工作动态

"中外跨国公司CEO圆桌会议"在京召开 展现三特点

日期:

2007-11-17

浏览次数:

0

“中外跨国公司CEO圆桌会议”于2007年11月16日——18日在中国北京举行。这次国际会议是经中华人民共和国商务部批准,由中国国际跨国公司研究会与联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织、联合国环境规划署、联合国全球契约组织共同组办。

大会主席、全国人大常委会副委员长成思危全程参与本次大会,并作主旨演讲。联合国秘书长潘基文对大会发来了贺信。

此次会议是对“十七大”精神的具体实践和深入落实。它为国内外企业领袖间的直接对话提供契机,帮助企业提高“树立世界眼光,加强战略思维,善于从国际形式发展变化中把握发展机会,应对风险挑战”的能力。它为加强中国企业与国际的联系搭建平台,进一步促进双方的合作交流,为将中国企业走向世界、国际企业进入中国创造机会。

这次会议以“平等、诚信、合作、共赢”为宗旨,以“加强国际交流合作,推动可持续发展”为主题,顺应了国际经济的发展趋势。加强合作,实现互利共赢,共享经济发展成果,是形成经济全球化条件下参与国际经济合作与竞争,实现世界经济持续发展的必然要求。这次会议的成功召开更加表明:中国将坚定不移地坚持对外开放基本国策,把“引进来,走出去”更好地结合起来,拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平。

“中外跨国公司CEO圆桌会议”有三个特点:

第一个特点:规格高,创造了中国多项会议记录。这次会议是联合国五大组织首次在中国共同主办的一次国际盛会,同时全球五百强企业有近100名高管、中国机关部委官员、近20个中外城市市长和中外开发区负责人参加了会议。

第二个特点:权威性强,政策含量高。此次会议针对中国经济热点及中外企业所关心的经济政策话题,安排了主旨演讲及工商领袖圆桌会议、城市环境与企业投资论坛、信用与可持续发展论坛、金融资本论坛、跨国并购论坛、和谐发展论坛 六个单元的会议论坛。

论坛议题包括:“跨国公司在中国发展的机遇和挑战”、“证券、基金、期货陷阱与资本宠儿”、“政府‘鸟巢’建设与招商引资”、“企业择木而栖与环境治理”、“社会信用:企业与政府共同的责任”、“社会责任:政府与企业不可逃避的使命”、“金融市场开放与银行服务竞争”、“国际市场融资的机遇与陷阱”、“助推经济发展还是寡头垄断”、“民族工业保护与国际‘航母’袭击”、“携手合作,发展共赢”等热点问题。

此外,会议特设可持续发展论坛。讨论可持续发展这一全人类共同关注的热点问题。在刚刚过去的二十世纪,人类的经济、社会、教育、科技等众多领域取得了显著成就,但在环境与发展的问题上始终面临着严峻的挑战。环境问题不再是一个国家、一个地区的问题,而是整个人类社会、整个地球的共同问题。如何处理好城市环境与企业投资之间的关系成为本次论坛的一个重要议题。

第三个特点:贴近企业,服务性强。在这次会议上,由中国国际跨国公司研究会、联合国全球契约组织、美国邓白氏集团,根据科学完整的评估体系共同评选出“国际信用企业”,在会议上发布并举行了授信典礼。这是唯一一个由联合国相关机构组织颁发给中国企业的国际信用奖牌,以此提高中国企业的信誉形象,促进企业信用建设,营造全社会诚信企业的氛围。

同时,会议还成立了“市长、行长、CEO国际合作联盟”,并举行“招商引资发布会”。为企业与城市间加强合作,实现互利共赢,把中国企业推向世界、将国际企业引进中国创造机会。此举秉承了中国对外开放的基本国策和“引进来,走出去”的经济发展战略,为拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平作出努力。 最后,会议还综合各方面因素,评选出2007年度最具核心竞争力的在华跨国公司;最具核心竞争的中国企业;跨国公司最佳投资的中国城市、开发区;中国企业最佳投资的外国城市、开发区。


相关推荐