工作动态

商务部:将出新政策促对外投资 跨国并购再现高潮

日期:

2009-11-15

浏览次数:

0

       和讯消息 11月15日,第三届中外跨国公司CEO圆桌会议在北京举行。商务部副部长陈健称,商务部将研究出台新的政策措施,鼓励有条件的中国优势企业积极开展对外投资和跨国经营。

  商务部副部长陈健指出,目前对外投资合作恢复了较快发展势头,09前三季度中国对外直接投资累计328.7亿美元,同比增长0.5%,其中三季度当季204.7亿美元,超过了前两季度的总和,同比增长190.4%。对外承包工程完成营业额累计508.9亿美元,同比增长34.3%,其中9月份当月完成营业额65.6亿美元,较上年同期增长31.2%。

  陈健提醒到,目前随着世界各国应对金融危机所采取经济刺激计划的效益开始显现,国际金融市场流动性增加,消费和投资开始缓慢的恢复。但全球经济所面临的不确定因素仍然不少,回升的基础仍然不稳固,复苏将是一个复杂而曲折的过程。全球经济将现新特点:实体经济重新受到各国重视,全球产业分工与交易链条将重塑。且随着全球通胀预期不断上升,而国际贸易价格回升,跨国公司成本压力进一步加大,跨国企业内部贸易将大规模发展,跨国并购将再现高潮。

  针对这样的情况,陈健表示商务部将继续研究出台新的政策措施,鼓励有条件的中国优势企业积极开展对外投资和跨国经营,不断拓展对外投资合作的新领域,新途径,具体讲在制度建设方面加快构建走出去的法律和制度框架,深化以投资便利化为核心的管理机制改革,为走出去各项业务开展提供法律保障。在支持政策方面、服务促进体系方面在产业升级和企业自身建设方面出台新的规定,服务企业。

  陈健强调,尽管世界经济暂时遇到了严峻的挑战,但以科技进步和生产要素全球配置为基础的经济全球化趋势不会逆转,世界各国经济相互联系和依赖程度仍将继续发展,相信危机过后世界贸易和投资将迎来新一轮的繁荣周期。


相关推荐