工作动态

人民政协报:郑万通出席第四届中外跨国公司CEO圆桌会议

日期:

2010-11-15

浏览次数:

0

       本报讯 (记者 张淑君)第四届中外跨国公司CEO圆桌会议5日至7日在北京召开,全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通主持开幕式并就低碳城市建设主题作主旨演讲。


  郑万通表示,国际金融危机的爆发表明,以大量消耗资源能源为特征的传统城市化模式越来越难以持续,人类迫切需要创造新的城市化模式,来应对日益严峻的全球气候变化和资源环境等问题。必须加快构建以低碳产业结构为基础,以低碳能源体系为支撑,以低碳消费模式为依托,以低碳社会建设为目标的低碳城市。


  郑万通认为,建设低碳城市是一项复杂艰巨、动态持久的系统工程,是一场涉及思想观念、发展模式、科技创新、生活方式等领域的深刻变革,我们要历史地、辩证地、动态地看待碳排放问题,保障生存排放、限制奢侈排放,强调累积排放、争取平均排放,切实处理好城市与自然、城市与人、城市与经济的关系,通过大规模开发和应用低碳能源技术,努力以较低的碳排放水平,实现城市化目标。


  郑万通说,发展低碳城市,应在立足工业化的基础上,顺应全球信息化深入发展大趋势,加大信息网络基础设施建设力度,加快建设数字城市、智能城市,实现先进信息技术的广泛普及和深度应用,使城市运行更加便捷、高效、安全、低碳;发展低碳城市,是建设生态文明的重要内容和必然要求。要引导人们辩证认识生态文明和商业文明的关系,用生态文明的理念校正商业文明的弊端,用商业文明的经验助催生态文明的梦想。


  郑万通指出,传统文化是城市的内在组成部分,应把文化传承放在更加突出的位置,积极抢救和保护城市文化遗产,大力宣传和弘扬城市文化精神,不断提高市民的保护、参与和责任意识。应充分挖掘利用历史、传统、民俗等文化资源,大力加强创意、设计、构思等文化创新,加快发展文化产业,努力打造一批具有中国风格和中国气派,拥有独特文化品牌和文化形象的低碳城市。


  第四届中外跨国公司CEO圆桌会议主题是“促进跨国公司投资、强化企业社会责任、推动可持续发展”。会议由中国国际跨国公司促进会和联合国开发计划署﹑联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织﹑联合国环境规划署﹑联合国全球契约组织共同主办。 


相关推荐