工作动态

人民币成功“入篮”SDR 目前更多为象征意义?

日期:

2015-12-01

浏览次数:

0

IMF总裁拉加德当地时间30日下午在华盛顿举行新闻发布会宣布,IMF今天上午在其华盛顿总部举行执董会会议,会议决定将中国的人民币纳入IMF特别提款权货币蓝子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五个成员。

据路透社消息,SDR篮子货币中,美元比重将为41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%。日元8.33%,英镑8.09%。即人民币在所占份额的排序上,位居第三。而此前,在7月份的报告中,IMF工作人员估计人民币的权重会在14%16%之间。权重会对成员国所支付的IMF借款利息产生影响。

中国人民银行今天凌晨发布声明,欢迎国际货币基金组织(IMF)执董会关于将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子的决定。

  声明说,这是对中国经济发展和改革开放成果的肯定。中方对国际货币基金组织管理层和工作人员在SDR审查过程中的辛勤工作以及广大成员国的支持表示赞赏。人民币加入SDR有助于增强SDR的代表性和吸引力,完善现行国际货币体系,对中国和世界是双赢的结果。

声明说,人民币加入SDR也意味着国际社会对中国在国际经济金融舞台上发挥积极作用有更多期许,中方将继续坚定不移地推进全面深化改革的战略部署,加快推动金融改革和对外开放,为促进全球经济增长、维护全球金融稳定和完善全球经济治理作出积极贡献。

 

有何重大影响?

 

人民币的国际地位提升

人民币加入SDR意味着人民币的国际化迈过了一大步,意味着人民币被IMF确认为硬通货,对人民币国际化有“通行意义”。各国央行及外汇投资机构将会根据SDR配比被动配置资产,有利于抵消人民币贬值压力。同时,大宗商品也就是能源商品、基础原材料和农副产品汇率风险降低,还能降低中国外汇储备的规模,推动人民币资本市场、债券市场产品的国际化。人民币国际地位提高了,中国和世界华人今后也有话语权了。

人民币“入篮”短期不会对各国央行的资产配置产生太大影响,但之后会有越来越多的国家愿意持有人民币作为储备金融资产。

 

目前更多为象征意义?

 

前摩根士丹利亚洲区总裁、耶鲁大学高级研究员斯蒂芬•罗奇对《财经》记者说,人民币纳入SDR与其说是重大突破,不如说有更多的象征性意义,它不会对中国乃至世界金融市场即刻产生很多影响,但在人民币加入SDR之后的数月或数年后,它会给中国未来的金融改革带来动力,这对中国来说是件好事。

罗奇的看法与部分冷静的中国学者颇为一致。港交所首席中国经济学家巴曙松也表示:人民币被纳入SDR篮子,“主要是象征意义”。他同时表示,这也是国际社会对中国经济发展和改革成就的背书。

中国社科院刘煜辉教授认为,不可小觑人民币国际化的进程,在现在这个结构下,有可能比预期要快。根据学者何帆最近的研究测算,人民币的实际国际地位若达到与日元相当,人民币债券类资产缺口为3000亿美元,若与英镑相当,缺口会高达1.9万亿美元。

 

政治反响如何?

 

各国政府和政客对IMF人民币决定所作出的反应将体现出中国的经济和政治崛起仍有多大的全球威力。

美国尤其被置于如履薄冰之境。奥巴马政府之前一直坚称,人民币若想在入篮问题上得到美国的支持,中国必须实施更多的金融改革。

但是在奥巴马与习近平9月份在白宫举行会晤后,美国政府的立场软化了,表示只要人民币符合IMF的入篮标准,美国便会予以支持。

美国政府反应太过热烈会同时惹怒两个阵营的政客。共和党总统候选人Donald Trump此前曾经表示,一旦当选,他第一件事就是将中国列为货币操纵国。纽约州民主党参议员Charles Schumer则力推国会通过议案遏制中国进行货币操纵。

 

带来更多改革条件?

 

为使SDR使用者有足够的时间进行调整,IMF已决定货币篮子任何新的变化都要到20169月底之后才会生效。

IMF工作人员在7月份的工作报告中重点阐述了将人民币纳入货币篮子后所面临的一系列操作上的挑战,比如说,持有特别提款权的国家需要有人民币计价的证券来进行储备管理和风险对冲。再有,IMF也将需要确定一种可靠的基准利率来计算SDR借款国所需支付的利息。

中国已经解决了其中一些问题,承诺每周发行三个月期国债并向外国中央银行开放在岸债券和外汇市场。但是加拿大国际治理创新中心全球经济计划主管Domenico Lombardi说,IMF可能会要求中国满足更多条件以确保变化的平稳过度。他说,IMF可能会进一步要求中国确保基准人民币汇率和利率能够到位。

Lombardi说,IMF可能还会要求中国央行不要干预外汇市场,以此使得人民币入篮从政治上更能为其他国家所接受。

 

对你我意味着什么?

 

消费:不用兑汇,买买买更随性

花钱花得更痛快了是纳入SDR的一大好处。换汇,是让每一个有出国游经历的人都非常头疼的事情。人民币一旦“入篮”SDR,未来这种囧况有望改善。人民币与外币的兑换将变得更加便利。

 

投资:海外置产炒股更方便

投资方面,在资本和金融账户开放的前提下,人民币“入篮”SDR后海外买房也方便得多,可以直接用人民币结算。不仅如此,如股票、理财、基金、他国国债等海外投资渠道也将更加便利化。这对部分有钱不知何处安放的“壕”们的确是一件乐事。

 

贸易:跨境交易收购效率更高

由于国际市场上对人民币需求的逐步上升,未来人民币汇率会得到支撑,也有利于企业跨境投资、交易、收购、兼并,购买资源、劳务、技术等。随着中国对外贸易中以人民币计价的比例越来越高,人民币已成为最常用的支付货币之一。中国企业经常向贸易对象提供更具吸引力的价格和融资、换取对方采用人民币结算,从而消除自身的汇率风险。截至目前,人民币正在迅速扩大其在贸易结算中的作用,用贸易伙伴国的货币结算交易而不通过美元作为中介可以大大提高效率。

 

综合新华网、中新网、人民日报、中国人民银行网站、澎湃新闻、每日经济新闻、21世纪经济报道、南方日报、《财经》、凤凰新闻等报道



相关推荐