息降准、承诺为证金公司提供流动性支持、发行800亿元短融、1200亿元再贷款以及让商业银行授信2万亿元等措施。

  央行的流动性托底,加上其他各部委各种政策组合拳强力出击,A股从此轮急跌的最低点3373点开始反弹,系统性风险被遏制。在分析人士看来,央行救市的重要举措之一即是向市场注入流动性,防止流动性枯竭,造成进一步急剧下跌。

  货币政策更加注重松紧适度

  去年四季度以来,稳健的货币政策向偏松方向频繁调整。截至目前,央行已四次降息、三次降准。对于下一阶段的工作部署,央行表示,下半年宏观调控和改革发展稳定各项工作任务仍然十分繁重。要主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的工作总基调,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡。在货币政策方面,继续实施稳健的货币政策,创新和完善宏观调控的思路和方式,更加注重松紧适度。灵活运用多种货币政策工具,及时进行预调微调,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。

  昨日,央行再次在公开市场开展7天期500亿元逆回购操作,操作额度较上周四高出了100亿元,并维持低利率,宽松意图明显。与此同时,7月经济数据并不十分乐观,其中PMI指数再次出现回落,显示经济仍有较大下行压力。

  分析人士表示,7月经济面临下行风险加剧,央行逆回购操作可能延续,以维持宽松流动性。

  中信建投首席债券分析师黄文涛表示,下半年经济下行压力增大,防风险任务突出,稳定压倒一切,财政和货币政策都将维持宽松,央行在三季度降准是必然选择,预计会再次降低1个百分点。

  在交通银行首席经济学家连平看来,央行连续降息、降准的功效自二季度以来得到明显发挥,市场流动性较为充裕,利率水平大幅下降。随着货币政策工具调整的滞后效应进一步显现,下半年货币金融环境将更加趋向宽松。未来货币政策应注重定向调节,增强针对性。

  释放金融开放信号

  值得注意的是,央行昨日公布的出席会议领导一栏里出现了个新名字——殷勇,现任外汇储备司司长,中国4万亿美元外汇储备的掌门人。

  公开资料显示,殷勇为清华大学自动化系自动控制专业毕业,后直读清华大学经济管理学院系统工程专业获博士学位,1996年获工学博士学位。系央行行长周小川的同门师弟,毕业后一直任职于国家外汇管理局。

  业内人士表示,在中国提出“一带一路”实施产能和资本双出海的背景下,殷勇的提拔,释放出强烈的政策信号,中国金融开放、资本项目开放的进程长远看将提速。此前,中国央行刚刚通过外汇委托贷款债权转股权的方式实现了对国开行、进出口银行分别480亿美元、450亿美元的出资,殷勇是这一方案的重要操盘手之一。

  市场预测,殷勇或将很快予以重任,不出意外的话,殷勇将出任央行行长助理一职。在去年初,殷勇曾发表学术文章,提出了解决金融脱离实体经济问题的五大手段,包括加强对金融行业的监管、考核过程中要综合考量金融机构的社会效益,不能仅以利润率为考核目标、对互联网金融和大数据等新生事物持开放态度、打破垄断,积极发展中小金融机构、增加金融交易的摩擦成本。


相关推荐