工作动态

【中国网】北京“两区”建设国际合作峰会即将在京举办

日期:

2021-09-01

浏览次数:

4511

第十一届全国政协副主席、中国国际跨国公司促进会会长郑万通,全国政协经济委员会主任、中国国际跨国公司促进会特邀副会长尚福林,将出席2021年9月3日在北京首钢园举办的北京“两区”建设国际合作峰会。峰会由北京市“两区”办公室、中国国际跨国公司促进会联合主办,北京市商务局、北京市投资促进服务中心承办。

北京“两区”建设国际合作峰会,是2021中国国际服务贸易交易会(服贸会)的中的重磅环节,也是中国国际跨国公司促进会主办的跨国公司与城市建设国际合作峰会之一。“两区”即国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区。

2020年9月4日,中央在中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上宣布,“为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自贸试验区”。应该说,中央的重要致辞为首都进一步开放指明了方向,提供了根本遵循。

“两区”其一是“国家服务业扩大开放综合示范区”,是北京服务业扩大开放综合试点的全面升级。2015年,北京成为全国唯一综合试点城市,试点范围覆盖全市域,五年来累计推出403项试点举措,探索形成122项全国首创的突破性政策,向全国推广6批25项创新经验和案例。在试点政策带动下,2020年北京服务业增加值占GDP比重达到83.8%,比试点前的2014年提高了5.9个百分点,高出全国约30个百分点,服务贸易规模约占全国的1/5,在全国持续发挥示范引领作用。

“两区”其二是“北京自由贸易试验区”。既包括2020年获批的中国(北京)自贸试验区三个片区(总面积119.68平方公里),其中,科技创新片区,面积31.85平方公里,主要位于海淀区中关村科学城北部地区(21.59平方公里)、昌平区北京生命科学园(10.26平方公里);国际商务服务片区,面积48.34平方公里,主要位于顺义区首都国际机场周边及天竺综保区(28.5平方公里),朝阳区北京CBD(4.96平方公里)、金盏国际合作服务区(2.96平方公里),以及位于通州区城市副中心运河商务区和张家湾设计小镇(10.87平方公里);高端产业片区,面积39.49平方公里,主要位于大兴国际机场西侧(10.36平方公里)和北京经济技术开发区(27.83平方公里)。通常说的“三片区七组团”指的就是上述范畴。另外,还包括2019年纳入中国(河北)自贸试验区的大兴国际机场北京区域(9.97平方公里)。

“两区”建设目前涵盖了两个全国“唯一”。第一个唯一就是唯一能够享受两个自贸试验区政策功能的区域,第二个唯一,北京是全国唯一“两区”政策红利叠加,产业开放模式和园区开放模式相结合,这在全国绝无仅有,含金量非常高。今年4月初,国务院刚刚批复上海、天津、重庆、海南四省市开展服务业扩大开放综合试点,这是对北京市服务业扩大开放综合试点成效复制推广的最直接体现。当然,北京仍是全国唯一的服务业扩大开放综合示范区,先行先试的引领性更强。

北京市领导、各区领导,“两区”办领导,中外跨国公司高管,国际商会负责人将齐聚峰会,共同商讨“两区”建设如何对标国际最新规则、“两区”建设在打造京津冀世界级城市群中的担当作为、“两区”建设背景下企业面临的机遇和机会、北京扩大对外开放的优势和未来、“两区”建设如何促进科技创新等议题,积极为北京“两区”建设建言献策。

随着北京“两区”建设加快推进,中外跨国公司将发挥越来越重要的作用。中国国际跨国公司促进会将发挥自身优势,搭建贸易投资推介和展示平台,为北京市加速聚集高端资源、汇聚高端要素提供支撑。


来源:【中国网】北京“两区”建设国际合作峰会即将在京举办

相关推荐