工作动态

华南美国商会报告:外资企业普遍对中国经济前景审慎乐观

日期:

2016-03-01

浏览次数:

0

       一份由华南美国商会完成的最新调查报告显示,外资企业普遍对今年的中国经济前景持审慎乐观态度。

  这份报告表示,246家受访企业中的大部分,2015年的实际再投资额要大于预算再投资额,同时所有受访企业未来一年的再投资预算总额同比上升了8.79%。以此推算,华南美国商会2300多家会员企业2016年的再投资预算总额将超过130亿美元。

  华南美国商会1日公布了《2016年华南地区经济情况特别报告》与《2016年中国营商环境白皮书》。这是该商会连续第14年发表特别报告和连续第8年发表白皮书。相关报告和白皮书是外资企业特别是跨国企业观察中国经济动向的重要窗口。

  当天的发布会上,华南美国商会会长哈利·赛亚丁说,今年的调查显示,中国经济再一次战胜了众多挑战,并在全面转型及复苏的道路上继续前进,在他看来,这充分显示了大多数外企对中国的改革及政策方向、经济前景充满信心。

  报告表示,受访的246家企业类别广泛,覆盖了合资企业、外资独资企业以及他们在其他国家的同行;企业规模小至雇员不足50人,大至年收入超过5亿美元,行业包括了能源、农业、软件以及高端机器制造等多个领域。

  在显示今年投资预期增强的同时,报告还显示出外资企业对中国深化改革进程的积极评价。哈利·赛亚丁说,超过30%的受访企业认为改革较大程度或很大程度积极影响了其在华运营,认为没有积极影响的企业比例则从去年的约15%下降到今年的约9%,“这显示了受访企业对中国经济改革评价的进一步提高。”

  报告还显示,约有82%的受访企业表示,已经利用劳动力市场优势雇佣新员工,由此估计,华南美国商会会员企业2015年在华新雇佣员工总人数达到约99.35万人,达到历史高点;同时,约93%的受访企业表示,已经实现盈利或在未来两年内实现盈利,同样达到近三年来的历史高点。

  美赞臣营养品(中国)有限公司大中华区财务副总裁罗安迪说,中国的经济增速依然高于全球大多数主要经济体,“随着改革效应的持续释放,我们更多地看到的是机遇”。

  报告显示,受访企业未来三年的再投资预算呈下降态势,显示企业对中期发展仍然存在一定的不确定性;而在计划与风险管理方面,受访企业首次将“本地竞争”列为今年面临的第一大挑战,超过了此前长期列于榜首的“法律法规问题”以及“人力资源成本增加”等。

  新型业态如跨境电商的兴起也给这些外资企业敲响了警钟。报告显示,目前仍有85%的受访企业表示,尚未确定是否参与这一领域。哈利·赛亚丁说,这意味着很多依靠转运销售境外产品的外资企业需要对自己的业务进行更严格的审视,确保跟上快速变化发展中的中国消费市场需求。

 

(来源:新华网)


相关推荐