工作动态

中国食品药品安全难题正待加快破解

日期:

2009-08-31

浏览次数:

0

       新华网北京8月31日电(周英峰 聂妍婧)在日前举行的“2009·食品药品安全责任论坛”上,与会政府官员、企业家和专家学者聚集一堂,共同探讨如何加快破解中国食品药品安全难题。 

       据农业部监测显示,今年上半年中国蔬菜、畜禽产品、水产品合格率均在90%以上,生鲜乳品合格率为100%,保持稳中有升态势。 

     “农产品总体上是安全放心的。”农业部副部长陈晓华说,农业部全面加强农产品质量安全监管工作,同时强化监测检验,例行监测的品种和范围持续扩大。目前,监测范围已从36个直辖市和省会城市扩大到全国138个主要大中城市。 

     “优质食品成为市场主导,市场质量水平在提高。”国家质检总局副局长蒲长城介绍说,今年上半年中国对食品食物种类的抽查率已达98%,中国出口食品到200多个国家和地区,多年来出口合格率保持在99%。 

      卫生部副部长陈啸宏介绍说,目前国家已经建立食品安全信息统一公布制度,发布的信息包括国家食品安全总体情况、食品安全风险评估信息、食品安全风险警示信息、重大食品安全事故及其处理信息等。 

       在甲型H1N1流感大肆传播之际,药品安全性也越来越受到百姓关注。“我们建立了一个完善的法律法规体系和监管制度。”国家食品药品监管局副局长边振甲介绍说,“我国4682家制药企业应该说总体上质量是有保障的,当然也有个别的不法企业生产假劣药品。当前,制售假劣药品主要来自于非法地下工厂、地下窝点。” 


相关推荐