工作动态

划重点!提振工业经济,工信部提出这些举措

日期:

2022-03-01

浏览次数:

3625

新华社北京2月28日电(记者张辛欣)工信部部长肖亚庆28日在国新办举行的新闻发布会上表示,2022年前两个月,工业经济延续了企稳回升态势,特别是随着工业稳增长各项政策举措发力见效,提振工业经济取得阶段性成效。下一步,将强化政策支持,推动各项政策措施落实到位,着力打通重点产品供给堵点卡点、积极提振制造业有效投资、多措并举扩大消费需求,推动工业经济稳健前行。

肖亚庆说,工信部对2万户重点工业企业问卷调查显示,14.5%的企业春节期间坚持生产,89.5%的企业在2月15日前开工复工,重点行业运行稳健。但也要看到,受多重因素影响,当前工业经济稳定恢复的态势还不牢固,促进工业经济平稳运行,还需要付出很大努力。

肖亚庆说,工信部将全力提振工业经济,着力打通重点产品供给堵点卡点,加强能源、物流、用工等要素保障协调,优先保障基础工业产品、重要生活物资、农资化肥等重点企业稳定运行,积极提振制造业有效投资,继续实施新能源汽车购置补贴、充电设施奖补等政策,开展新能源汽车、绿色智能家电、绿色建材下乡活动,多措并举扩大消费需求。

提振工业,为中小企业纾困是关键。肖亚庆说,工信部将坚持纾困解难和培优创新两手抓,在狠抓政策落实上下功夫,在精准做好服务上下功夫,在推动专精特新发展上下功夫,支持更多中小企业成长为“单项冠军”和“配套专家”。

划重点!提振工业经济,工信部提出这些举措


相关推荐