工作动态

绿色支付助力碳中和目标》发布,解读绿色支付如何助力实体经济绿色转型与发展

日期:

2022-05-12

浏览次数:

7366

自从2020年双碳目标被明确提出以来,绿色发展的理念已经深入不同行业,相关创新实践层出不穷。“十四五”时期是碳达峰的关键期,也是各行各业进行绿色转型的重要窗口期。

其中,支付清算行业作为金融消费的重要基础设施,连接数十亿个人用户、数亿商户,覆盖人群巨大、涉及领域广泛。2021年8月,中国支付清算协会曾发布《创新绿色支付服务,助力绿色发展——支付清算行业支持双碳战略、推进绿色支付倡议书》。

5月10日,腾讯联合中央财经大学绿色金融国际研究院举办“创新绿色支付服务,助力碳中和目标与产业转型”研讨会暨《绿色支付助力碳中和目标》报告发布会,中国支付清算协会副秘书长王素珍、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥、财付通支付科技有限公司助理总经理孙霄分别致辞。

王素珍指出,绿色转型发展是支付产业高质量发展的必然选择。近日,随着俄乌冲突的爆发,美欧对俄制裁的不断升级,全球能源价格高企,能源供需失衡加剧,加快绿色低碳转型的必要性和重要性进一步凸显。作为经济活动和金融运行的重要基础设施,参与环境保护、承担环境责任、助力碳减排与环境改善是支付清算行业的必修课。绿色转型发展也是支付产业高质量发展的内在要求,当前,我国支付产业高质量发展中不平衡、不充分的矛盾依然突出,支付产业数字化程度高、场景关联性强,关系到生产生活的方方面面,绿色转型发展的前景广阔、潜力巨大。绿色转型发展需要产业各方积极作为、发挥特色,共同探索有效路径。

王遥表示,绿色支付紧扣国家“双碳”战略目标,有助于经济社会绿色低碳转型。近年来,随着全球应对气候变化框架下的国际减排压力不断增强,社会经济的绿色可持续化发展迫在眉睫。绿色支付结合科技发展,能够有效地支持生产和生活方式绿色低碳转型。而科技创新则是实现“碳中和”目标的重要保障。处理好经济转型发展、疫后复苏与碳约束的矛盾亟需科技支撑。推动经济保持低碳、脱碳发展最终也要依靠科技。

孙霄表示,虽然各界已经在支付的绿色化上做了很多的尝试,但还缺少基础的理论研究,财付通和腾讯金融研究院联合中央财经大学推出的《绿色支付助力碳中和目标》,不仅系统整理了绿色支付发展的基础,从理论层面分析了绿色支付的应用场景和减碳模式,还在理论分析的基础上充分参考了微信支付的实践探索与创新,运用产品实践行市和丰满了理论架构。并且通过“企鹅有调”,依据CNNIC提供的网民构成,面向全国31个省、自治区、直辖市的微信用户展开问卷调研,调查绿色支付如何影响用户支付和消费习惯。

中财绿指首席顾问施懿宸代表联合课题组介绍了绿色支付课题研究成果《绿色支付助力碳中和目标》。《绿色支付助力碳中和目标》指出,绿色支付既可以引导经济和社会结构向绿色模式转型,还可提升多层次支付执行主体减排降碳意识。

绿色支付助力碳中和目标》发布,解读绿色支付如何助力实体经济绿色转型与发展

课题还指出,在助力国家“双碳”目标实现的战略背景下,微信支付作为支持绿色支付的一种平台工具,近年来积极践行绿色低碳发展理念,在政府部门、商户以及个人用户等多方协同参与和共同支持下,不断拓展绿色支付应用场景,构建起一套促进碳减排与环境改善,支持生产与生活方式向绿色低碳方向转变的绿色生态体系。

绿色支付助力碳中和目标》发布,解读绿色支付如何助力实体经济绿色转型与发展

课题显示,近五年间,使用微信支付选择公交地铁出行所带来的碳排放总额合计为 187.40万吨,相较于高碳出行所实现的碳减排额度合计为478.57万吨。微信支付为公众的绿色消费行为提供了一个更为便捷的渠道。

财付通微信支付平台产品运营总监郭中明提到,在进行低碳选择的时候,用户付出了一定的行为成本,放弃了自己的一些便利性。 很多用户觉得这个行为本身很酷,能收获一定的成就感和自我认同感。如果能够强化用户的正反馈,就能带动更多用户行动起来,商家也愿意提供更多的低碳服务和奖励。

最近,微信支付联合很多商户共同探索在消费场景里提供低碳服务的可能性。比如,在咖啡茶饮行业,微信支付与行业商户一起,鼓励用户自带杯,减少一次性纸杯的使用。这些低碳循环可以通过“一起低碳小程序”来承载,既帮助用户记录低碳行为,也给商家一个低碳展示的场域。

在主题讨论环节,多位绿色金融领域的专家学者从不同维度探讨了绿色支付产业和社会价值。

首先,绿色支付广泛地影响着消费者的行为习惯,在潜移默化中向消费者传递绿色消费理念、塑造低碳生活习惯。

中国人民银行衢州市中心支行副行长徐韶华指出,要实现“3060”目标,不仅仅在于政府和企业,其实也在于每一个人。如果每一个消费者都更多地去关注家里的冰箱、彩电、空调等等产品的碳排放水平,反过来也会影响生产者对供给端的变革。衢州全国首创以个人银行账户为基础,围绕"数据可得、行为紧密、激励正向"三大原则,依照采集、核算、评价和应用四个路径,持续建设深化个人碳账户体系,目前已经覆盖到了239万社会居民,累计实现减排量3.96万吨。

腾讯金融研究院副院长、首席研究员王志峰就详细阐述了如何基于用户维度推动绿色支付服务创新。他表示,用户消费端可以通过绿色支付场景引导民众低碳生活方式,同时,创新“社交+支付”的消费新模式,鼓励民众极大程度地参与到低碳行动中,进而促进生产体系和流通体系的全面绿色转型。

2016年起,腾讯推出电子发票抬头保存、发票归集、无纸化报销等能力;与深圳税局携手创新面向商家提供便捷开通的区块链电子发票能力,近年来,微信支付各类场景下的电子发票笔数呈现爆发式增长态势,2021年其定基增长率达到2567%,近五年累计实现碳减排量0.83万吨。最近,微信支付还上线了电子小票功能,用户打开微信即可通过支付凭证和红点提醒查看点子小票,无需主动申领,提供了一种低碳环保新选择。

随着越来越多的公众选择“绿色”的生活方式,绿色支付对公众低碳消费习惯的影响也体现在舆论层面。

腾讯数字舆情部总监崔斌分享了绿色支付的舆论图景与公众认知情况。他指出,从公众对“双碳”的认知来看,生产、生活、 消费的方方面面已然织出一张丰富多彩的绿色场景网络,绿色支付将人与人、人与物、人与服务广泛连接。但也正是这种“润物细无声”,使得公众对绿色支付概念的认识还比较直观朴素。基于企鹅有调的用户调研结果也显示,在购买电子书这类涉及到绿色支付环境效应的场景,只有三成左右的用户能识别。这表明即便用户有意选择绿色低碳的生活方式,也通过绿色支付为低碳减排做出了努力,但他们难以明确认识到自己的贡献。公众的朴素认知和高昂使用热情之间,也是绿色支付在概念内涵、行业标准、公众科普等方面的广阔空间。

其次,绿色支付不仅能推动支付行业高质量发展,还能发挥连结作用,为其他产业绿色升级赋能。

腾讯金融研究院副院长、首席研究员王志峰认为,向产业端看,支付行业与物联网、人工智能等结合衍生出的新业态、新模式,绿色支付能够为各行业赋能,在生产、流通、分配、消费等各环节助力碳中和实现,助力整体市场的绿色转型变革。

《绿色支付助力碳中和目标》以微信支付能够在这两类场景下为公众消费共享经济和清洁能源产品提供更加便捷的渠道,其自身应用范围的不断拓展为共享经济和清洁能源产业的发展提供了推动作用,从而进一步引导传统产业生产方式向绿色低碳的方向转换。

复旦大学绿色金融研究中心执行主任李志青指出,疫情期间经济活动比平时更加依赖于在线的绿色支付方式,短期来看,一定程度上会减少对资源环境的消耗,发电量、用电量都会下降,有利于环境和绿色发展。但还是要重视未来中长期绿色经济的发展和复苏问题,要把复工复产和双碳有机结合,探讨如何在恢复产业链、恢复经济的信心,支持实体经济的绿色复苏等方面来发挥绿色支付的积极作用。

在国家金融与发展实验室副主任杨涛看来,要多视角地讨论绿色支付的功能与价值。一方面,支付有时不仅是支付,还是体验,要在顺畅、安全、低成本实现货币资金转移的过程中剖析绿色目标的实现。另一方面,要从产业生态和商业生态的角度关注绿色支付的价值,比如,在支付引领的生产、分配、交换、消费过程当中,能否依托于数字化、依托于绿色,形成新的生态与模式。

除此之外,杨涛还指出,要从跨境共识的角度进行审视绿色支付的价值。我国移动支付在全球已经有了一定的先发优势,市场大、场景多、应用广。但是还要考虑一些非量化的要素,比如在全球支付网络中的中心节点地位。就此而言,虽然我国支付行业已经具有引领性,但如何转化为实在的国际竞争力,还要进一步探讨,绿色支付恰恰提供了基于全球共识的发展方向。

来源:央广网

相关推荐