工作动态

山东:期待更多跨国公司将发展的目光投向山东

日期:

2014-06-05

浏览次数:

0

山东-驻港外国商会及跨国企业合作交流会在香港香格里拉酒店举行。

香港贸易发展局、外国驻港商会等20多位来自驻港外国商会及跨国企业的领导人参加交流会。

山东省副省长夏耕及17个城市领导参加交流会。夏耕副省长说:“期待更多跨国公司将发展的目光投向山东,山东对跨国公司来说意味着更多机会和更多发展空间。”

交流会就跨国公司投资山东高端服务业、城市化发展、投资环境等多层面进行交流。济南、青岛、日照、东营等城市还重点介绍了济南创新谷、青岛中德生态园、东营中美清洁能源合作产业园和日照国际海洋城区内产业规划发展情况和重点对外合作项目。

山东作为中国第三经济大省,去年GDP总量已经超过5万亿元,是中国沿海最具发展前景和经济活力的省份之一。山东正在向经济文化强省迈进,“十二五”末GDP总量将超过7万亿元,人均生产总值超过1万美元,城镇化率达到56%以上。山东正加快实施山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲两大国家区域发展战略,加快高端制造业、高端服务业和城市化发展,这无疑将为山东与香港合作创作更多机会。

山东省期待跨国公司加大对山东的投资力度,参与山东“十二五”发展战略的实施,拉长在投资山东的产业链条,并多做新兴战略性产业园区整体开发。

据介绍,山东的海外投资60%来自世界500强企业和跨国公司,而这些企业主要来自香港、韩国、日本、美国和欧洲。目前,共有185家世界500强企业在山东投资了550多个项目。投资产业包括装备制造业、化工、新能源、新医药、电子信息、家电、造船、港口、交通、物流等产业。

包括香港招商局集团、港中旅集团、新恒基集团、嘉里集团、恒基兆业、恒隆地产、华润集团等香港大企业在山东投资越来越大。 据华润集团董事长宋林介绍,华润在山东的投资总额已经近500亿元,涉及地产开发、电力、医药、纺织、零售行业等领域的40多个项目,其中包括城市综合体投资额140亿元、电力行业投资额70亿元、医药行业投资41亿元等。“十二五”期间华润集团在山东的投资将再增加1000亿元。


相关推荐