工作动态

第二届中国经济形势报告会聚焦“WTO后”

日期:

2005-09-17

浏览次数:

0

千龙网北京9月19日讯(记者王玲)“WTO后过渡期的中国面临着许多急需解决的问题和来自国内外的许多压力。”刚刚在京西宾馆结束的第二届中国经济形势报告会上,来自政府、企业以及驻华商会的代表们热议“WTO后过渡期的中国经济发展与世界”,成为今秋时节中国经济界的一大亮点。    

  本次会议的嘉宾阵容可谓“豪华”。全国人大常委会副委员长成思危、农业部部长杜青林和国家发改委、全国人大财经委、商务部、国务院研究室、国务院信息化办公室、中国人民银行、国资委、银监会、证监会、保监会等有关部委领导和司局长出席了会议。50多个国家的驻华使节、商会领导、我国地市领导、中外企业领导500人参加了这次报告会。    

  值得一提的是, 本次报告会还特别举办了“战略与决策圆桌会议”,圆桌会议围绕“中国金融资本体制改革与企业融资”这一广大企业所关心的主题进行了讨论。内容涉及股权分置、社会资金与股市发展、企业融资、人民币汇率机制改革、财税体制改革、构建和谐的“金融生态”、强化社会保险等。    

  会议承办方——中国国际跨国公司研究会会长王茂林指出,本次报告会的目的,是从多个角度解析我国经济发展的政策,帮助企业较为全面、客观、准确、及时地了解和掌握中国的宏观经济发展走向及产业政策,指导企业更加健康、持续地发展。    

  会议主办方——世界经济发展宣言组委会,曾于2003年11月组织发表了迄今为止世界上第一份全球性经济发展宣言——《世界经济发展宣言》,联合国曾发文将其发往191个成员国。    

  今年1月,世界经济发展宣言组委会在中央党校成功举办了首届“中国经济形势报告会”,会议围绕宏观调控、三农问题、财税改革、金融监管、能源政策、国企改制等问题进行了讨论。

编辑: 文川 


相关推荐