工作动态

首批“中国国际信用企业”即将面世

日期:

2006-05-16

浏览次数:

0

记者徐伟5月15日北京报道“由于信用缺失,中国企业损失1.5万亿元。处在转型期的中国社会出现了较为严重的信用危机。”中国国际跨国公司研究会会长王茂林在5月15日下午举行的“中国国际信用企业”推展活动新闻发布会上指出,信用缺失给我们的社会和经济造成了巨大损失,影响中国企业融入世界经济体系。为推动中国企业“走出去”发展战略,提高中国企业进行国际交往、强化投融资贸易和拓展国际市场的竞争能力,中国国际跨国公司研究会与全球最大的企业信用评估机构——美国邓白氏集团联合推出“中国国际信用企业”推展活动,首批“中国国际信用企业”将于今年年底面世。

  统计资料显示:目前,中国有17万户企业应收账款占销售收入的38%,是利润总额的9倍,达1.5万亿元;因此增加的财务费用每年有2000亿元左右。王茂林认为,我国加入世贸组织以后,通过进行市场秩序整顿和规范,信用环境有了一定的好转。但仍然存在着严重的信用缺失问题。如侵权制假、价格欺诈、逃汇骗税、逃避债务、拖欠银行贷款等问题严重。目前,企业的信用记录不健全、资信透明度较差、信用等级不明确,导致出现违规失信得利、诚信经营吃亏的现象。诚信问题已直接影响到中国企业的国际竞争力,重建信用已成为中国企业的当务之急。中国企业要走向世界,占领世界市场,进行更大范围的跨国经营,必须从现在起进行信用建设,为中国企业成功实施“走出去”战略奠定坚实而可靠的基础。

  据王茂林介绍,中国国际跨国公司研究会和美国邓白氏集团通过近两年的时间的调研,共同编制了“中国国际信用企业评级标准”,信用评级以“科学规范、公开透明,经得起时间和市场考验”为标准,首批参与评级的企业范围以大中型国有和民营、三资企业为主。对于已经获得“中国国际信用企业”称号的企业,还将每年进行年审。年审未通过的企业,将被取消称号。

  中国国际信用企业推展活动下一步将融入国际数据库,并建立相应的守信褒扬和失信惩戒制度,立足于国际、国内两个市场,建设我国企业的国际信用。


相关推荐