工作动态

郑万通:中国经济新常态下机遇大于挑战

日期:

2014-11-16

浏览次数:

0

据中国经济网北京11月13日讯(记者 李方), 我国经济换挡降速,经济发展步入新常态。十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长、国际跨国公司领袖圆桌会议组委会主席郑万通在12日举行的第七届跨国公司领袖圆桌会议上表示,虽然新常态下经济增速放缓,但经济实际增量依然可观,经济新常态下机遇大于挑战。

  郑万通表示,中共十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标,十八届三中全会对全面深化改革做出了顶层设计,我国经济社会发展形成了新的总体格局。

  近一年来我国经济换档降速、提质增效。今年前三季度我国GDP同比增长7.4%;第三季度GDP同比增速为7.3%,创下去年以来的新低。

  对此,郑万通表示,我们从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,是对旧态势的扬弃,实现这种转变我们面临着巨大的压力和挑战,虽然在新常态下经济增速放缓,但实际增量依然可观,中国经济新常态下机遇大于挑战。'中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。中国政府大力减政放权,市场活力将进一步释放。'

  改革开放三十多年来,我国经济发展已深入融入世界经济大环境中,展现出新的活力。中国经济网记者了解到,目前我国累计使用外商直接投资1.5万亿美元,连续22年居发展中国家首位。截止2013年底,我国在境外共设立对外直接投资企业达到2.54万家,境外企业资产总额将近3万亿美元,对外直接投资存量达到6605亿美元,覆盖租赁和商务服务业、金融业、采矿业、批发和零售业、制造业等行业类别。

  '实践证明只有坚持对外开放,深度融入世界经济,中国才能实现可持续发展。同样,中国的发展给亚太和世界带来的机会和利益将是巨大的,带来的商机也是持久和无限的。'郑万通说。


相关推荐