工作动态

第三届中国经济形势报告会开幕

日期:

2007-05-19

浏览次数:

0

5月18日上午,本届“5·18”国际商务节的重头戏、备受国内外各界人士关注的第三届中国经济形势报告会在国际饭店隆重开幕。


    全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提致辞,省长郭庚茂致欢迎辞,全国人大常委会法律工作委员会副主任委员王茂林作主旨演讲,中国银监会主席助理王兆星、国务院研究室副主任侯云春、国务院能源办副主任徐锭明、商务部国际司司长俞建华先后作主题演讲。全国政协经济委员会副主任委员、中国证监会原党组书记、副主席陈耀先主持开幕大会。


    全国人大常委会环境与资源保护委员会副主任委员叶如棠,副省长付双建,市长王爱民等领导出席报告会。出席报告会的还有全国人大常委会、国务院、全国政协、中国银监会、中国国际跨国公司研究会、全国工商联和国家有关部委领导;北京市、天津市、山西省、辽宁省、山东省、内蒙古自治区政府领导;驻华使节和中外企业代表。


    中国经济形势报告会,始创于2005年,目的是为了使社会各界,特别是中外企业及时、准确、全面了解和掌握国家相关经济和产业政策,把握和推动经济发展,造福于人民。此次报告会由东北亚暨环渤海国际商务节组委会、世界经济发展宣言系列活动组委会主办,中国国际跨国公司研究会、廊坊市人民政府承办。   会议的主题是“经济商务政策、金融资本市场改革与环渤海经济发展”,推动东北亚暨环渤海地区经济发展,实现合作共赢。


    阿不来提·阿不都热西提在致辞中说,环渤海地区是中国北部沿海的黄金海岸,在中国对外开放的沿海发展战略中占有重要地位。随着世界经济的全球化发展,世界经济发展重心正向亚太地区转移,而且普遍看好中国的环渤海地区,这为环渤海地区更好地吸引资金和技术提供了难得机遇。要进一步解放思想,不失时机地在加强国际合作、区域合作、改革机制和产业结构调整、进行明晰的产业分工、强化地区区域间生产要素流动、改善生态环境等重要问题上取得突破。要借助于“中国经济形势报告会”这样的高层研讨会议,在中国全面改革开放的大形势下,进一步推动整体推进规划和计划的实施,克服地方意识,条块分割,地区间经济协调成本高,市场化程度低,资金、人才、技术等要素流动不够畅通等弊端,充分利用环渤海地区的优势,取得经济发展的更高速度和更好效益。


    郭庚茂在致辞中首先代表省委、省政府对报告会的举办表示热烈祝贺,对与会的领导和嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他说,中国经济形势报告会,是本届“5·18”国际商务节的重要内容,重点研讨和交流中国经济运行中的突出问题以及对策,邀请国家领导人和有关部委领导从不同角度作主题报告,并邀请参会领导、嘉宾和代表互动交流,解析中国的经济、产业发展的形势、政策和热点问题。对于地方政府和企业及时、准确、全面地掌握国家政策,适应信息社会和经济全球化发展客观需要,加强交流,应对竞争,减少风险,推动中国经济持续、健康、快速发展有着重要的意义。


    郭庚茂指出,目前,河北正处于改革发展的关键时期,这一时期,既有巨大发展潜力和动力,又存在各种困难和风险。去年,我们科学分析河北发展大势,旗帜鲜明地提出了建设沿海经济社会发展强省的战略目标。实现这一目标,必须坚持以科学发展为统领,紧紧扭住发展第一要务不放松,坚持把更好更快发展作为主题。必须特别突出科学决策、民主决策,最大限度地避免或少走弯路。这次经济形势分析会在河北廊坊举办,必将对河北科学发展提供有益的借鉴和启示。我们非常愿意倾听各位领导和专家的意见和建议。在各位领导和专家的指导和帮助下,我们有信心把河北的工作做得更好。也希望在各方的共同努力和推动下,环渤海地区经济合作发展迈出更大的实质性步伐。


相关推荐